• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Решение CAS по россиянам и первая перестрелка
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Михаил Чесалин

Игры без президента? До Олимпиады – один день

Могут ли знаменосцы сборных России и Бразилии сойтись в битве и где хранить медали, чтобы их не украли, – выясняем за два дня до старта Игр.
5 августа 2016, пятница. 12:30. Олимпиада 2016
В Бразилии сложилась крайне любопытная ситуация, которая вряд ли когда-либо повторится. За день до старта церемонии открытия страна, проводящая Олимпиаду, окончательно лишается своего президента. Специальная комиссия верхней палаты бразильского парламента проголосовала за окончательную отставку Дилмы Руссефф, ранее временно отстранённой от должности. Окончательное решение будет принято властями сразу после окончания Олимпиады. Таким образом, на церемонии открытия будут присутствовать 45 глав государств и правительств, но не будет президента принимающей страны. Чего уж тут удивляться новостям о том, что у спортсменов крадут телефоны и ноутбуки, когда на самом верху происходит такая неразбериха?

Перестрелка, которой не было


Буквально вчера мы приводили криминальные сводки с места проведения Олимпиады. Представители как минимум четырёх команд уже пострадали от рук воров и грабителей, однако до перестрелок дело ещё не доходило. Тревожная новость пришла накануне: российский дипломат якобы застрелил нападавшего на него грабителя – эта информация появилась в ряде российских СМИ. Однако генеральный консул Российской Федерации поспешил опровергнуть эту новость: "Все российские дипломаты, а также сотрудники российских загранучреждений, расположенных в Рио-де-Жанейро, живы, здоровы и к этому отношения не имеют. Не исключено, что человек, который был вовлечён в данный инцидент, представился сотрудником генерального консульства", – отметил Владимир Токманов. И пока ещё хочется верить, что до перестрелок во время Игр дело всё-таки не дойдёт.

Казус по европейским стандартам


Олимпиаду в Бразилии неизбежно будут сравнивать с Играми в Великобритании. И пока с точки зрения организации сравнение, конечно, не в пользу солнечного Рио-де-Жанейро. Однако кое-что всё-таки делается по лондонским канонам. В 2012 году за несколько часов до начала церемонии открытия были утеряны ключи от стадиона "Уэмбли". Причём незадолго до Игр на главной арене Олимпиады в Лондоне был установлен специальный цифровой замок, который пришлось взламывать специалистам. В Бразилии всё оказалось куда проще: сотрудники за день до официального старта Игр потеряли ключи от "Мараканы", но полицейские не растерялись и просто сорвали замок с запасных ворот. Матч между сборными Щвеции и ЮАР всё-таки был проведён, и зрители даже попали на трибуны, заодно прочувствовав на себе частичку истории предыдущей Олимпиады.

Ефимова и Закарин рвутся в бой


Конечно, не можем мы обойти стороной и решение Спортивного арбитражного суда по поводу недопуска на Олимпийские игры в Бразилию спортсменов, ранее уличённых в нарушении антидопинговых правил. Здравый смысл восторжествовал, и двойное наказание для провинившихся когда-то атлетов всё-таки было отменено. "Статья 3 решения МОК содержит неквалифицированный критерий. Любой спортсмен, ранее наказанный за допинг,
На церемонии открытия будут присутствовать 45 глав государств и правительств, но не будет президента принимающей страны.
не допускается Олимпийским комитетом России до участия в Олимпиаде. Этот пункт не соответствует цели решения МОК предоставить спортсменам возможность опровергнуть презумпцию вины и добиться справедливости. CAS считает, что пункт 3 постановления МОК нарушает право спортсменов на справедливость и не имеет законной силы", – гласит заявление, опубликованное на сайте СAS. Таким образом, в команду могут вернуться российские пловцы и велосипедисты. А ведь и Ефимова, и Морозов, и Закарин, и Забелинская вполне могут претендовать на медали Олимпиады.

Бразильские атлеты остались без допинг-контроля


Нужно признать, что ВАДА кошмарит не только Россию. Из-за технических ошибок на полгода была приостановлена деятельность лаборатории в Бразилии. Однако в конце июля ВАДА спохватилось, что целый месяц бразильцы вообще не проходят допинг-контроль, а потому решило отозвать своё решение и вернуть лаборатории аккредитацию перед Играми. Также буквально вчера из списка несоответствующих антидопинговому кодексу было исключено кенийское антидопинговое агентство, но на родине именитых бегунов на дальние дистанции действительно провели масштабную работу на правительственном уровне. А на фоне этого успеха экс-глава ВАДА Ричард Паунд предложил дать организации право самой отстранять нарушителей. Ох, даже страшно представить, что можно наворотить, обладая такими полномочиями.

В Бразилии сотрудники за день до официального старта Игр потеряли ключи от "Мараканы", но полицейские не растерялись и просто сорвали замок с запасных ворот.

Врачи решают, кто зажжёт олимпийский огонь


В конце можно вспомнить и позитивные новости. В Рио-де-Жанейро в четверг состоялось торжественное открытие Дома болельщиков сборной России. Там каждый день будут проходить встречи болельщиков со спортсменами, а также чествования победителей и призёров Олимпиады. Также посетители смогут увидеть трансляции соревнований и просмотреть экспозицию, посвящённую выступлению российских спортсменов на Играх.

До церемонии открытия Олимпийских игр осталось буквально несколько часов, но, человек, который зажжёт олимпийский огонь на "Маракане", пока не определён. В чаше прекрасно знакомого стадиона, скорее всего, будет блистать легендарный Пелеврачи разрешили 75-летнему спортсмену, который недавно перенёс операцию на бедре и с трудом передвигается, принять участие в церемонии, однако сам футболист пока не дал согласия. Возможно, это согласие в итоге станет сюрпризом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота