• Главные новости
  • Популярные
Андрей Крайтор
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Контрольный в спину. Как федерация гребли уничтожила Крайтора

Каноист Андрей Крайтор не поедет на Игры. Он выдержал всё - отбор, Макларена, суд, но пропустил коварный удар в спину от своей же федерации.
4 августа 2016, четверг. 12:45. Олимпиада 2016
Оказывается, для попадания на Олимпийские игры – 2016 российским спортсменам недостаточно пройти этапы спортивного отбора, получить разрешение международной федерации и независимой комиссии МОК. В последний момент непреодолимый барьер может поставить собственная федерация, решившая изменить правила игры. «Чемпионат» - о скандале в российской гребле на байдарках и каноэ.

История отбора и отстранения


18 июня в Москве на чемпионате России Андрей Крайтор выиграл заезд каноэ-одиночек на дистанции 200 м, на которой у нашей команды была олимпийская лицензия.
26 июня на чемпионате Европы, который также проходил в Москве, Крайтор на этой же дистанции завоевал золотую медаль.

15 июля Крайтор был включён в состав олимпийской сборной России, а 18 июля официальное подтверждение этому появилась на сайте ВФГБК. На этом завершилась история отбора, и началась другая история. После громкого доклада канадского юриста Ричарда Макларена МОК переложил всю ответственность за допуск на Игры на международные федерации.

Международная федерация каноэ (ICF) 26 июля опубликовала заявление об отстранении от Олимпийских игр–2016 пятерых российских спортсменов, среди которых был и Андрей Крайтор. Причина – упоминание имён спортсменов в том самом докладе Макларена.

История борьбы


Андрей Крайтор не смог с этим смириться и решил бороться за свои права. Он нашёл средства на подачу иска в CAS и оплату услуг юриста.
На утро 4 августа мск Андрей Крайтор стал единственным членом сборной России по гребле на байдарках и каноэ, допущенным до участия на Олимпиаде. Казалось бы, всё.
Правда, в беседе с корреспондентом «Чемпионата» уточнил, что президент ВФГБК Евгений Архипов пообещал ему компенсировать эти затраты. Примеру Крайтора поначалу никто из российских байдарочников и каноистов не последовал. Возможно, потому что не верил в итоговый успех.

А ICF, рассмотрев все обстоятельства дела, решила, что погорячилась с первоначальным заявлением, сняла с Крайтора все претензии и передала дело в независимую комиссию МОК из трёх человек – последний из «фильтров» допуска. Со стороны этой комиссии к Крайтору тоже никаких претензий не оказалось.

Таким образом, на утро 4 августа мск Андрей Крайтор стал единственным членом сборной России по гребле на байдарках и каноэ, допущенным до участия в Олимпиаде. Казалось бы, всё. Дело можно закрывать и готовиться к стартам. Но тут началась другая история.

Просто некрасивая история


В Рио-де-Жанейро Крайтор не поедет. Как не поехал в 2012 году на Олимпиаду в Лондоне, ещё выступая за сборную Азербайджана.

Оказывается, за ту неделю, что спортсмен занимался судебными делами, ВФБГК тоже без дела не сидела. Международная федерация разрешила российским коллегам внести изменения в заявку, чтобы сохранить в деле экипаж мужской каноэ-двойки на 1000 м. Проще говоря, с помощью этой вакансии заявить на Олимпиаду другого спортсмена, который мог бы выступить на любой дистанции. Наша федерация, решив, что у Крайтора в борьбе с ICF шансов нет, сделала выбор в пользу Ивана Штыля, призёра Игр в Лондоне 2012 года. Штыль – отличный каноист, но в нынешнем сезоне Крайтору уступил.

Самое интересное, что Иван Штыль не прекращал тренироваться, хотя, по идее, должен был уже отправиться в отпуск. Олимпийский состав был объявлен 18 июля, но спортсмен продолжал работать.
Иван Штыль не прекращал тренироваться, хотя, по идее, должен был отправиться в отпуск. Состав был объявлен 18 июля, но спортсмен продолжал работать.
Просто так объявлять о замене ВФГБК не стала, а созвала экстренное заседание президиума, на котором было принято решение о контрольных заездах между Крайтором и Штылем. Это Валентина Родионенко может поменять гимнастов в национальной команде без объяснения причин, а гребцы решили всё оформить так, чтобы вопросов больше не было.

Удар в спину


Утром 4 августа на заезд явился только Иван Штыль, который теперь и едет на Олимпиаду. Андрей Крайтор сразу после решения президиума отказался участвовать в дополнительном этапе отбора. Он и без того прошёл все круги ада, чтобы попасть на Игры. А удар в спину перевесил всё.

А, и ещё. В двойке Штыль не поедет. Вместо отстранённого Алексея Коровашкова с Ильёй Первухиным выступит Илья Штокалов. Потому что Иван – «правый», как и Первухин. Получилось очень некрасиво вне зависимости от того, как выступил бы в Рио-де-Жанейро Крайтор и как выступит Штыль.
Иван Штыль
Фото: РИА Новости

Иван Штыль

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота