• Главные новости
  • Популярные
Виталина Бацарашкина
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

Княжна серебряная. Как Виталина железные нервы демонстрировала

Россиянка Виталина Бацарашкина могла бы поблагодарить деда за винтовку, но пистолет оказался лучше. Он и принёс России олимпийскую медаль.
7 августа 2016, воскресенье. 18:15. Олимпиада 2016

Вторую медаль сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро принесла 19-летняя Виталина Бацарашкина. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров она завоевала серебро. До этого лучшим достижением Виталины на взрослом уровне было призовое место на этапе Кубка мира. «Чемпионат» рассказывает о девушке, которая ходит на охоту, ловит рыбу, а вестерны смотрит с профессиональной точки зрения

.

«Спасибо деду за винтовку, но пистолеты лучше!»

Виталина Бацарашкина начала профессионально заниматься стрельбой с 12 лет. До этого все попытки заниматься спортом продолжались не более месяца – не хватало терпения. Удивительно, но она предпочла пистолеты (малокалиберный и пневматический), а не винтовку. Дело в том, что с шести лет она ходила с дедом на охоту, стреляла по банкам, а в 10 лет получила от него в подарок пневматическую винтовку. Так что Виталина смело может говорить: «Спасибо деду за медаль», ведь именно он научил её обращаться с оружием, а не так давно подарил ружье 28-го калибра. По словам самой спортсменки, пистолеты она предпочла только потому, что они просто легче и с ними просто удобнее ездить на соревнования – достаточно сложить их в чемодан. Сейчас спортсменка стреляет лучше деда, но они по-прежнему вместе ходят на охоту и рыбалку и соревнуются в количестве уток и карпов. А вестерны смотрит с улыбкой, считая количество выстрелов без перезарядки.

Скорость – стиль жизни

Бацаршкина не скрывает, что с детства всё в жизни любила делать очень быстро. Наверное, поэтому она столь быстро продвинулась и в спорте. Чемпионкой России Виталина стала в 15 лет, причём сразу после победы призналась, что ей просто повезло. «Я стреляла на очень высоком для себя уровне, тогда как главные претендентки на медаль выступили ниже среднего. В целом ничего выдающегося я не показала, мне просто повезло», — сказала Бацарашкина. Год спустя она уже бронзовый призёр первенства Европы, в 17 лет – серебряный призёр первенства мира, а в 18 – победительница первенства Европы. На юниорском уровне она добилась больших успехов, а в прошлом году завоевала олимпийскую лицензию. Можно сказать, что взлёт как у самолёта.

Виталина Бацарашкина

Виталина Бацарашкина

Фото: Reuters

Китайцев по именам не знает

В Рио-де-Жанейро Виталина Бацарашкина уступила только китаянке Чжан Мэнсюэ, но вряд ли россиянка даже до старта соревнований обращала внимание на то, как зовут её соперницу. Только на страну, которую она представляет. «Главными конкурентами на Олимпиаде будут китайцы, — сказала Виталина до старта Игр-2016. — Не знаю, как и что они там делают, но очень сильные спортсмены. По именам я их не различаю, там каждые год-два люди меняются, да и имена всегда сложные». Это не говорит о том, что Бацарашкина не уважает китайских спортсменов, просто их действительно настолько много, что запомнить бывает невозможно.

Виталина – «жизненная»

Виталина Бацарашкина призналась, что мама долго выбирала её имя. «С латинского языка оно переводится как «жизненная». Мама хотела, чтобы моё имя определило мою судьбу и характер, чтобы я была жизнестойкая», — рассказала спортсменка. Наверное, это помогло. Бацарашкина – абсолютно устойчивый в плане волнения человек, которого сложно вывести из себя. Самые близкие зовут её Удавом. По её словам, не стоит плакать даже из-за неудачных результатов. Жизнь продолжается. Возможно, уже в Рио-де-Жанейро Виталина проглотит всех соперниц в стрельбе из малокалиберного пистолета. Но если нет, впереди у неё ещё не одна Олимпиада.

Виталина Бацарашкина (слева)

Виталина Бацарашкина (слева)

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 44
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...