• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Gettyimages.ru
Текст: «Чемпионат»

Трое из простоРашино. Ручная граната на дне рюкзака

Кариоке двойка, Путин, допинг и дзюдо, взорванный рюкзак, украденная станция метро, замена Неймара на Дзюбу – что увидела наша спецбригада.
7 августа 2016, воскресенье. 09:05. Олимпиада 2016
Трио корреспондентов «Чемпионата» дождалось начала соревновательной программы Олимпийских игр. В честь этого события одному померещились Кариока и Бубнов, другому – гранаты и дичь, третьему – Дзюба и пельмени. Акклиматизация, будь она неладна…

Что услышал Евгений Слюсаренко


- Так, коллеги, давайте мы будем спрашивать у чемпиона про дзюдо, а не про допинг! – пресс-атташе ОКР Константин Выборнов в конце концов не выдержал. – Больше ни одного вопроса на эту тему не потерплю.

Дело было в «смешанной зоне» арены Carioca 2 («Кариока, двойка!» – тут же родилась шутка), где полчаса назад наш Беслан Мудранов выиграл золотую медаль в дзюдо.
Первую, всегда самую памятную. Восклицание Выборнова относилось к части зарубежных коллег, обступивших российского чемпиона с целью узнать важные вопросы о его победе: что он думает про допинг; что он думает про допинг в России; может ли он смотреть в глаза своим соперникам; Владимир Путин и дзюдо; прочее.

Самое обидное, что и среди россиян победа Мудранова была воспринята как некая "месть": мол, знай наших, врёшь - не возьмёшь, получи, фашист, гранату, это вам за несправедливо отстранённых. Вот и первый вопрос на пресс-конференции от нашего телевидения был об этом же - что-то про реванш, Россию и легкоатлетов.

А ведь это глупость. Победа Беслана Мудранова – это в первую очередь просто большая победа человека, заслужившего её всей своей жизнью. По нашему чемпиону было видно, что ко всем задающим такие вопросы он относится как к людям с другой планеты. Ему 30 лет, он долго и упорно работал для того, чтобы попасть на свою первую и, вполне возможно, единственную Олимпиаду. «Простой и симпатичный парень. Скромный и обаятельный», – так мне охарактеризовали олимпийского чемпиона люди, давно его знающие. Восемь лет назад, уже в зрелом возрасте, рискнул - и в ранге вице-чемпиона мира по самбо перешёл в дзюдо. С тех пор год за годом шёл к своей олимпийской мечте. Вот что по-настоящему интересно, вот о чём нужно рассказывать публике. В этом мораль истории.

Посмотрите, как этот парень шёл на самый важный поединок в своей жизни? Финал Олимпийских игр. Какой допинг? Какой Макларен? Какой Родченков? Какие Степановы? Это - настоящая жизнь настоящих людей. Не упустите.

Что увидел Александр Круглов


Все говорят о преступности и вопросах безопасности в Рио. Я расскажу, как это было в первый день Олимпиады. Новость о взорванной бомбе на велогонке в считаные секунды облетела весь мир. Как сообщили коллеги из Reuters, рядом с трассой прогремел взрыв. Тут же началась суета с полицейскими машинами, пригнанными в зону входа на арену сапёрами, но всего этого можно было избежать и раньше. Как оказалось, был взорван подозрительный рюкзак и ситуация контролировалась изначально.

Поразило, насколько беспечно был организован контроль прохода на стадион в начале гонки. Во-первых, вещи у зрителей не просвечивали интроскопом. Их так вяло просматривал один сотрудник безопасности, что на дне большого рюкзака можно было спрятать, например, ручную гранату. Однажды спецкор «Чемпионата» и вовсе проскочил зону контроля без досмотра, пока охранники были увлечены проверкой других посетителей. Поэтому не стоит удивляться перестрелкам и взрывам на Олимпиаде.
Фото: Gettyimages.ru

В «Доме болельщиков команды России» на Копакабане досматривали более внимательно, ведь накануне воры выкрали оттуда дорогостоящее оборудование. Организаторы даже предупреждали гостей, чтобы постоянно следили за своими вещами, даже когда те сидели за столиком и чувствовали себя в безопасности. Честное слово, чувствуешь себя дичью.

Что увидел Григорий Телингатер


Эти бразильцы совсем совесть потеряли! Сначала они скопировали московскую станцию метро «Спартак», сделав точно такую же стену на «Маракане».


А теперь они забрали у московского метро ещё одну задумку. У нас в 2015 году к 80-летию метрополитена известные актёры объявляли станции метро. А в Рио сейчас остановки объявляют спортсмены. Всё по одной схеме: меня зовут так-то, я из такого-то вида спорта, следующая остановка такая-то. Того и гляди, бразильцы скоро фейжуаду и шураску заменят на борщ и пельмени, а Неймара - на Дзюбу.

А теперь серьёзно. Прихожу я на стрельбу в Деодоро. В зале по центру только два ряда столов для журналистов. Верхний забронирован агентствами AP, AFP, Reuters. А нижний забит азиатами: китайцы, корейцы, японцы. Да-да, я знаю, что многие уже научились их различать, но мне всё ещё не удаётся.

И тут я поймал себя на странной мысли. Олимпиаду придумали греки, которые по традиции до сих пор первыми выходят на параде спортсменов на церемонии открытия. Но турнир стал всё дальше и дальше от Европы. В Рио большинство болельщиков – латиноамериканцы. Большинство журналистов – азиаты. Хотя, наверное, это даже круто.

Олимпиада по-настоящему стала международным турниром, который охватывает столько стран, сколько вообще возможно (в этом году представлены 206 государств). Того и гляди скоро на европейцев будут смотреть как на случайных прохожих.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота