• Главные новости
  • Популярные
Виталий Смирнов
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Несовершённые грехи. Чистилище Виталия Смирнова и его комиссии

Комиссии Виталия Смирнова предстоит разобраться со вселенским скандалом, и помощи олимпийскому мэтру ждать не приходится. Скорее, наоборот.
5 августа 2016, пятница. 13:45. Олимпиада 2016
В канун открытия главного олимпийского действа четырёхлетия происходит масса событий. Прежде всего завершается очередная, всегда приуроченная к Играм, сессия МОК. О ней мои коллеги рассказали вчера после официальной пресс-конференции президента МОК Томаса Баха. Только, как выяснилось позже, допустили при этом одну ошибку, поспешно «закрыв» сессию. Их вины в этом нет, просто многие издания объявили об окончании 129-й сессии МОК, хотя, впервые за многие годы, главный олимпийский орган свою работу не завершил. Он перенёс закрытие сессии на 21 августа. На последний день Игр ХХХI Олимпиады, как официально называется то, что происходит в эти дни в далёком от родной земли Рио-де-Жанейро.

Об этом мне рассказал старейшина олимпийского движения, почётный член МОК и почётный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Именно ему предстоит в ближайшее время разбираться со всеми допинговыми скандалами, в центре которых оказались российские атлеты.

Президент России поручил этому уважаемому и почитаемому во всём мире 81-летнему специалисту разобраться с ситуацией, приведшей к вселенскому скандалу, в котором крайними оказались настоящие и абсолютно чистые в прямом смысле этого слова российские спортсмены. Прежде всего легкоатлеты.

И вот что по этому поводу говорит сам Виталий Георгиевич.

- Наша комиссия ставит перед собой задачу разобраться, что же на самом деле произошло, что послужило причиной таких массовых нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами. Насколько всё случившееся связано с реальными промахами. Мы постараемся во всём этом разобраться, после чего будут приняты соответствующие меры, которые исключат в дальнейшем подобные проявления неспортивных фактов. И сделаем всё возможное, чтобы вернуть доверие нашим спортсменам, именно тем, которые никогда не были ни в чём замешаны - а таких подавляющее большинство. И тем самым добиться, чтобы россияне продолжали украшать своим присутствием Олимпийские игры.

Сегодня в состав нашей комиссии входит 29 человек, но не исключено её увеличение. Прежде всего за счёт приглашения тех иностранных специалистов, которые компетентны в вопросах допинга. В неё непременно войдут квалифицированные юристы и даже кто-то из иностранных журналистов. Не исключаю, что состав может пополнить кто-то из руководства ВАДА. Мне понравилось, что идея создания такой комиссии была с одобрением воспринята членами МОК.

Подавляющее большинство членов МОК прекрасно понимают ситуацию, в которой оказались наши спортсмены. В том числе даже те члены МОК, которые близки к ВАДА.
- Сказались ли последние события на вашем общении с коллегами по МОК? Произошли ли какие-то изменения?
- Никаких изменений не почувствовал. Подавляющее большинство членов МОК прекрасно понимают ситуацию, в которой оказались наши спортсмены, и поддержка нашим действиям, инициативам Олимпийского комитета России, оказалась, по сути, единогласной. В том числе даже теми членами МОК, которые близки к ВАДА и поддержали шаги этой организации.

- В целом ряде СМИ появилась информация, что кто-то из членов МОК высказал предположение, будто чуть ли не половина российской делегации должна покинуть Игры. Вы готовы это прокомментировать?
- Просто кто-то из журналистов сознательно или несознательно исказил высказывание члена МОК от Норвегии Герхарда Хайберга. Я с ним общался. И он объяснил, что его неправильно поняли. Он хотел сказать, что сейчас в Рио выступит примерно половина россиян от тех, кто гипотетически мог бы стартовать на этих Играх. Я даже переспросил коллегу и поинтересовался, могу ли я от его имени объяснить его реальную позицию. И получил утвердительный ответ.

И чуть позже появилась информация, что Виталий Георгиевич собирается пригласить Хайберга в состав возглавляемой им комиссии.

Уже после пресс-конференции в личном общении Смирнов рассказал, что Томас Бах не закрыл сессию МОК. Церемония перенесена на 21 августа – на день завершения Олимпиады.

А ещё мне стало известно из достоверных источников, что именно в день закрытия Игр ХХХI Олимпиады и сессии МОК 21 августа Смирнову будет вручена самая высокая награда Международного олимпийского комитета - золотой Олимпийский орден. В том, что уважаемый специалист и выдающийся деятель мирового спортивного и олимпийского движения эту почётную награду заслужил, сомнений ни у кого нет.

До Смирнова эту почётную - именно золотую - награду получили два президента России Борис Ельцин и Владимир Путин, Юрий Лужков, Дмитрий Козак и Дмитрий Чернышенко.
Хочу лишь добавить, что до Виталия Георгиевича эту почётную - именно золотую - награду получили два президента России Борис Ельцин и Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков за проведение Всемирных юношеских игр в 1998 году, а также вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак и президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

- А знаешь, кто стал после меня дуайеном олимпийского корпуса? - неожиданно задал вопрос в конце нашего общения Виталий Смирнов. И сам же и ответил: - Дик Паунд. Первый руководитель ВАДА, про которого я не раз вещал на самых разных уважаемых радиостанциях, представляя этого человека, всегда принципиально выступающего против всего российского.

Намёк олимпийского мэтра понятен: его комиссии придётся очень нелегко. Предстоит доказать, что в грехах замешаны исключительно единицы, а большинство российских атлетов чисты. Но при этом им всё равно предстоит очищение от последствий не совершённых ими грехов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота