• Главные новости
  • Популярные
Тимур Сафин
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Лев Россошик

Затянувшаяся концовка. Как Сафин «наколол» бронзу

Тимур Сафин принёс России первую медаль в фехтовании. В поединке за бронзу он растерял колоссальное преимущество, но нанёс победный укол.
8 августа 2016, понедельник. 01:15. Олимпиада 2016

Неважное настроение


Ранним утром фехтовального воскресенья настроение у наших специалистов было, мягко говоря, неважное. Причина — очевидный провал накануне, когда ни одна из шпажисток не прошла даже во второй круг соревнований. А тут ещё и жребий в мужской рапире сделал своё "чёрное дело": в первом же бою 1/32 финала свёл двух россиян Алексея Черемисинова и Тимура Сафина. Да и третьему нашему участнику, Артуру Ахметхузину, сразу же достался соперник, которого даже врагу не пожелаешь, — опытнейший американец Майлз Чамли-Уотсон, чемпион мира 2013 года.

В превью к каждому виду программы, которое выпускает олимпийская инфосистема, ни один из россиян даже не упоминался. Хотя тот же Сафин совсем недавно стал чемпионом Европы, и, казалось, об этом можно было упомянуть. А зачем? Ведь есть прошлогодний чемпион мира, японец Юки Ота, в жилах которого, между прочим, течёт голубая императорская кровь. Да и на Олимпийских играх рапирист из Страны восходящего солнца до этого отличился дважды: в Пекине был вторым в личном турнире, а в Лондоне снова завоевал серебро, но в составе команды. Не хватало в коллекции императорского отпрыска (не знаю, уж по какой линии и каким по счёту он значится; в Японии именно такая система — расставляют, кто за кем должен занять трон, если он неожиданно опустеет) золота олимпийской пробы. И Ота очень рассчитывал попытать счастья в Рио.

Но, как это часто бывает именно на Олимпиадах, записной фаворит остался ни с чем: проиграл в первом же бою совершенно неизвестному бразильцу Гильерме Толдо, чьё место – в середине седьмого десятка мировом рейтинге.

Можете себе представить, что творилось в переполненном зале, где публика поддерживала своего соотечественника. Арбитры на соседних дорожках вынуждены были останавливать поединки больше жестами, потому что их голоса слышны не были даже находившимся на дорожках участникам.

Толдо, между прочим, при опять-таки сумасшедшей поддержке, успешно преодолел и второй (а для себя — третий) круг, потому что бразильцу дали возможность выступить сверх лимита. Ну а в следующем ему оказалось не под силу справиться с достаточно молодым, но уже хорошо известным итальянцем Даниэле Гароццо. Случись всё-таки Толдо добраться до полуфинала, его соперником стал бы наш Тимур Сафин.

Теперь же за выход в финал нашему парню предстояло сразиться со своим сверстником с Апеннин. Да ладно бы только сверстником — у них полностью совпали дни и годы рождения. Только Сафин появился на свет в Ташкенте 4 августа 1992 года, а Гароццо — на Сицилии, в Катании, день в день. На этом, правда, сравнения и заканчиваются.

«Сафин попадёт в четвёрку»


Наш спортсмен фехтовал сегодня не очень ровно. Да иначе и быть не могло: всё-таки Олимпиада, всё-таки ответственность невероятная. А тут ещё и Черемисинов, которого он знает вдоль и поперёк. Сафин вначале проигрывал, потом догнал соперника и выиграл с большим запасом — 15:10.

Следующим соперником уфимского рапириста стал англичанин Джеймс-Эндрю Дэвис, из того же самого превью. Гигант по фехтовальным меркам, его рост — 195 см. Сафина тоже к маленьким не отнесёшь — 182 см, но с левшой-гигантом Дэвисом не сравнить. На мировых чемпионатах британец высоко не поднимался, а вот европейский выиграл два года назад в Страсбурге.
Фото: Gettyimages.ru
Любопытный получился поединок. Сафин всё никак не мог приноровиться и без того к длинным рукам соперника, а тут ещё и рапира. И безнадёжно уступал — 2:8. Но тут на нашего рапириста нашло озарение, и он отправился вдогонку за убежавшим далеко вперёд англичанином. И ведь догнал! Уже в самом начале третьего матчевого отрезка сравнял результат — 10:10. И до счёта 12:12 соперники чередовали уколы. Табло к этому моменту показывало, что до конца поединка времени ещё достаточно.

Тем не менее россиянин не стал откладывать решение главного вопроса и за какие-то шесть секунд нанёс англичанину три укола, а сам пропустил один. Получилось — 15:13, и Сафин вышел в следующий круг.

— Сафин почти наверняка попадёт в четвёрку, — спрогнозировал ситуацию один из тренеров рапирной команды, олимпийский чемпион Дмитрий Шевченко. — Ему предстоит сразиться с китайцем Чен Хейвэем, который нашему спортсмену по зубам.

Высоченный и опять-таки леворукий китаец был очень похож по манере фехтования на предыдущего соперника Сафина, но россиянин разобрался с ним достаточно быстро и без проблем — 15:7.

Первая медаль в фехтовании


На пути Ахматхузина оказался еще один американец — Александер Массиалас, сегодняшний лидер мирового рапирного фехтования, который, разумеется, также значился в уже упомянутом превью. И он действительно доказал свой первый номер рейтинга, уверенно выиграв у россиянина — 15:9. Год назад Ахматхузину в полуфинале московского чемпионата мира удалось нанести американцу всего на укол больше, чем сегодня.

В итоге в финальной четвёрке именно Массиалас смотрелся фаворитом. А наименее известным был британец Ричард Круз, хотя он и выглядел эдаким переростком в компании молодых рапиристов нового поколения. Британцу уже 33 года, но большими победами он похвастаться не мог: выход в полуфинал в Рио — высочайшее достижение за многие годы его выступлений. Пощипать кому-то нервы, даже выиграть у кого-то из именитых на каком-нибудь турнире у него иногда случалось, но не более того.

Сафин, к уже перечисленным мною титулам, — чемпион мира среди юниоров 2012 года, бронзовый призёр взрослого чемпионата мира 2014 года, становился чемпионом России.
Массиалас, повторяю, был в этой компании фаворитом. Как нам хотелось, чтобы в решающем бою он встретился с Сафиным! Но наш рапирист сопротивлялся Даниэле Гароццо только до счёта 7. А потом резко "затормозил", позволив сопернику гулять на дорожке почти беспрепятственно. И счёт их соперничества говорит об этом — 15:8. Не стал задерживаться в полуфинале и Массиалас, повергнув ветерана Круза со счётом 15:9.

Нам всем так хотелось, чтобы и фехтовальщики наконец открыли счёт медалям! Для этого нужно было, чтобы Сафин в борьбе за бронзу обыграл британского "выскочку". Поначалу казалось, что Сафину не составит труда переиграть вновь высокого соперника — за предыдущие бои опыта поднабрался. И по завершении первой трёхминутки россиян уверенно вёл — 9:5. Потом будет даже 12:5. И до заветной — совсем ничего, рукой дотянуться можно.
Фото: Gettyimages.ru
Не тут-то было — Круз не собирался уступать.

За минуту и 22 секунды до завершения второго периода на табло зажглись цифры «14:10», и сомнений в успехе Сафина вроде бы не осталось. И вновь англичанин не согласился с нами: до окончания времени второго отрезка ему удалось нанести три укола, и зал, в котором было много российских болельщиков, не на шутку заволновался.

Как выяснилось, напрасно. Всего секунду отсчитал секундомер в третьем периоде, и заветная цифра «15» зажглась против фамилии Сафина. Россиянин — бронзовый призёр Олимпийских игр.

А прогноз организаторов так и не сбылся. Я, кстати, как и многие, отдавал предпочтение в финале "потомственному" рапиристу Массиаласу. Он хоть и самый молодой из четвёрки, ему всего 22 года, но в фехтовании пошёл по следам отца. Старший Массиалас — Грегори — выступал на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе и Сеуле в составе команды рапиристов США. И самое большое достижение в его спортивной биографии — 5-е место на Играх 1984 года. А сегодня он тренирует американских рапиристов.

Но Гароццо, миниатюрный по сравнению с остальными участниками, устроил в финале настоящее шоу, не испугавшись никаких титулов американца.

Сюжет финала напоминал, кстати, и бронзовую встречу: полное преимущество итальянца после двух периодов — 14:8, и долгое ожидание решающей атаки. Получилось — 15:11.
Выходит, все, кого организаторы прочили в победители, так и не смогли выиграть золото.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота