• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада 2016. 5 августа
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
Текст: «Чемпионат»

Трое из простоРашино. Женский спецвагон против маньяков

Всё самое интересное, скрытое и запрещённое к просмотру – в олимпийской рубрике «Трое из простоРашино». Ежедневно. Прямо из Рио-де-Жанейро.
5 августа 2016, пятница. 09:00. Олимпиада 2016
Трое корреспондентов «Чемпионата», о которых мы как-то писали, благополучно добрались до Рио-де-Жанейро и пробудут там почти три недели. Поехали они в Бразилию под предлогом освещения Олимпийских игр, но сами, конечно, будут беспрерывно отдыхать на пляже. Ну а кто бы на их месте не отдыхал? Всё оплачено ведь.

И вот три простых товарища из страны, которую иностранцы завистливо называют «Раша», лежат себе на Копакабане, и в перерывах между принятием очередного коктейля вяло пишут о своих самых ярких впечатлениях в ежедневную рубрику «Трое из простоРашино». Впечатления, разумеется, берут из Интернета (не в каменном веке всё-таки живём), чуток привирают, а что-то просто копипастят.

И так каждый божий день, вплоть до 22 августа. В 9:00. И потом не говорите, что мы вас не предупреждали.

5 августа


Что увидел Александр Круглов

За день до официального открытия Игр Рио-де-Жанейро пока не производит впечатления олимпийской столицы. На улицах города ничто не напоминает о грандиозном спортивном празднике, хотя, казалось бы, для обитателей депрессивных каменных бараков спорт едва ли не единственная отрада. На улицах близ «Мараканы» не встретишь ни одного баннера с олимпийской символикой или указателя на олимпийские объекты, хотя четыре года назад в Лондоне яркие розовые указатели украсили весь город и каждую станцию метро, имеющую отношение к олимпийским объектам.

В то же время бразильцы производят впечатление куда более спортивных людей, чем россияне. В ожидании шаттла от «Мараканы» к главному пресс-центру мы встретили полторы сотни бегунов-любителей, нарезающих круги вокруг легендарной арены. Среди них хватало людей пожилых, с лишним весом и даже в оборванной одежде.

Фото: Александр Круглов, "Чемпионат"
За всем этим спортивным фестивалем жители благополучных многоэтажек могли наблюдать из-за высоких каменных заборов с кольями и сетками, натянутыми даже на самых высоких этажах. Школу выживания в этих условиях местные проходят с пелёнок. Мы специально укрупнили фотографию – смотрите, как «оформлены» дома прямо через дорогу от главного олимпийского объекта, где уже в пятницу пройдёт церемония открытия.
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат"
Делать выводы об организации Игр пока рано. Коллеги уже успели пожаловаться на скудное питание на олимпийских объектах, задержки транспорта и отсутствие стен в недостроенных гостиничных номерах, но пока в происходящем не видно вселенской катастрофы и всё проходит весьма буднично. Скрупулёзность досмотра при входе в главный пресс-центр не идёт ни в какое сравнение с досмотром на биатлонных аренах России. Пока их немецкие и британские коллеги занимаются допинговыми разоблачениями, японцы удивляют своеобразием. На входе в пресс-центр они устроили интервью зарубежным коллегам с просьбами узнать по фотографиям их звёзд и оценить их медальные шансы. Спецкор «Чемпионата» справился лишь с половиной задания и идентифицировал теннисиста Кея Нисикори, женскую сборную по волейболу, рапириста Юки Оту и дзюдоиста Сёхея Оно. И хотя остальные представленные персонажи остались загадкой, не удивлюсь, если через четыре года Япония выиграет борьбу за третье место в командном зачёте.

Что увидел Григорий Телингатер

В Бразилии есть вещи, которых стоит бояться, а есть мифы, которых можно не опасаться. Вот взять болезнь Зика, которую передают комары. Бригада «Чемпионата» в составе пяти человек уже два дня в Рио-де-Жанейро, и никто не заболел. Да и комаров практически не видно. Всё-таки зима в этом полушарии. Более того, из известных мне коллег никто на вирус не жаловался. Не хочется сглазить, но проблема не так велика, как о ней говорили. Хотя на всякий случай всем-всем аккредитованным на Олимпиаду журналистам раздали спрей от комаров. Вот так выглядит эта оранжевая баночка.
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
С воровством дела обстоят хуже. Ладно ещё мы – пишущие журналисты. У нас только телефон и компьютер представляют интерес для грабителей. А вот фотографам тяжелее. Их аппаратура может стоит в 10 раз дороже! На такую технику и нацелены воры. Как рассказали нам коллеги, у информационного агентства AFP от грабителей пострадали уже восемь фотокорреспондентов. Общая сумма утраченного оборудования – около 4 млн рублей.

Хотя лично моим главным впечатлением в Рио-де-Жанейро остаётся увиденное в местном метро. Здесь предусмотрены специальные вагоны для женщин, чтобы в час пик у потенциальных маньяков не было искушения распускать руки. Меня об этом предупреждали, но я забыл и вошёл в такой вагон. Хорошо, что нужно было проехать лишь одну остановку. Когда я вышел из вагона, то полицейские на перроне жёстко потребовали, чтобы мужчины ушли в другой конец поезда.

Что увидел Евгений Слюсаренко


Коллеги выше уже всё описали - и в основном не то чтобы плохое, но, скажем так, нерадостное. Что правда, то правда – нет пока в Рио ощущения чего-то грандиозного, чему хочется радоваться без остатка. Остаётся верить, что это чувство придёт. Зато есть люди, с которыми нескучно уже сейчас. Наш фотокор Мария Плотникова пришла с экскурсией в Олимпийскую деревню, сделала свою работу, немного погуляла и уже собиралась уйти, как к ней подошла волонтёр. С неожиданным вопросом: «А вы не хотите пообедать? Вот вам талон». Маша, конечно, не отказалась – и получила редкую возможность попробовать то, что ежедневно едят участники Игр. Правда, никакого восторга фотокор «Чемпионата» в итоге не испытала. «Обычная столовская еда. И, кажется, чуть-чуть пересоленная», - резюмировала Мария, сделала дежурную фотографию и пошла навстречу приключениям дальше.
Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"
Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"

Или что, например, двигало вот этой симпатичной девушкой из медиаслужбы оргкомитета, которая практически спасла президента МОК Томаса Баха от журналистской расправы?
Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"
Историю эту вы уже знаете. Взяв микрофон, она почти до самого прихода Баха, минут пять, напевала счёт — на разные мотивы, причём то по-английски, то по-португальски. Хотя, казалось бы, могла бы и не спасать ситуацию. Вот на этих людей и надежда - они наверняка спасут Олимпиаду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота