В первом матче ОИ Лямин и Барсук уступили голландцам
Текст: Ольга Быченкова
Фото: Reuters

Начало олимпийских баталий на Копакабане

Первый день олимпийского турнира по пляжному волейболу в Рио-де-Жанейро сенсаций не принёс: победы одержали записные фавориты.
7 августа 2016, воскресенье. 00:55. Олимпиада 2016

→ Олимпийские игры-2016. Второй день. Первое золото России! LIVE!

Легендарному пляжу Копакабана и его не менее легендарному песку выпала особая честь принять олимпийский турнир по пляжному волейболу в юбилейный год. В 2016 году исполняется ровно 20 лет с того самого момента, как этот вид спорта дебютировал на Олимпийских играх. Нетрудно подсчитать, что произошло это в Атланте в 1996 году. Хотя и в Барселоне четырьмя годами ранее пляжный волейбол был представлен на Олимпиаде, но лишь как показательный вид спорта. В 1993 году

Международный олимпийский комитет принял бич-волей в семью олимпийских видов спорта, и уже через три года Карч Кирай со своим партнёром Кентом Стеффенсом стали первыми чемпионами главных стартов человечества в пляжном волейболе. Кирай же приплюсовал к двум золотым олимпийским медалям в «классике» ещё одну, уже в «пляжке». Он и сейчас здесь, в Рио-де-Жанейро, в качестве главного тренера женской сборной США по классическому волейболу, и да, эта команда — один из главных фаворитов турнира. Интересно, найдёт ли время Карч выбраться на Копакабану, зайдёт ли в «Колизеу он Копакабана»?

Прошло не так много лет, в пляжном волейболе на Олимпиадах по-прежнему правят бал американцы да бразильцы, стоически перенося укусы представителей других стран, которые становятся всё злее. Последствия таких «укусов» периодически стоят золотых медалей Олимпиад — ровно четыре года назад бразильских «пляжников» Алисона Черутти и Эммануэля Рего называли главными фаворитами турнира по бич-волею в Лондоне, однако в итоге золото отправилось в Германию. Первую олимпийскую медаль высшего достоинства привезли домой Юлиус Бринк и Йонас Рекерман.

Олимпийские игры. Пляжный волейбол. Рио-де-Жанейро, 6 августа

Мужчины. Группа А


Алисон/Бруно (Бразилия) — Бинсток/Шактер — 2:0 (21:19, 22:20).

Карамбуло/Раньери (Италия) — Допплер/Хорст — 2:0 (21:14, 21:13).

Нынешний же олимпийский турнир должен достаться любимчику бразильской публики Алисону Черутти. Так считает, во-первых, сама публика. Во-вторых, всезнающие и всевидящие букмекеры. В-третьих, об этом кричит статистика и количество выигранных Алисоном и его партнёром Бруно Оскаром Шмидтом турниров в последнее время. В-четвёртых, бывший партнёр Алисона — Эммануэль Рего, завершивший карьеру, а теперь рьяно и эмоционально передающий всё, происходящее на песке, в эфир бразильского национального телевидения.

Действующие чемпионы мира при страстной поддержке собравшихся на трибунах «Колизеу он Копакабана» выиграли стартовый матч — у канадцев Джоша Бинстока и Сэма Шактера. Встреча оказалась непростой, и у североамериканской пары были шансы затащить бразильских героев в третий, укороченный сет — в конце второй партии они вели 20:19. Однако ошибка Бинстока у сетки вернула равенство, и нервы оказались крепче у ревущего и пылающего эмоциями Алисона. В то время как хитрец Бруно грамотно страховал мощного партнёра, да ещё успевал отправлять мяч в пустоты за спинами канадцев — 22:20. Бинсток и Шактер не сразу согласились с решением судьи по поводу ошибки у сетки, однако в пляжном волейболе скандалить и ругаться не принято, тем более что арбитр не постеснялся несколькими розыгрышами утихомирить слишком рьяно радующегося Алисона жёлтой карточкой. После матча канадцы и бразильцы тепло обнялись.

Группа А вообще получилась, пожалуй, самой сильной по составу — помимо вышеупомянутых парней здесь серьёзная пара австрийцев Клеменс Допплер и Александр Хорст, которые в самом первом матче турнира уступили итальянцам Адриану Карамбуло и Алексу Раньери — 14:21, 13:21.

Олимпийские игры. Пляжный волейбол. Рио-де-Жанейро, 6 августа

Женщины. Группа В


Агата/Барбара — Херманова/Слукова — 2:1 (19:21, 21:17, 15:11)

Бакуэризо/Фернандес (Испания) — Галья/Клуг (Аргентина) — 2:0 (21:11, 21:19).

Группа F

Клэнси/Боуден (Австралия) — Копе/Альфаро (Коста-Рика) — 2:0 (21:15, 21:14).

В женской части олимпийского турнира по пляжному волейболу сенсации едва-едва не случилось. Чемпионки мира из Бразилии Агата и Барбара проиграли первый сет своего стартового матча чешкам Барборе Хермановой и Маркете Слуковой, да и во второй испытывали определённые проблемы. Однако им удалось выправить ситуацию, выиграть второй сет и не оставить шансов соперницам в третьем. Значительно увеличившееся в объёмах болельщицкое море на трибунах, хоть и временного, но красавца-стадиона, на пляже было им серьёзным подспорьем.

Тем временем, когда обед закончился уже даже по бразильскому времени, а в Москве дело шло к полуночи, сразу после недолгой битвы между американской парой Гибб/Паттерсон и экзотическими для пляжного волейбола дебютантами из Катара Джефферсон/Шериф, на площадке появились те, ради которых на олимпийском турнире можно и забыть на время обо сне — россияне. В первый же день турнира выпало начинать дебютанту Олимпиад Никите Лямину (ещё каких-то пару лет назад центральному блокирующему и капитану нижегородской «Губернии») в паре с опытнейшим бойцом Дмитрием Барсуком. Стартовый соперник — весьма серьёзен: голландская пара Александр Броуэр и Роберт Меувзен. Экс-чемпионы мира, вторые в олимпийском рейтинге пляжного волейбола… словом, то ещё испытание.

Первые два очка достались голландцам, здорово отработавшим на блоке, однако Барсук и Лямин неплохо отработали в защите в следующих двух розыгрышах и счёт сравняли. А Никите тут же удался ещё и эйс — 3:2, его же блок после смены сторон дарует российской команде брейковое очко — 5:3. У Броуэра вдобавок существовали определённые проблемы со вводом мяча в игру — это позволяло Лямину с Барсуком достаточно спокойно удерживать преимущество в первой трети партии. Однако, увеличив обороты, голландцы мигом нагнали — как только у них полетела подача. С минимальным преимуществом повели Броуэр и Меувсен, пошли ошибки Лямина в атаке — в попытке обыграть блок Никита отправил мяч в аут — 10:11. Затем голландская пара наладила блок, а их мощные удары, к сожалению, не поднимались в защите — 10:14. Лишь в концовке россиянам удалось наладить съём, но с брейковыми очками по-прежнему не получалось: загруженный под завязку в приёме Лямин несколько нервничал в атаке — 15:21.

Ещё одно ровное начало — на старте второго сета. Никита Лямин, которого продолжали нагружать в приёме, нашёл компромисс с собственными нервами, а также несколько очень удачных вариантов в атаке из не самых удобных ситуаций — 7:7. Но два результативных блока подряд прервали равное течение партии и остановили Лямина. При счёте 9:14 Дмитрий и Никита взяли перерыв, пытаясь сбить порыв голландских парней, а заодно разобраться, как действовать против блока соперников. После тайм-аута Броуэр позволил себе ошибиться в атаке, но этот эпизод никоим образом не повлиял на общую картину игры — голландская пара подтвердила свой высокий посев в Рио-де-Жанейро, завершив и вторую партию в свою пользу — 21:14.

Российская пару уступила голландцам

Российская пару уступила голландцам

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент