• Главные новости
  • Популярные
Рио-2016. Женский волейбол. Россия - Аргентина - 3
Фото: РИА Новости
Текст: Ольга Быченкова

Российская мощь и аргентинская беспомощность

В стартовый день олимпийского волейбольного турнира не обошлось без удивительных результатов. Сборную России это не касается - и хорошо.
7 августа 2016, воскресенье. 04:00. Олимпиада 2016
На "Мараканазиньо" стартовал олимпийский волейбольный турнир. Волейбольных дам джентльмены пропустили вперёд, поэтому открывать программу в этом виде спорта пришлось женщинам, а именно - японкам и кореянкам. Противостояние двух сильнейших команд Азии интригует уже одной только вывеской, а приставка "олимпийское" превращает его в непредсказуемое действо. Тем более не стоит забывать, что речь идёт о женском волейболе, где переворачиваться с ног на голову, и не по одному разу, события могут не только по ходу отдельно взятого матча, но даже и сета. Во встрече сборных Южной Кореи и Японии до крайностей ещё не доходило: кореянки во главе с фурией Ким Ен Кун просто-напросто не успели войти в игру в первой партии и благополучно её проиграли. А дальше не позволили японским волейболисткам показать своей привычной игры. По итогам встречи у летучей Ким в активе оказалось 30 очков - немного больше, чем просто солидный результат.

Но если в принципиальном до скрежета зубов азиатском противостоянии результат может быть любым и победе ни одной, ни другой команды удивляться, в общем-
то, не стоит, то поражение китаянок (их многие прочат в победители Олимпиады) в стартовом матче оставляет вопросы. Пусть в пяти партиях, при прочих равных - но сборная Китая проиграла. Что, кстати, может означать как раз наоборот - планомерный выход на пик формы к следующим стадиям турнира. А первый матч есть первый матч: и пусть про мандраж у китаянок говорить не приходится - уж больно авторитетные девицы стоят на площадке, - право на ошибку есть у всех. Да и ошибка ли? Останусь при своём мнении: представительницы Китая предпочли не форсировать события в матче, в котором сразу что-то пошло не так. А голландок остаётся лишь поздравить - победа над фаворитами, да ещё и в очень сильной группе, дарит им лишний шанс на продолжение борьбы.

Затянувшиеся матчи утренних запусков вызывали беспокойство, связанное с жёсткими временными рамками, в которых приходится работать на олимпийском турнире. На каждую встречу отведено строго по два часа, и для устранения лишних проволочек на олимпийском турнире даже отменили технические тайм-ауты. Но после матчей Южная Корея - Япония и Нидерланды - Китай от графика всё равно отставали. Ну что же, бразильянки очень быстро разобрались с экзотическими камерунскими девушками, а сборная США окончательно восстановила временной порядок, также завершив свой матч с представительницами Пуэрто-Рико без лишних проволочек. В итоге главный матч для нас начался в положенное время - в половине девятого по Рио-де-Жанейро.

Олимпийские игры. Волейбол. Рио-де-Жанейро, Бразилия. 6-7 августа.
Женщины. Группа А.


Япония - Корея - 1:3 (19:25, 25:15, 25:17, 25:21)

Бразилия - Камерун - 3:0 (25:14, 25:21, 25:13)

Россия - Аргентина - 3:0 (25:13, 25:10, 25:16).
Наставник сборной России Юрий Маричев на первую встречу своей команды на олимпийском турнире выставил главные силы: Екатерина Панкова и Наталия Гончарова, Яна Щербань и Татьяна Кошелева в доигровке, Ирина Фетисова и Ирина Заряжко в центре сетки, Анна Малова - либеро. Невзирая на то что аргентинки не лучший разражитель для сильной российской команды. И матч не то чтобы предполагался разминочно-тренировочный, но и слишком много трудностей не обещал. Их и не случилось.

Начался матч с подач Екатерины Панковой, совладать с которыми не самые техничные аргентинки смогли не сразу - да и не совладали, в общем-то, но кто-то из российских блокирующих в безобидной ситуации коснулся сетки. Впрочем, Юрий Маричев отвоевал и это, доказав видеопросмотром (а они, к счастью, на Олимпийских играх в наличии), что Фетисова коснулась сетки локтем уже после того, как мяч от руки аргентинской нападающей усвистел в аут. Мяч было решено переиграть, Фетисова закрыла атаку блоком, а Панкова тут же отвесила ещё один эйс - 5:0. Отличное начало, девушки! Оно, правда, не понравилось тренеру латиноамериканок, и речь его в тайм-ауте была проникновенна и эмоциональна. Пережив ещё один эйс от российского капитана, при помощи ошибок соперниц аргентинки снялись, и Таня Акоста принялась удивлять уже наш приём силовой подачей. Удивлялись недолго - и со съёмом, и с внимательностью на блоке у сборной России всё было в порядке.

Наладить какую-никакую игру аргентинской команде удалось, и наблюдать за матчем стало гораздо интереснее: согласитесь, бывает скучновато, когда одна дружина "избивает" другую, даже если "бьющий" - тот, за кого переживаешь всеми фибрами души. Заработать в атаке сборной Аргентине помогла Таня Акоста, которая, к
Олимпийские игры. Волейбол. Рио-де-Жанейро, Бразилия. 6-7 августа.
Женщины. Группа В.


Китай - Нидерланды - 2:3 (23:25, 25:21, 25:18, 22:25, 13:15)

США - Пуэрто-Рико - 3:0 (25:17, 25:22, 25:17).
слову, не начинала матч в старте - ей пришлось экстренно выходить на площадку вместо не справляющейся с приёмом партнёрши по команде в начале игры. Но уж с одной Таней россиянки справлялись... хочется сказать - одной Таней (Кошелевой). Но это не так. Атакующие действия Панкова строила всё-таки в основном через Наталию Гончарову, и столь же бесперебойно работал блок. А Кошелева сказала своё не менее веское слово в самой концовке партии - на подаче: и эйс аргентинкам прописала, и дала возможность Фетисовой на блоке порезвиться. Да и партию закончила тоже Таня - наша, отличным ударом с задней линии - 25:13.

Южноамериканские соперницы сборной России вторую партию начали чуть получше, и какое-то время на площадке было подобие борьбы, пока Панкова не исполнила на бис свой очередной "подход к снаряду", то есть выход на подачу, и разрыв в счёте стал двукратным - 13:6. Чаще в атаку стала подключаться Кошелева, чаще проглядывал первый темп, больше в исполнении Фетисовой, у которой и с блоком по-прежнему было всё в порядке - 16:7. После этого Юрий Маричев начал тасовать состав: дебютировали на Олимпиаде Елена Ежова (в майке полевого игрока), Дарья Малыгина и Вера Ветрова - они вышли на площадку в рамках двойной замены. Настроение россиянок было прекрасным: во время тайм-аута аргентинского тренерского штаба девушки даже слегка пританцовывали - не забывая слушать Маричева, конечно. Соперники решили отвоёвывать очки видеопросмотрами, во время которых почему-то звучал легендарный марш из культовой саги "Звёздные войны". Интересно, на чьей стороне, по мнению бразильских организаторов, выступали российские девушки? Это, конечно, шутки, к делу никак не относящиеся, - но и дела как такового от аргентинок не дождались и в партии под номером два, сборная России выиграла и её - 25:10.

Зацепиться за счёт аргентинкам удалось в третьем сете - по всем волейбольным канонам именно в этой партии проигрывающая вдрызг команда может начинать совершать подвиги. Если соперник позволит. Соперник, то есть сборная России, до поры до времени позволял - а именно до счёта 8:8, пока подавать снова не отправилась... да-да, всё верно, Панкова. И аргентинское счастье, не успев даже проявиться на лицах волейболисток, отправилось восвояси. Россиянки оттачивали блок на безыскусных попытках атак сборной Аргентины, Юрий Маричев просматривал ближайший резерв. Оставил, правда, до поры до времени в запасе Ирину Воронкову и Анастасию Самойленко - только они на площадке так и не появились. В концовке сета нарисовались проблемы, уже отдалённо напоминающие настоящие - пара удачных блоков российским нападающим вселило в аргентинок уверенность в себе и что-то похожее на кураж. Ещё пара необязательных ошибок в исполнении сборной России - потеря концентрации в таких матчах, пожалуй, самое сложное. Впрочем, останавливать не самые попытки представительниц Аргентины отлично получалось Панковой - её подачи и завершили матч - 25:16.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота