• Главные новости
  • Популярные
Юрий Панченко
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Панченко: на Олимпиаде одна ошибка может перечеркнуть всё

Олимпийский чемпион 1980 года и главный тренер женского волейбольного "Динамо" Юрий Панченко – об ожиданиях от выступления мужской сборной.
7 августа 2016, воскресенье. 20:15. Олимпиада 2016
В третий день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро свой турнирный путь начнёт мужская волейбольная сборная России. В первом матче россиянам предстоит сразиться с кубинцами. В преддверии стартовой встречи своими мыслями об олимпийском турнире и надеждами на золотые медали с корреспондентом "Чемпионата" поделился олимпийский чемпион 1980 года и главный тренер женского "Динамо" Юрий Панченко.

– Юрий Петрович, поделитесь, пожалуйста, своими ожиданиями от волейбольного олимпийского турнира.
– Конечно, мы все ждём хорошего результата. Тем более что все эти наезды на нашу страну, на наши сборные, все допинг-скандалы должны сплотить команды, заставить их показать максимум своих возможностей. Это же Олимпиада, главный старт четырёхлетия, и просто участие для нас уже неактуально – хочется быть в медалях. В первую очередь это касается женского волейбола.
Но и от мужчин мы многого ждём. Конечно, отсутствие в составе Дмитрия Мусэрского – это потеря для нашей сборной. Но, даже несмотря на это, наши волейболисты могут спокойно играть в финале.

– Вы вспомнили про допинг-скандалы вокруг команды, а ведь из-за них на Олимпиаде не будет Александра Маркина, и в команде остаётся всего три доигровщика…
– Да, ещё один доигровщик нам не помешал бы. Всё-таки Сергей Тетюхин – возрастной игрок, и ему нужен отдых, чтобы быть в оптимальной форме в нужный момент, в важных матчах. Молодёжь, которая поехала в Рио – имею в виду Дмитрия Волкова и Егора Клюку, – ещё не обстреляна, непонятно, готовы ли ребята нести большую нагрузку, усиливать игру. Им будет непросто, всё-таки ребята молодые, а Олимпиада – это такой ответственный турнир, где одна ошибка может перечеркнуть всю работу за четыре года. Конечно, отсутствие Маркина – это очень серьёзная потеря.

– Как вы думаете, тот факт, что капитан волейбольной сборной Сергей Тетюхин был знаменосцем, способен повлиять на выступление российской команды?
– Я считаю, что да. Решение о знаменосце – это признание волейбола одним из тех видов спорта, на успех в которых мы рассчитываем. Кроме того, Сергей – это просто достойнейший человек и спортсмен, который заслужил право быть знаменосцем сборной. Не думаю, что всё это может сыграть какую-то решающую роль, но дополнительные эмоции волейбольной команде, конечно, приносит.

– Какие впечатления у вас остались от предолимпийских контрольных матчей? Можно ли по встречам с Францией и Италией судить о готовности команды?
– Нет, это всё игры, в которых нужно было просматривать какие-то варианты, взаимодействия. Но это ни в коей мере не говорит о том, как будет играть сборная России или в каком она состоянии. Сегодня я посмотрел игру Италия – Франция, по которой можно было сделать вывод, что итальянцы на голову сильнее, хотя я очень в этом сомневаюсь.
Все эти наезды на нашу страну, на наши сборные, все допинг-скандалы должны сплотить команды, заставить их показать максимум своих возможностей.
Думаю, что французы смогут добавить по ходу турнира. Да в группе и не нужно показывать какой-то искромётный волейбол. Самое главное, чтобы ребята сплотились, почувствовали атмосферу олимпийского турнира. Поскольку они играют через день, возможность восстановиться будет. А значит, самое главное – успокоиться, понять, что мы находимся на Олимпийских играх, и почувствовать ответственность.

– По вашему опыту Олимпийские игры сильно отличаются от любых других международных соревнований?
– Думаю, да. Попадание на Олимпийские игры в составе национальной команды – это цель и мечта любого спортсмена. А мы должны мечтать ещё и о золотых медалях. Это, конечно, двойная ответственность и нагрузка, поскольку после ошибки ты будешь вынужден отправиться домой. Самое обидное, когда ты четыре года работал-работал, а всё это заканчивается после одной неудачной игры. Так что на Олимпиаде нужно каждый раз играть, не жалея сил, не смотря на соперника. Если просто выкладываться на сто процентов в каждой игре, тогда должен прийти и результат.

– Сборной России сегодня предстоит начать Олимпиаду встречей с кубинцами. Вы что-то можете сказать об этом сопернике?
– Если честно, кубинцев я в деле не видел, но думаю, что это молодая команда, которая должна находиться в хорошем физическом состоянии. Но в техническом плане мы в любом случае должны выигрывать. Наша команда должна заставить кубинцев делать ошибки и пользоваться ими. Думаю, этого будет достаточно, чтобы контролировать игру
Олимпиада – это такой ответственный турнир, где одна ошибка может перечеркнуть всю работу за четыре года.
.

– Многие специалисты считают, что у сборной России не слишком сильная группа и что наша команда должна без проблем выходить в плей-офф. Вы согласны?
– Из группы выйдут четыре команды из шести. Даже одну-две игры проиграть не страшно, но лучше, конечно, занимать первое место. А что касается силы соперников, то их выбрал жребий, так что не вижу смысла рассуждать об этом.

– Кого вы видите фаворитом группы А? С кем сборной России было бы удобнее всего сыграть в четвертьфинале?
– Я не очень люблю делать такие прогнозы. Одно могу сказать точно: четвертьфинал будет решающей игрой. А на кого нам удобно или неудобно попадать, сказать нельзя. В той группе всё может перемешаться. Итальянцы уже набрали очки, бразильцы тоже. Думаю, что любая команда, которая попадётся нам в четвертьфинале, будет очень опасным соперником для сборной России.
– Несколько дней назад Владимир Алекно сказал, что российской команде главное справиться с собой. Вы согласны с тем, что если россияне сумеют это сделать, то будут бороться за самые высокие места?
– Я полностью с ним согласен. Самое главное – проникнуться атмосферой Олимпиады, привыкнуть к тем моментам, которые могут постоянно отвлекать, хорошо настроиться и понять, что каждая игра может быть решающей. Сейчас спортсменам нельзя ни на что отвлекаться, а нужно думать только о победе. Никто не будет упрекать наших ребят, если что-то у них не получится, но мы понимаем, что они способны на многое. Нужно настраиваться на максимальный результат – важно ставить перед собой самые высокие цели, чтобы биться, драться, бороться только за победу
Наша команда должна заставить кубинцев делать ошибки и пользоваться ими. Думаю, этого будет достаточно, чтобы контролировать игру.
.

– Вы играли и побеждали на домашней Олимпиаде в 1980 году. Насколько сильно ощущается преимущество родных стен? Удастся ли бразильцам им воспользоваться?
– Я принимал участие и в сеульской Олимпиаде, где мы были в гостях, так что мне есть с чем сравнивать. Поддержка, конечно, чувствуется, но возникает и двойная ответственность, ведь ты играешь перед своими зрителями. Поддержка может как помочь, так и помешать. Когда все ждут от тебя только побед и не оставляют права на ошибку – это очень непросто. Если бразильцы сумеют преодолеть этот барьер, то у них всё получится. Я знаю, что такое трибуны в Бразилии: весь стадион шумит, заводится, и ты не слышишь даже партнёра, который стоит рядом. Но вспомните, как для Бразилии закончился домашний чемпионат мира по футболу, когда они проиграли немцам.

– Российская команда прилетела на другую сторону земного шара, в другой климат, в другой часовой пояс. Насколько всё это может сказаться на результате?
– Наши ребята прилетели в Рио-де-Жанейро заранее – это очень здорово, поскольку у них было время на акклиматизацию. Думаю, что сейчас они уже полностью восстановились, привыкли к местному времени и климату, и сейчас у них только одно желание – поскорее выйти на площадку и начать турнир. Самое сложное в акклиматизации – это третий-четвёртый день, а ребята там уже гораздо дольше, так что, думаю, проблем быть не должно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...