• Главные новости
  • Популярные
Сборная России по теннису
Фото: РИА Новости
Текст: Даниэль Виленчук

Кузница надежд. Кто представит теннисную Россию на Играх-2016

В отсутствие своей главной звезды сборная России по теннису едет на ОИ-2016 в качестве тёмной лошадки. Из 8 человек 5 – дебютанты Игр.
4 августа 2016, четверг. 11:15. Олимпиада 2016
Два олимпийских цикла подряд сборная России по теннису неизменно приносила в копилку национальной команды несколько медалей. В 2012 году Мария Шарапова завоевала серебро, а Надежда Петрова и Мария Кириленко поднялись на третью ступеньку пьедестала в парах. 2008 же год и вовсе ознаменовался невероятным триумфом трио россиянок – Вера Звонарёва в матче за бронзу была сильнее китаянки Ли На, а Динара Сафина и Елена Дементьева разыграли между собой финал, в котором победу одержала Дементьева. В Рио-де-Жанейро честь представлять российский триколор выпадет восьмерым теннисистам, при этом сразу пятеро из них впервые примут участие в Олимпиаде. Однако в отсутствие своей главной звезды – Марии Шараповой, отбывающей дисквалификацию за применение запрещённого мельдония, - теннисной сборной будет очень непросто продолжить эту славную традицию завоёвывать сразу несколько наград в течение одних Игр. Кто же представит нашу страну на кортах жаркой Бразилии?

Андрей Кузнецов


В 2009 году Андрей Кузнецов стал первым россиянином, выигравшим юниорский турнир «Большого шлема». Причём ему покорился, пожалуй, самый престижный из них – Уимблдон. Но этого успеха могло и не случиться. В 14 лет доктора поставили Кузнецову неутешительный диагноз – асептический некроз головки левого тазобедренного сустава. Доктора обычно советуют спортсменам с таким заболеванием поскорее завязывать с большим спортом, чтобы попросту не остаться инвалидом, но Андрею повезло – нашёлся специалист, который разработал для него систему восстановления, позволившую продолжить карьеру. Андрею по-прежнему каждый месяц приходится уделять этим процедурам как минимум неделю, и так будет продолжаться до тех пор, пока он не закончит с теннисом. Постепенно преодолевая все трудности, все неблагоприятные прогнозы, Кузнецов начал оправдывать выданные ему авансы будущего лидера сборной, а в этом году впервые стал первой ракеткой России. Отличная игра в нынешнем сезоне, победа над двукратным чемпионом ТБШ Стэном Вавринкой, равные матчи с несколькими представителями топ-10 и стабильные результаты на крупных турнирах позволили Андрею взлететь в топ-40 и держаться в районе этих мест уже несколько месяцев. В Лондон четыре года назад у Кузнецова шансов попасть не было, а в Рио он поедет уже в качестве лидера национальной команды и человека, который способен потрепать нервы фаворитам. Кроме того, Андрей, скорее всего, сыграет в миксте с Еленой Весниной, вместе с которой они праздновали триумф на Универсиаде-2013 в Казани. И в соревнованиях смешанных пар Кузнецов и Веснина вполне способны преподнести болельщикам приятный сюрприз.

Светлана Кузнецова


Первой ракеткой женской команды на Олимпиаде будет опытнейшая Светлана Кузнецова. Для петербурженки эти Игры станут третьими в карьере, причём Светлана единственная из всего состава нашей сборной принимала участие в Афинах-2004. Тогда в четвертьфинале одиночного турнира 19-летняя россиянка в трёх сетах уступила будущей серебряной медалистке Амели Моресмо. Нынешний олимпийский цикл был для Светланы не самым простым, в конце 2012-го она даже падала в район 80-х мест рейтинга, её преследовали травмы и психологические проблемы на корте. Три года Кузнецова, двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» и экс-вторая ракетка мира, не могла вернуться в десятку, но это наконец произошло в нынешнем сезоне. Кажется, что тандем Светлана Кузнецова – Карлос Мартинес на четвёртый год совместной работы наконец-то начал давать долгожданные плоды. Первые всходы начали появляться в первой половине этого сезона, когда Кузнецова выиграла представительный турнир в Сиднее, обыграв попутно вторую ракетку мира Симону Халеп, а потом добралась до финала супертурнира в Майами, в 1/8 финала обескуражив Серену Уильямс. В Бразилии Светлана будет посеяна под 8-м номером. Россиянка способна показывать невероятный теннис тогда, когда она действительно хочет играть, когда она ловит вдохновение на корте. Подгоняемая сальсой болельщиков на трибунах в Рио, Кузнецова будет одной из теневых фавориток турнира. Она может как проиграть кому угодно, так и обыграть самых сильных оппоненток, если поймает кураж. В парном турнире Светлана сыграет вместе с Дарьей Касаткиной, и к их дуэту, пожалуй, можно отнести те же самые слова.

Евгений Донской


Если посмотреть на карьерную кривую Евгения Донского, то легко заметить, что с самого начала профессиональной карьеры москвич неизменно поднимался в рейтинге ATP. За 4 года - с 2007-го по 2011-й - он взлетел из-за пределов тысячи в топ-150, а в 2012-м удачная игра на челленджерах позволила ему почти на год закрепиться в топ-100. Следующие несколько лет сложились для россиянина не самым удачным образом, но, как и практически у всех наших теннисистов, которые выступят на Играх, в нынешнем сезоне Евгению снова удался внушительный рывок как в уровне игры, так и в рейтинге. Он выиграл несколько крупных челленджеров, в том числе буквально на днях – в Астане. В итоге к моменту подачи заявок Донской застолбил за собой место второго номера сборной. Несколько беспокоит россиянина незалеченная травма тазобедренного сустава правой ноги, но Евгений настолько жаждал попасть на Игры, что, кажется, на кортах олимпийского теннисного парка он забудет о боли. «Всю жизнь мечтал попасть на Олимпиаду. Для меня это грандиозное событие, к которому я буду готовиться. И, конечно, хочу скорее оказаться в олимпийской атмосфере», - Донской точно не примыкает к лагерю теннисистов, считающих Игры помехой сезону и бесполезной тратой своего времени и сил.

Анастасия Павлюченкова


Анастасии, которая по юниорам была грозой своего поколения и выиграла три турнира «Большого шлема» среди теннисисток в возрасте до 18 лет, довольно рано удалось закрепиться в топ-50 взрослого рейтинга и за последние восемь лет она оттуда практически не выпадала. Все последние годы Павлюченкова стабильно берёт по несколько турниров в год и держится на достаточно высоких позициях в рейтинге WTA. Она могла поехать уже в Лондон, но буквально в самый последний момент её спад совпал с подъёмом Надежды Петровой, которая запрыгнула в последний вагон поезда и оставила Анастасию за бортом одиночного турнира Олимпиады. В Бразилию Павлюченкова едет уже железным вторым номером команды. С апреля нынешнего сезона россиянка начала работать с немецким специалистом Дитером Киндлманом, который долгое время сотрудничал с командой Марии Шараповой. В первое время их работа, казалось, не приносила должных результатов – Павлюченкова продолжала уступать соперницам, стоящим ниже её в рейтинге, а её и без того часто критикуемая физическая форма оставляла желать лучшего. Но в начале лета оказалось, что у немца есть долгосрочный план по тренировкам подопечной. Выйдя из-под нагрузок, Павлюченкова стала смотреться очень легко и действительно удивляет своей выносливостью и концентрацией. Вполне возможно, что совсем скоро Анастасия сумеет даже улучшить своё лучшее достижение в табели о рангах – 13-е место в 2011 году, но пока самое главное – это четвертьфиналы Уимблдона и Премьера в Канаде, которые должны прибавить уверенности Павлюченковой в борьбе за медали Игр.

Теймураз Габашвили


Прошлый сезон стал лучшим в карьере Теймураза – он впервые вошёл в топ-50 и стал стабильно давать бой игрокам, стоящим в рейтинге повыше. Помогли ему и победы на ряде челленджеров. Летом 2015 года Габашвили стал первой ракеткой России. Но в этом сезоне у Теймураза уже не получается играть на столь же высоком уровне. Не защитив очки за майские победы в Карши и Самарканде, россиянин вылетел из топ-100. О попадании на Олимпиаду до последнего не могло быть и речи, но Габашвили помогли обстоятельства – множество игроков по различным причинам отказались от выступлений на Играх, и Россия получила ещё одну квоту. Теймураз согласен с позицией многих «отказников», что Игры – несколько чужеродный элемент для теннисистов, но в то же время он очень рад возможности сыграть в Рио: «Для меня это совершенно новый опыт. Очень интересно пройти на параде во время церемонии открытия Игр, пожить в Олимпийской деревне. Думаю, атмосфера там будет совершенно иная, чем на обычных теннисных турнирах. И патриотизм должен просто зашкаливать: представлять такую страну, как Россия, – это огромная честь».

Дарья Касаткина


Дарья Касаткина за последние полтора года успела влюбить в себя не одного болельщика. За игрой Касаткиной интересно наблюдать, даже гораздо более опытные игроки, такие как Роберта Винчи, неоднократно подчёркивали, что Касаткина играет «с головой». Появившись практически из ниоткуда, в 2014 году тольяттинка неожиданно выиграла юниорский «Ролан Гаррос». Мало кто ожидал, что успехи во взрослом теннисе придут к Дарье так быстро. За последние несколько лет, пожалуй, только Белинде Бенчич удалось безболезненно ворваться из юниорского тенниса в рейтинговую десятку взрослого. Но и ей это далось большой ценой – сейчас юную швейцарку преследуют травмы. Касаткина же предпочитает не нагнетать ситуацию – она постепенно и размеренно набирает от турнира к турниру и ко второй половине сезона добралась уже до 27-й строчки в табели о рангах. Работа со словацким тренером Владимиром Платеником научила Дарью не разбрасываться своими шансами. Блестяще проведя первую часть года, Касаткина своими результатами заслужила поездку на Олимпиаду. Наверное, к ней, как и к Кузнецовой, можно отнести слова о том, что ей под силу обыграть заведомо более опытных и опасных соперниц. Уже не раз россиянка была близка в этом сезоне к таким победам. Пока ей неизменно что-то мешало, но, может быть, перелом случится именно в атмосфере олимпийского праздника? На кортах Рио Касаткина будет третьей ракеткой страны.

Екатерина Макарова


Четвёртым же звеном женской команды станет Екатерина Макарова. Москвичка мучительно ожидала решения международных организаций по Марии Шараповой, ведь именно от этого зависела её судьба. Находясь в незавидном положении, «повиснув» в качестве потенциального пятого номера (максимальная квота для любой страны в теннисном турнире – 4 человека), Макарова всё-таки выдохнула с облегчением, когда стало понятно, что Шарапова на Олимпиаде сыграть не сможет. В этом сезоне у Екатерины, которая в прошлом году мимоходом заглянула даже в десятку, не очень складывается игра в одиночном разряде – вслед за относительно неплохим началом сезона последовал провал на грунтовой серии турниров и не самые впечатляющие итоги на любимой траве. Тем не менее Макарова будет очень крепким участником олимпийской сетки и при удачных обстоятельствах может пройти достаточно далеко. Но в первую очередь Екатерина сосредоточится на парном турнире, где их дуэт с Еленой Весниной имеет самые весомые шансы на медаль.

Елена Веснина


Пожалуй, самым приятным сюрпризом в этом сезоне для российского болельщика стало возрождение Елены Весниной. Сыграв зимой свадьбу, Елена присоединилась к тем игрокам, которые в полной мере прочувствовали, к какому подъёму приводит семейное счастье. В результате Веснина проводит феноменальный сезон. И всё это в первую очередь благодаря бешеному трудолюбию и преданности любимому делу. В концовке прошлого года Веснина вылетела из-за пределов первой сотни, и казалось, что в олимпийский сезон она полностью сосредоточится на парных выступлениях либо с Дарьей Касаткиной, либо с Екатериной Макаровой. И действительно, начало сезона в одиночке складывалось для Весниной не самым удачным образом, в то время как в паре с Дарьей в Дохе им удалось, например, прервать гигантскую беспроигрышную серию Мартины Хингис и Сани Мирзы – чем не достижение? Но на том же самом турнире Елена играла и одиночку. Пройдя сквозь сито квалификации, Веснина обыграла в основной сетке Симону Халеп и Каролин Возняцки, дойдя на одном из крупнейших турниров сезона до 1/4 финала. Тогда-то и стало понятно, что россиянка настроена очень решительно. В апреле последовал финал на крупном турнире в Чарльстоне, затем четвертьфинал в Истбурне и, наконец, главная сказка года – полуфинал Уимблдона! К сожалению для Весниной, её прорыв в Лондоне случился уже после того срока, когда формируются рейтинговые списки на Олимпиаду. В четвёрку одиночниц сборной Елена пробиться не успела. Но тем отчаяннее она будет бороться за победу в парном разряде с Екатериной Макаровой. Весной девушки после небольшой паузы вновь встали в пару и, как и прежде, сделали это очень успешно – финалы в Риме и Париже, 1/4 финала Уимблдона и, наконец, победа на Премьере в Канаде. В Рио Веснина и Макарова будут в числе главных фавориток, тем более что женский теннисный парный турнир вообще обещает стать одним из самых непредсказуемых событий Олимпиады. И, как уже говорилось об Андрее Кузнецове, с которым Весниной, скорее всего, предстоит сыграть микст, терпение и труд всё перетрут. В Рио-де-Жанейро девушкам пришлось добираться со страшными приключениями, но как знать – может быть, это испытание было послано им, чтобы стать ещё сильнее?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота