• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Журналисты «Чемпионата» прилетели в Рио-де-Жанейро
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Григорий Телингатер

«Сок – 100 рублей. Если больше - воровство». Как встречает Рио

«Чемпионат» высадился в Бразилии и делится первыми впечатлениями от города, в котором послезавтра стартует Олимпиада.
3 августа 2016, среда. 21:45. Олимпиада 2016
Бригада журналистов «Чемпионата» на Олимпиаду летела с пересадкой в Цюрихе. Последний раз, когда я был в этом милейшем городе, футболист Кержаков запорол три голевых момента, его «Цюрих» вылетел из чемпионата Швейцарии, а сотни разъярённых фанатов пытались пробраться в раздевалку команды, чтобы навалять игрокам. Выглядело это примерно так.



И вот снова Цюрих. В аэропорту прямо передо мной девушка. Красивая и с головы до ног одетая в фирменную олимпийскую одежду сборной России. В таких ситуациях только очень плохой репортёр не подойдёт к красотке, чтобы узнать, кто она
.

– А вы спортсменка? – спросил я и сразу испугался. Вдруг обидится, что не узнал её.

– Я линейный судья в теннисе. Еду работать на Олимпиаде, – ответила белокурая девушка. Выяснилось, что зовут её Кристина Иванова. Она – одна из трёх теннисных судей, которые поехали от России. – А вы из «Чемпионата»? Я читаю ваш сайт.

– Приятно слышать. По регламенту, вы можете судить соотечественников?
– Конечно. Я же линейный судья, а не главный.

– Как отбирают теннисных судей для Олимпиады?
– Мы подаём заявки, а там смотрят на наши оценки по итогам турниров.

– И на каких турнирах вы работали?
– «Ролан Гаррос», Уимблдон, Кубок Дэвиса, Доха, Москва, Питер...


Настоятельно рекомендую присмотреться к Кристине моему коллеге по «Чемпионату» Никите Кузину, который отвечает за рубрику «Девушка дня».

В Рио-де-Жанейро два основных аэропорта: «Галеау» и «Сантос Дюмон». Так и тянет написать «Сантос-дю-Мон» – подобно названию города. Да простит меня известный бразильский лётчик, в честь которого назвали аэропорт. В отличие от коллеги Слюсаренко, мне повезло больше. Его самолёт садился в «Галеау», а мой – в самом красивом аэропорту Бразилии – «Сантос Дюмон».

Если вы здесь приземлялись хотя бы один раз, то навсегда запомните эти ощущения. Летишь себе над водой, всё хорошо. Самолёт начинает снижаться, шасси уже выпущены. Ниже, ниже, ниже... И вот ты паришь в нескольких метрах от воды. Воздушное судно превращается во вполне обычное судно. Полное ощущение, что самолёт садится на воду. И вот уже до неё остаётся чуть ли не метр, но в последний момент ты садишься-таки на что-то асфальтово-твёрдое.



Для туристов это первый случай, когда Бразилия заставляет насторожиться и даже испугаться. Колоритная страна полна опасностей – от болезней до грабителей. И такое приземление как бы напоминает, что нужно быть готовым ко всему.

Выходя из аэропорта, ждёшь этих опасностей, а встречаешь радушие. Какое-то невероятное число олимпийских волонтёров. Их мы видели даже в Сан-Пауло, а в Рио им и вовсе нет числа. Бразильские СМИ сообщали, что волонтёров в общей сложности будет 30 000. Один из них подходит ко мне и спрашивает, нужна ли помощь.
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
– А как вы поняли, что я приехал на Олимпиаду?
– По вашей одежде и рюкзаку.

– Подскажите, как добраться до места нашего проживания?
– Вот тут официальное такси. А если пройдёте две минуты налево, то там увидите сервис uber. Обычно все пользуются им, чтобы сэкономить.
– Они не конфликтуют с обычными таксистами?
– Ещё как. Поэтому они здесь сидят не в аэропорту, а в соседнем здании.

Крупный темнокожий водитель Алешандре улыбался так, что хотелось улыбаться вместе с ним: «Олимпиада уже преобразила город! Видите этот тоннель? Его построили специально под турнир, а на дорогах открыли специальные полосы для тех, кто имеет прямое отношение к Олимпиаде».
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"

Кроме того, Алешандре заверил, что в Рио-де-Жанейро абсолютно нечего бояться, а город охраняют военные. В том числе военные «гринго», то есть иностранцы. На мой вопрос, зачем они были нужны, если здесь всё настолько безопасно, водитель ответил с ухмылкой: «Чтобы вам спокойнее было. Мы-то знаем, что тут нечего бояться». Последнее, что посоветовал Алешандре, высаживая нас, - не переплачивать за свежевыжатый апельсиновый сок: «Он должен стоить пять реалов (100 рублей. – Прим. «Чемпионата»). Если больше, то это уже воровство».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота