• Главные новости
  • Популярные
Рио-2016. Велоспорт. Итоги драматичной групповой гонки
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Александр Круглов

Взрывы, кровь и шесть часов ада. Первая медаль с русским акцентом

Добираться на финиш велогонщикам пришлось через взрывы, падения на брусчатку и столкновения с деревьями.
7 августа 2016, воскресенье. 00:26. Олимпиада 2016
→ Олимпийские игры-2016. Второй день. Первое золото России! LIVE!

Добираться на финиш велогонщикам пришлось через взрывы, падения на брусчатку и столкновения с деревьями. В этом аду гонщик российской команды "Тинькофф" Рафал Майка завоевал бронзу.

Запоздалая амнистия


Розыгрыш первой медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро получил знаменитый пляж Копакабана. Именно там 237-километровый марафон завершали шоссейные велосипедисты. Трассу бразильские организаторы выбрали забористую. Гонщикам предстояло на финишном круге проехать сразу две крутые горки, которым
изобилует раскинувшийся между морем и горами Рио, и убойный участок с брусчаткой. Групповая шоссейная гонка - это прежде всего командное соревнование, в котором выше шансы у мощных дружин с сильными горными финишёрами Испании, Италии, Великобритании и даже Колумбии. Россияне, получившие квоту в три человека из пяти возможных, и так не считались фаворитами, а после отстранения Ильнура Закарина за давние допинговые нарушения и вовсе лишились даже небольших шансов.

Решение CAS о недопустимости двойного наказания Ильнуру не помогло. Гонщик находился далеко от Рио и не мог подготовиться к столь серьёзной гонке. А жаль, ведь проведший великолепный "Тур де Франс" российский гонщик находился в блестящей форме и мог потрепать признанных фаворитов. Оставшимся в строю Павлу Кочеткову и Сергею Чернецкому и вызванному на замену Алексею Курбатову предстояло исполнить роль свободных художников, надеяться на везение и успех отрыва. В конце концов, четыре года назад мало кто верил в победу Александра Винокурова, уехавшего от соперников и без солидной командной поддержки.

Всё или ничего


Кочетков не стал ждать у моря погоды и бросился в первый же серьёзный отрыв. Назвать его таковым можно хотя бы по наличию таких крепких ребят, как колумбиец Жарлинсон Пантано, швейцарец Михаэль Альбасини и поляк Михал Квятковски. Все эти ребята, как и носивший майку горного короля "Джиро" Кочетков, умеют ездить в горах и терпеть. На первой трети дистанции им удалось получить шесть минут отрыва, а дальше началась игра на выживание с мизерными шансами на успех. В классической однодневной гонке их не было бы и вовсе, но тут можно было рассчитывать на несогласованные действия пелотона и помощь брусчатки. Лидеры сборных Бельгии и Голландии дружно прокололись на булыжниках и были вынуждены тратить драгоценные силы на погоню, у норвежца Нордхауга слетела цепь, а белорусский знаменосец Василий Кириенко, разбив в кровь руки, закончил гонку.

Как бы ни хотелось верить в чудо, к середине дистанции отрыв начал сдавать. Гонщики выехали с первого из двух кругов, навсегда попросчались с брусчатым участком, буквально выбивающим из седла, и отправились к финишному кругу вдоль горного побережья. Приятный морской ветерок только на первый взгляд помогал гонщикам, спасая от жары. На самом деле он ставил перед ними серьёзную преграду в виде гоняющего морские волны порывистого ветра. Павел сделал всё, что мог в этой гонке. Держался впереди дольше всех вместе со своим тёзкой Квятковским, атаковал, и за 70 километров до финиша он лидеровал. Будь это на "Тур де Франс", получил бы красный номер самого активного гонщика, но здесь за смелость и агрессию медалей не дают.

Взрыв и ад на трассе


Пока на трассе разворачивались драматичные события, финишный городок готовился встречать пелотон. Волонтёры делали специальные наклейки с символикой Рио-2016, которые должны были попасть в кадр, зрители и журналисты прятались под шатрами от палящего солнца и наблюдали на телеэкране за происходящим. Колумбийским болельщикам точно было не скучно. Под предводительством весёлого трубача они непрестанно поддерживали своих гонщиков, атаковавших по очереди, и верили в завоевание первой медали. Фотографы со всех стран мира с удовольствием снимали эту шумную компанию в жёлтом.


В тот момент, когда гонщикам оставалось до финиша меньше часа, прошла информация, что на трассе прогремел взрыв, но жертв, к счастью, нет. После новостей о перестрелке возле "Мараканы" нельзя не удивляться уже ничему. Оказалось, что сапёры решили взорвать подозрительный рюкзак. После этого они усилили меры безопасности и со специальным оборудованием начали прочёсывать всю зону соревнований. Местные болельщики тут же, вопреки всяким олимпийским принципам, вывесили религиозный плакат: "Иисус - небеса, без Иисуса ад".
Призёры групповой гонки
Фото: Gettyimages.ru

Призёры групповой гонки

Бронза с российским оттенком


Ад продолжился и на трассе. Последние полтора круга ведущие команды провели в яростных атаках, стараясь делегировать в отрыв своих лидеров, но никому не удалось выиграть более 30 секунд. Фавориты падали, как спелые папайи в это время года. Сначала столкнулся с деревом и получил травму плеча лидер австралийцев Ричи Порт. Затем его примеру последовали колумбиец Серхио Энао, британец Джерант Томас и даже лучший в мире мастер спусков итальянец Винченцо Нибали.

Лучше всех этой суматохой воспользовался выступающий за российскую команду "Тинькофф" поляк Рафал Майка. Пока он мчался к финишу, стоящая рядом со мной в микст-зоне польская коллега нервно подпрыгивала. Волноваться девушке было из-за чего. Сзади, словно два хищных волка, на финишной равнине подкрались бельгиец Грег ван Авермат и датчанин Якоб Фугльсанг. Майка гнал из последних сил, но до золотой медали ему не хватило двух километров. Поляк сумел сесть соперникам на колесо, но было понятно, что в финишной разборке у него шансов нет. Победу на последних метрах вырвал ван Авермат, совсем не горняк. Стартовавшая утром велогонка завершилась, уже когда солнце пошло к закату. После шести часов в седле гонщики потратили ещё час на интервью и награждение, а когда наконец сели в командные автобусы, их проводил импровизированный концерт местных артистов. После шести часов ада гонщики это заслужили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота