Текст: Ольга Быченкова
Фото: Gettyimages.ru

Это наш песок! Бразильские "пляжницы" обыграли россиянок

Второй день турнира по пляжному волейболу для поклонников красивейшего вида спорта начался с места в карьер - матчем российских "пляжниц".
7 августа 2016, воскресенье. 17:00 Олимпиада 2016

Cтартовый день на «Колезеу он Копакабана» заканчивался роскошно. Во-первых, вид стадиона, ярко освещённого и практически заполненного даже после полуночи, завораживал. Было в этих видах даже что-то мистическое, нездешнее, абсолютно не относящееся к спорту, даже если и высших достижений. Пожалуй, уже сейчас можно сказать: выбор места для олимпийского турнира по пляжному волейболу — выстрел в яблочко.

Во-вторых, программу первого игрового дня на Копакабане закрывала встреча между американской парой Керри Уолш/Эйприл Росс и австралийками Мариэфи Артако дель Солар/Николь Лаэрд. 38-летняя Уолш приехала на пятую Олимпиаду — нет сомнений, Керри приехала не себя показать вместе с партнёршей, а положить в копилку четвёртый олимпийский титул. В настоящий момент Керри Уолш-Дженнингс, законопослушная американка, мать троих детей и любящая жена Кейси Дженнингса — самая титулованная действующая «пляжница» современности.

Поклонники волейбола со стажем, кстати, могут припомнить её в роли диагональной сборной США по классическому волейболу на Олимпийских играх в Сиднее — там американки остановились в шаге от медалей, заняв четвёртое место. Именно тогда, в 2000 году, Уолш дебютировала на главных стартах четырёхлетия.

Через пару лет Мисти Мэй позвала её с собой, в мир пляжного волейбола, и, попробовав там, возвращаться в «классику» Керри уже не захотелось. Начиная с 2004 Уолш и Мэй начали штамповать олимпийские медали — всегда золотые. Последнюю на данный момент, в Лондоне-2012, Уолш выиграла в интересном положении — она носила под сердцем своего третьего ребёнка. Правда, срок был небольшой, и врачи не запретили ей выступать, а «пляжнице» только этого и нужно: в итоге третье олимпийское золото они выиграли втроём: Мисти, Керри и её дочь Скаут Марджери.
Поход за новым титулом Керри Уолш начала с новой партнёршей — Мисти Мэй-Тренор завершила карьеру, и в пару с трёхкратной олимпийской чемпионкой встала серебряная медалистка Лондона, Эйприл Росс. И в первом матче на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро две опытнейшие американские красотки размялись на молодой австралийской паре Артако дель Солар и Лаэрд. Шансов у тех изначально было немного, а те, что были, Уолш и Росс быстро похоронили, закончив матч в свою пользу менее, чем за час — 21:14, 21:13.

Соревновательная программа первого дня завершилась около часа ночи по местному времени, а уже в десять утра на песок вышли хозяйки этого самого песка, бразильянки Ларисса и Талита, чтобы сыграть матч с российской парой Евгенией Уколовой и Екатериной Бирловой. Разумеется, дома бразильская пара, и без того считающаяся фаворитом (если не главным, то одним из), сделает всё от себя зависящее, чтобы победить. А то, что девушки сделать уже не смогут, вполне могут дополнить собой домашние трибуны — невероятно страстные и искренне влюблённые сразу в обеих.

Фото: Gettyimages.ru

Но утренняя игровая сессия — дело такое. Даже если играет Ларисса и Талита — хозяйки, бразильянки, фаворитки и далее по списку, — это не повод для того, чтобы заполнять трибуны к 10 часам утра в воскресенье в Бразилии. Болельщики из двух удовольствий — посмотреть и поболеть за своих девушек или поспать, кажется, выбрали второе. И 12-тысячный стадион был практически пуст. Хотя те, кто всё же пришёл, вёл себя достаточно шумно и весело. Да и ди-джей старался

Олимпийские игры. Пляжный волейбол. Рио-де-Жанейро, Бразилия. 7 августа
Женщины. Группа А. 1-й тур


Ларисса/Талита (Бразилия) — Уколова/Бирлова (Россия) — 2:0 (21:14, 21:16).

.

Российская же пара вышла решать поставленную задачу — накануне Олимпийских игр было сделано несколько заявлений, из которых чётко следовало, что именно перед Уколовой и Бирловой поставлена цель завоевать медали в Рио-де-Жанейро. Что ж, первый соперник мог проверить на зуб возможности россиянок.

Начало вышло боевым: российская пара повела 3:1 за счёт внимательных действий в подстраховке, однако ошибка Бирловой на подаче и тут же невезение на укороченной от Талиты, чиркнувшей по сетке, восстановила равенство. Однако уже ко второй смене сторон (для тех, кто редко смотрит пляжный волейбол, напомню: пары меняются сторонами площадки после каждых разыгранных семи очков) бразильянки лидировали "+2". Талите удался блок, а Ларисса провернула финт с укороченной подачей, который двумя минутами ранее совершила её партнёрша — мяч снова задел сетку, и снова упал на стороне российской пары.

Затем, к сожалению, в игре Евгении Уколовой и Екатерины Бирловой начали проскальзывать необязательные ошибки вроде касаний сетки, что, вкупе с нелучшим приёмом моментально отразилось на счёте — 7:11. В этот момент россиянки даже взяли перерыв, который, впрочем, не помог. Ларисса поймала настоящий кураж на подаче, и разрыв увеличился — первый номер бразильской команды исполнила три эйса подряд — 16:9. В дальнейшем Евгения и Екатерина пытались наладить собственную игру, но сумели лишь несколько сократить отставание в счёте — 14:21.

Второй сет начался не очень здорово, причём для обеих команд: но если у российской пары сразу всё пошло наперекосяк, то бразильянки начали ошибаться, лишь заработав себе четырёхочковое преимущество — 6:2. Очень «грязная» партия в исполнении и Лариссы с Талитой, и Евгении с Екатериной, тем не менее закончилась в пользу хозяек песка — бразильянки ошибались только на подаче. Тогда как россиянки допускали неточности и в атаке. В итоге под одобрение обитателей трибун на «Колезеу он Копакабана» Ларисса и Талита завершили матч в свою пользу — 21:16. К слову, под завершение матча плотность населения на квадратный метр трибун существенно увеличилась.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент