• Главные новости
  • Популярные
Женская сборная России по волейболу
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Гамова: Россия может рассчитывать на олимпийскую медаль

Двукратная вице-чемпионка Олимпиад волейболистка Екатерина Гамова оценила шансы сборной России в Бразилии и назвала фаворитов соревнований.
6 августа 2016, суббота. 18:40. Олимпиада 2016
Когда в Москве будет глубокая ночь, женская сборная России по волейболу начнёт свой турнирный путь на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И впервые за долгие годы в команде не будет великолепной Екатерины Гамовой, выигрывавшей серебряные медали ещё на Играх в Сиднее и Афинах. Однако Екатерина, завершившая карьеру, продолжает пристально следить за волейболом. В интервью корреспонденту «Чемпионата» спортсменка оценила шансы сборной России на медали, назвала главных конкуренток наших девушек и отметила, что будет работать комментатором на Олимпийских играх.

– Екатерина, начнём с первого шага, который предстоит сделать нашей сборной на олимпийском турнире. В первом матче сборная России сыграет с Аргентиной. Что-то можете сказать об этом, наверное, не самом грозном сопернике?
– Честно говоря, мы за всё время играли с Аргентиной раз или два, и это было довольно давно, так что мне трудно что-то сказать о сопернике, который не так часто появляется на международной арене.

– Удобно ли начинать соревнования матчем против довольно слабого соперника?
– С одной стороны, да, можно вкатиться в турнир. Но с другой стороны, на следующем этапе после группы мы можем попасть на сильного соперника.

– То есть такие матчи могут расслабить нашу команду?
– Не то, чтобы расслабить… Все говорят, что группа довольно слабая. Это хорошо с точки зрения перспективы выхода из группы, но у этой медали есть и другая сторона: если ты играешь в слабой группе, то в плей-офф сразу попадаешь на соперника из сильной.

– Тем не менее и в нашей группе есть серьёзные соперники. Какие команды являются главными нашими конкурентами в борьбе за лидерство в группе?
– Безусловно, это сборная Бразилии, которая не нуждается в каких-то дополнительных представлениях, а ещё и играет дома. Кроме тог, это команды Японии и Южной Кореи, которые играют в азиатский волейбол, достаточно быстрый, нетипичный для Европы. Эти команды могут доставить нам массу неприятностей.

Мы, безусловно, можем рассчитывать на медаль. Вопрос лишь в том, какого достоинства. Конечно, хотелось бы пожелать девочкам борьбы за золото.
– Можно ли судить о состоянии сборной России по предолимпийским матчам с Сербией, Нидерландами… Или Олимпиада – это совсем другое дело?
– Не думаю, что перед Олимпиадой были раскрыты все карты – эти матчи были всё-таки подготовкой к Играм. И турнир Гран-при тоже можно считать подготовительным. Об истинном состоянии команды можно будет судить только по первым матчам в Рио-де-Жанейро, когда команда выйдет на площадку.

– По вашему опыту, олимпийский турнир сильно отличается от других важнейших международных стартов, включая чемпионат мира?
– В игровом плане, честно говоря, особенно ничем не отличается. А в околоспортивном – это совершенно другой турнир. Ты находишься в совершенно другой атмосфере, живёшь в Олимпийской деревне вместе с другими спортсменами – всё это сильно отличается.
– Когда вы находитесь на площадке, чувствуется, что играете на Олимпиаде, или всё уходит на второй план?
– Атмосфера уходит на второй план. А на первом – только игра и победа.

– Предолимпийские события, которые окружали нашу команду, как-то отразятся на нашей волейбольной сборной, которую проблемы напрямую не касались?
– Ключевое слово – «не касались». Думаю, что это всё на нашу команду никак повлиять не должно, поскольку все игроки допущены, никаких критических моментов не было, так что, думаю, всё должно быть хорошо.

Наши основные соперницы и лидеры мирового уровня – это бразильянки. Также в число фаворитов входят сборные США, Китая и Сербии, которая показывает хорошие результаты.
– Если говорить об олимпийских перспективах в целом, как вы думаете, на какой результат способна наша команда в Бразилии?
– Мы, безусловно, можем рассчитывать на медаль. Вопрос лишь в том, какого достоинства. Конечно, хотелось бы пожелать девочкам борьбы за золото.

– С кем, по вашему мнению, сборной России предстоит бороться за медали?
– Хороших команд на Олимпиаде много. Наши основные соперницы и лидеры мирового уровня – это бразильянки, о которых мы уже вспомнили. Также в число фаворитов входят сборные США, Китая и Сербии, которая показывает хорошие результаты. Также хочется отметить команду Нидерландов, которая выиграла у наших девочек бронзовые медали Гран-при. Не будем забывать и про Италию, которая владеет хорошей техникой. Претендентов на высокие места много, и нашей команде будет непросто.

– Есть ли кто-то из неявных фаворитов, кто может удивить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро? Может быть, те же Нидерланды?
– Я не могу назвать команду Нидерландов фаворитом, таким как Бразилия, США или Китай, но эта сборная иногда показывает феерический волейбол, с которым очень сложно бороться, что и было продемонстрировано на Гран-при.

– Правда ли, что на Олимпийских играх вы будете работать в качестве комментатора?
– Да, это так, некоторые волейбольные матчи я буду комментировать на канале «Россия». Но на матче с Аргентиной я работать не буду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота