• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Лев Россошик

Учиться жить с проблемой. Как играли Россия и Аргентина

Женская сборная России легко победила Аргентину на старте олимпийского турнира. Однако недочётов в игре наших девушек хоть отбавляй.
7 августа 2016, воскресенье. 09:35. Олимпиада 2016

Игрок бледен и не в себе


Любое начало всегда бывает непростым. А уж олимпийское - тем паче. Перед тем как лицезреть первый матч женской сборной на волейбольном турнире, который имел пятый порядковый номер, успел заглянуть на Копакабану и стать свидетелем ещё одного дебюта по пляжному волейболу нашей пары Никита Лямин и Дмитрий Барсук. И если Барсук уже имел опыт выступлений в подобных соревнованиях и условиях, то для Лямина всё было в диковинку. Он и в пляжном волейболе без году неделя, а уж на Олимпиаду вообще попал в самый последний момент, можно сказать, успел заскочить на подножку уже начавшего движение поезда. И парень просто-напросто растерялся.

Хотя места для прессы на центральном корте расположены очень высоко, но благодаря монитору было отчётливо видно, что игрок не в себе, бледен, делает совсем не то, что умеет и к чему его готовили тренеры.

Кстати, соперники у наших ребят были тёртые, экс-чемпионы мира голландцы Александер Брауэр и Роберт Меувзен,
вторые в олимпийском рейтинге, стабильно выступающие в турнирах Мировой серии и занимающие там достойные места. Но и оранжевые, как ни странно, заметно нервничали.

Обратил на это внимание не только я, но и главный тренер нашей мужской команды Вячеслав Нирка.

"Если бы Лямин сыграл так, как месяц назад на Кубке мира в Сочи, наша пара вполне могла выиграть", - заметил я. Нирка возразил: "Да если бы он показал сегодня хотя бы половину той игры, победили бы голландцев".

Разумеется, психологическая составляющая плюс невероятная ответственность олимпийских стартов играет существенную роль. Ничуть не меньшую, если не большую, чем техническая и тактическая сторона. Значит, и в этом плане нужно проводить соответствующую работу, специальную подготовку.

Полагаю, что Лямину с Барсуком ещё и не очень повезло с жеребьёвкой. В отличие от наших девушек из волейбола классического, которым в первой встрече противостояла сборная Аргентины. Вы когда-нибудь слышали про такую команду, получившую олимпийскую путёвку? Лично я за три десятилетия в большом волейболе не мог припомнить ни одного аргентинского имени из женского волейбола этой южноамериканской страны. Мужских? Сколько угодно! Да и вы их знаете наверняка. Одного из великих, кстати, встретил при входе на "Мараканазиньо" - Хуго Конте, едва ли не самого знаменитого из игроков предыдущего поколения. А сын его Факундо - абсолютный лидер сегодняшней аргентинской команды, с которой нашим мужчинам играть 9 августа.

Соперник классом ниже


Женскую национальную команду Аргентины, кажется, раньше и не видел. Да если и видел, то не запомнил.
Олимпиада-2016. Волейбол
Женщины. Группа А
Первый тур. 6 августа

Россия - Аргентина - 3:0 (25:13, 25:10, 25:16)

Россия
: Косьяненко (8), Кошелева (12), Фетисова (8), Гончарова (14), Щербань (9), Заряжко (4), Малова (л); Ежова, Малыгина (2), Ветрова.

Аргентина: Кастильоне (2), Фернандес (1), Соса (1), Фреско (4), Нисетич (8), Ласкано (2), Риццо (л); Акоста (12), Бискетс Райес (2).

Набранные очки - 75:39 (38:28 - атака, 9:3 - блок, 10:1 - подача, 18:7 - ошибки соперника).
Потому что ничего выдающегося, да что уж там - просто даже запоминающегося - соперницы россиянок по первому матчу не продемонстрировали. Да и вряд ли могли это делать: соперник оказался заметно классом ниже.

Удивлялся другому: наши девушки умудрялись совершать ошибки на приёме после не самых изощрённых подач этой никакой аргентинской сборной. У нашей основной принимающей (либеро в расчёт не беру) Яны Щербань даже с такой "деревенской" командой процент - стыдно сказать - 16,67!?

Эта наша слабость уже превратилась просто-таки в хроническое заболевание. Об этом уязвимом месте хорошо известно всем нашим соперникам. И они частенько бьют по больному. Чаще с переменным успехом. Но всё может измениться в самый, как правило, неподходящий момент. Не исключено, что как раз здесь, по ходу Олимпийских игр.

Пока, правда, упущения в этом элементе нашим девушкам удавалось перекрывать за счёт удачных действий в атаке двух лидеров - Наталии Гончаровой и Татьяны Кошелевой при поддержке центральных опять-таки в атаке и на блоке.

Выход из положения? Не раз задавал этот вопрос и Юрию Маричеву, и многим другим специалистам. И не мог получить вразумительного ответа. Впрочем, за них на похожую тему как-то высказался известный израильский политик Шимон Перес: "Если у проблемы нет решения, возможно, это не проблема, а данность, с которой нужно научиться жить".

Вот мы, то есть они, волейболистки наши, и учатся.

Вспотеть не успели? Успеете


По матчу с Аргентиной, естественно, нельзя судить о готовности команды. К тому же именно два столпа российского нападения в последнее время перенесли травмы и сейчас проходят процесс реабилитации. Поэтому ждать от них стопроцентного попадания в игру пока не приходится. Потому и результативность в атаке у той же Гончаровой и Щербань чуть больше 41 процента, у Кошелевой почти 53.

К положительным моментам стоит отнести уверенную игру на блоке и в атаке Ирины Фетисовой, 8 эйсов Екатерины Косьяненко и вполне сносные действия в защите.
Фото: Gettyimages.ru

Но уже в понедельник россиянок ждёт гораздо более серьёзный соперник - команда Южной Кореи во главе с уникальной Ким Ён Кун, едва ли не лучшей волейболисткой мира на сегодняшний день. И там уж точно придётся попотеть. А то за какой-то час и 7 минут, что продолжалась встреча Россия - Аргентина, россиянки и вспотеть-то не успели.

Между тем соглашусь с коллегой Ольгой Быченковой, которая предположила, что знаменитая Лан Пин, успевшая поработать и у себя на родине, и со сборной США, и вернувшаяся в Китай, чтобы выиграть Олимпиаду, так построила подготовку, чтобы выйти на пик формы к решающему матчу турнира, до которого ещё ровно две недели. Вспомните, она даже на финальный турнир всемирного Гран-при отправила второй состав, а сама продолжала дома подготовку к Играм.

Именно с этих позиций стоит расценивать поражение китаянок от прогрессирующей под руководством итальянца Джованни Гидетти сборной Нидерландов. Интересно, что специалист с Апеннин пользуется в стране тюльпанов колоссальным уважением. Об этом мне поведал знакомый коллега, работающий в одной из самых популярных голландских газет De Telegraaf. С ним мы вместе смотрели товарищескую игру Россия - Нидерланды.

Ещё тогда, несколько дней назад, обратил внимание, что голландки показывают современный, скоростной волейбол. Между прочим, в том матче не участвовала основная диагональная оранжевых Лоннеке Слотьес, которая приболела. А в первом матче с китаянками Слотьес солировала и набрала 26 очков, больше всех в двух командах.

Первый же игровой день подтвердил: в группе А, где выступают российские волейболистки, уже можно сегодня назвать четвёрку сборных, которые наверняка выйдут в четвертьфинал. Это Бразилия, Россия, Южная Корея и Япония.

В другой шестёрке ситуация более запутанная: там на четыре места претендуют пять команд: США, Китай, Сербия, Нидерланды и Италия.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота