• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Преступные будни Рио-де-Жанейро. До Олимпиады – два дня

Могут ли знаменосцы сборных России и Бразилии сойтись в битве и где хранить медали, чтобы их не украли, выясняем за два дня до старта Игр.
4 августа 2016, четверг. 14:00. Олимпиада 2016
До старта Олимпийских игр в Бразилии остаётся уже меньше двух суток. Спортсмены уже давно тренируются на олимпийских объектах, а футболисты по традиции начали соревновательную программу ещё до церемонии открытия. Разумеется, все с нетерпением ждут начала долгожданных соревнований. Олимпиада уже совершенно точно будет ассоциироваться с допинговым скандалом и социальными протестами в Бразилии, однако хочется верить, что в историю войдут и впечатляющие спортивные моменты, победы и рекорды, которыми зрители смогут насладиться на спортивных объектах в Бразилии.

А медали не украдут?


Игры в Бразилии действительно могут остаться в истории, побив все рекорды… по количеству краж и грабежей в отношении участников Олимпиады. По данным бразильского института общественной безопасности, перед Играми в форму приходят на только спортсмены, но и злоумышленники – в Рио-де-Жанейро, согласно статистике, стремительно растёт количество преступлений: от мелких краж до умышленных убийств. Хочется верить, что последнее олимпийцев и гостей соревнований никак не коснётся, ну а кражи и грабежи уже стали неотъемлемым штрихом бразильской Олимпиады.

Одними из первых от рук злоумышленников пострадали австралийцы. В подвале их дома в Олимпийской деревне загорелся мусор, сработала пожарная сигнализация. Дисциплинированные спортсмены покинули здание на несколько минут, а когда вернулись, обнаружили пропажу нескольких ноутбуков и личных вещей.
Ещё одной жертвой грабителей стал боец джиу-джитсу из Новой Зеландии Джейсон Ли. Его машину остановили вооружённые люди, переодетые в полицейскую форму.
Полиция ведёт поиски, но, похоже, злоумышленников уже не найти. В отношении китайских фехтовальщиц грабители действовали менее изобретательно: подростки просто подбежали к шпажистке Сюй Аньци и попытались сорвать с неё бусы. Украшение оказалось крепким, а к спортсменке на помощь подоспели подруги по команде. Так что неудачливым грабителям пришлось поспешно ретироваться.

Ещё одной жертвой грабителей стал член олимпийской делегации Новой Зеландии, боец джиу-джитсу Джейсон Ли. Его машину остановили вооружённые люди, переодетые в полицейскую форму. После тщательного обыска и досмотра преступники заявили, что Джейсон нарушил закон, не взяв с собой паспорт. Доказывать обратное людям с оружием Ли не стал, а потому добровольно отдал все наличные, которые имел при себе. Преступникам этого оказалось мало, и они сопроводили Джейсона до ближайшего банкомата, где тот снял с карточек ещё 20 тысяч реалов (около 615 долларов), после чего забрали деньги и скрылись. Полиция снова заявляет, что ищет грабителей, но пока всё безуспешно. Интересно, а начнут ли грабители гонку за медалями, которые начнут раздавать буквально через пару дней? И что делать спортсменам в такой ситуации? Где хранить драгоценные награды?

В гостинице явно не стоит. Буквально сегодня были обчищены номера спортсменов из сборной Дании. И этот инцидент перекликается с не самой грамотной подготовкой Олимпийской деревни к Играм. Чтобы срочно устранять неисправности, оргкомитет нанимает новых, непроверенных работников, которые, вместо того чтобы делать ремонт, выносят из гостиниц чужие вещи. Так, бедные датчане лишились нескольких телефонов, планшетных компьютеров и даже элементов экипировки национальной сборной. Видимо, кому-то очень приглянулись цвета датской команды. Учитывая все гостиничные проблемы, разумно поступила американская команда, разместившаяся на роскошном круизном лайнере – местным воришкам вряд ли удастся пробраться на борт мимо охраны.

Мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес уже говорил, что преступность – это самая большая проблема в его городе во время Олимпиады. Он выражал надежду, что военные, которых привлекли к охране правопорядка на время Олимпиады, смогут как-то утихомирить воров и грабителей, однако у полиции и армии и без мелких преступников проблем хватает. В среду им пришлось разгонять демонстрацию, применяя слезоточивый газ. Также сообщается, что бразильские спецслужбы совместно с ФБР сумели предотвратить теракт, который должен был произойти во время Олимпиады. Всего над обеспечением безопасности работают 85 тысяч человек, однако даже такой армии придётся нелегко.
Фото: Gettyimages.ru

Битва знаменосцев


Но отвлечёмся немного от преступных будней олимпийского Рио-де-Жанейро и обратим внимание на подготовку к торжественной церемонии открытия Игр, которая традиционно соберёт у экранов миллионы зрителей. Накануне стало известно, кто может зажечь олимпийский огонь на Маракане, открыв тем самым Олимпиаду. Догадаться нетрудно: последние метры олимпийский огонь может нести самый известный и любимый бразильский спортсмен, легендарный футболист Пеле. Однако сам 75-летний бразилец пока не дал согласия, отметив, что должен обсудить предложение со своими спонсорами. "Как бразилец, я был бы счастлив зажечь олимпийский огонь", - подчеркнул Пеле.

А в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро прошла приятная для поклонников российского спорта церемония. Несмотря на все треволнения последних недель, на бразильской земле был поднят российский флаг. "Настроение отличное. Рассчитываем, что это не последний раз, когда на Олимпиаде в Рио будет поднят российский флаг", – заметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

Наконец, вчера же стало точно известно, кто понесёт российский флаг на церемонии открытия Олимпийских игр на Маракане. Высокой чести удостоился олимпийский чемпион Лондона волейболист Сергей Тетюхин. Для 41-летнего спортсмена Игры в Бразилии станут шестыми в карьере. "Мне будет предоставлена честь идти впереди колонны, идти под флагом великой державы, великой страны. Огромная поддержка будет от тех, кто не поехал. В Рио нам нужно сражаться и за себя, и за них. Но вы знаете, что русский народ становится сильнее в тяжёлые времена", – рассказал Тетюхин.

Любопытно, что бразильскую колонну также может возглавить волейболист – либеро Сержиньо, олимпийский чемпион 2004 года, принимает участие в голосовании на роль бразильского знаменосца. Сражение двух ветеранов-знаменосцев из России и Бразилии на площадке, конечно, выглядит интригующе. Сборная США на церемонии открытия пойдёт вслед за самым титулованным олимпийцем в истории – пловцом Майклом Фелпсом. Любопытно, что среди знаменосцев в этот раз будет немало теннисистов: сборную Великобритании, например, возглавит Энди Маррей, а Данию – Каролин Возняцки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота