Все новости
Владимир Морозов
Фото: РИА Новости

Морозов: отомстить за всех, кого потеряли, и дойти до Берлина!

Пловец Владимир Морозов через суд восстановил своё право стартовать на Олимпиаде-2016. И рассказывал он об этом не переставая улыбаться.
Олимпиада 2016

Вся эта история тянется последние две недели. Пресловутый доклад «независимого лица» Ричарда Макларена взбудоражил весь спортивный мир. Исполком МОК отреагировал на этот весьма спорный и большей частью бездоказательный документ и отстранил многих российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016, приняв во внимание также решение Спортивного арбитражного суда (САS), рассматривавшего иск российских легкоатлетов.

В конце июля появилось сообщение об отстранении в числе прочих и семерых пловцов сборной России. Тогда некоторые из них без промедления обратились в CAS и выиграли свои дела в арбитражном суде. Справедливость восстановили Владимир Морозов и Никита Лобинцев, а в пятницу стало известно и о положительном исходе дела Юлии Ефимовой.

В заключение два наших пловца получили зелёный свет в самой последней контрольной инстанции — из трёх членов комиссии МОК двое проголосовали в пользу россиян, а один воздержался.

— В этой сложнейшей ситуации оба парня — и Вова, и Никита — держались изумительно. И на сборах в Португалии и Бразилии всё прошло по плану, — заявил главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров.

— Обычно я не сторонник давать интервью и что-либо комментировать до стартов, — начал свой короткий монолог неоднократный чемпион мира и бронзовый призёр

Всё случившееся сделало нас злее. И теперь мы должны бороться за награды с удвоенной энергией.

Олимпийских игр в Лондоне Владимир Морозов. — После соревнований — другое дело. Но сегодня случай особый, и я рад общению с прессой, хотя уже через день предстоит первый старт. Последние две недели были очень трудными — сплошные взлёты и падения, хорошие новости сменялись негативными. И я искренне благодарен Российской федерации плавания, министерству спорта, всем-всем, кто нам сочувствовал, болельщикам. Более двух сотен обращений в нашу поддержку было получено. И раз всё разрешилось в нашу пользу, то усилия сотен людей оказались не напрасными.

Всё случившееся сделало нас злее. И теперь мы должны бороться за награды с удвоенной энергией. И медали, которые мы непременно должны заработать на этих Играх, будут для меня и всех нас самыми ценными. Потому что столько пришлось пережить для их достижения.

— Какова была ваша первая реакция, когда узнали печальную новость?
— Поначалу было непонимание: четыре года готовился, сдал, наверное, несколько десятков допинг-тестов во время соревнований и тренировок, и во внесоревновательное время. Уже прошёл отбор, уже прилетели в Бразилию. И за две недели до старта вдруг сообщают: «Извини, парень, но у тебя нет права стартовать на этих Олимпийских играх». Трудно описать моё состояние в этот момент.

— Тем не менее, вы продолжали тренироваться. Но происходящее вокруг вас, наверное, мешало отдаваться занятиям полностью?
— Что касается самих тренировок, то здесь всё было по-прежнему: делал свою работу, как обычно. Только спал плохо: психологическая атмосфера вокруг, разумеется, давала знать — то тебя допускают, то не допускают. Больше всего уставал от этого, а не от физических нагрузок.

— Не получалось отвлечься?

Я делал свою работу, как обычно. Только спал плохо: психологическая атмосфера вокруг, разумеется, давала знать — то тебя допускают, то не допускают.

— Нет, конечно. Знакомые, родные, просто любители спорта постоянно интересовались, что и как происходит.

— В вашей карьере были случаи, когда вы не могли сдержать нервы, случались фальстарты. Нынешняя ситуация, возможно, скажется в положительном плане на ваше выступление, ведь самое страшное позади?
— Скорее всего, соглашусь с вами — я подготовился лучше всех. И вместе с тем смог немного отойти от плавания. Может быть, это и к лучшему.

— На каких дистанциях рассчитываете бороться за медали?
— Хорошие шансы есть на всех четырёх, на которых буду стартовать, а также в эстафетах.

— Всё случившееся наверняка сплотило команду?
— Разумеется. Мы видели, как все переживали за нас, а мы за остальных ребят, незаконно отстранённых от Игр.

— Как встретили вас в Олимпийской деревне?
— Подходило много ребят из других стран и команд. Не было никого, кто бы ни поздравил нас с первой победой, пока ещё не в бассейне, а в суде. Большинство искренне желали успеха, ведь справедливость восторжествовала. Все понимали, что нас пытались наказать ни за что.

— Как вы после всего оцениваете своё состояние?
— Готов на сто процентов.
— Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности, говорил Уинстон Черчилль. Вы к какой категории себя относите?
— К оптимистам, конечно. Всегда и во всём стараюсь найти что-то положительное.

— Что бы вы могли пожелать всей нашей сборной на этой Олимпиаде?
— Отомстить за всех, кого мы потеряли, и дойти до самого Берлина!

Владимир Морозов и товарищи по команде

Владимир Морозов и товарищи по команде

Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"
Комментарии (0)
Партнерский контент