• Главные новости
  • Популярные
Рио-2016. Люди, которые нас удивили 5 августа
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Андрей Шитихин

Тонга в масле. Люди, которые нас удивили в первый день Игр

Корейский «Робин Гу», узник лифта, человек в одном масле – представляем пятёрку главных героев первого дня Олимпиады-2016.
6 августа 2016, суббота. 12:16. Олимпиада 2016
Казалось бы, что интересного может быть в день официального открытия Олимпийских игр? Но ведь уже начались предварительные соревнования, и это означает, что могут быть крутые достижения. Состоялась церемония открытия – и во время неё случилось интересное. «Чемпионат» выбрал пять главных персонажей первого дня Игр в Рио-де-Жанейро
.

Забытый герой


После отказа Пеле участвовать в церемонии открытия Олимпиады и зажигать факел ни у кого не оставалось сомнений – это сделает трёхкратный победитель «Ролан Гаррос», любимый теннисист всей Бразилии Густаво Куэртен. Но организаторы сделали другой выбор, и выбор просто гениальный. Огонь Игр зажёг бывший марафонец Вандерлей Кордейру де Лима. В 2004 году бегун должен был победить на Олимпиаде в Афинах. Чемпионом он не стал, но стал настоящим героем. На лидировавшего тогда в одиночестве в марафонском забеге Лиму на 35-м километре дистанции напал сумасшедший ирландец Корнелиус Хоран, в своё время лишённый сана священника за неадекватное поведение. Хоран вытолкнул бразильца в толпу, но болельщики помогли спортсмену продолжить забег. В итоге Лима под овации стадиона финишировал третьим, а на церемонии награждения сказал, что эта медаль для него и есть золотая. Год спустя олимпийский чемпион по пляжному волейболу Эммануэль Рего предложил Лиме свою золотую медаль, но марафонец отказался. МОК наградил бразильского бегуна медалью Пьера де Кубертена за спортивный характер. 12 лет спустя после того памятного забега Вандерлей Кордейру де Лима вновь появился на стадионе под овации трибун.
Вандерлей Кордейру де Лима
Фото: Gettyimages.ru

Вандерлей Кордейру де Лима

Точно в яблочко



Ещё до церемонии открытия на Олимпиаде был установлен первый мировой рекорд. Его автором стал южнокорейский лучник Ким У Джин. Во время квалификационных соревнований 72 стрелами он выбил 700 очков. Это на один балл больше предыдущего достижения, установленного в 2012 году на Играх в Лондоне его соотечественником Им Тон Хёном. Ким У Джин получил первый номер посева в финальных соревнованиях, главным фаворитом которых он теперь и считается.

Что у него вместо одежды? Масло!



Во время церемонии открытия гораздо больше внимания было приковано к знаменосцу сборной Тонга, чем к супермодели Жизель Бюндхен, совершившей своё последнее дефиле. Тхэквондист Пита Николас Тауфатофуа вышел на парад команд в национальной юбке, а всё тело намазал маслом, словн бодибилдер. «Что у него в качестве парадной униформы? Масло. Просто масло». «Не знаю, что это за страна и где находится, но я туда хочу», - в основном такие отзывы оставляли пользователи в соцсетях. Но спортсмена это вряд ли могло смутить. 32-летний тхэквондист только с третьей попытки попал на Олимпиаду – отбор на Игры в Пекине и Лондоне он пройти не сумел.

Пенсионер на коляске



В Рио-де-Жанейро в день открытия Игр прибыл китайский пенсионер Чэнь Гуанмин. Почему он попал в эту рубрику? Потому что совершил своё путешествие на велоколяске, а не каким-то традиционным способом. 60-летний фермер четыре года назад преодолел около 60 тысяч км, чтобы попасть на Игры в Лондоне, а сейчас совершил ещё более длительное путешествие. Сначала до Лондона - на коляске, затем перелёт в Канаду и вновь на коляске по Северной и Южной Америке - до олимпийской столицы.
Чэнь Гуанмин
Фото: facebook.com/ChenGuamingrickshawride/

Чэнь Гуанмин

Журналист в лифте



Ещё одним героем дня стал китайский журналист Пэн Чэнь, который застрял в лифте по пути на церемонию открытия. Теперь о сотруднике издания Tianjin Daily знает весь мир. Он решил воспользоваться одним из лифтов для журналистов на стадионе «Маракана» и застрял примерно на полчаса. Чэнь даже пытался протолкнуть в мелкую щель записку со словом «SOS», но так и не смог этого сделать. После того как волонтёры его освободили, китайский журналист отказался от предложения воспользоваться другим лифтом и добрался до трибун самым традиционным из возможных способов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота