• Главные новости
  • Популярные
Наталья Кузютина
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Михаил Чесалин

Кузютина: могла выиграть золото. Почему нужно радоваться бронзе?

Бронзовый призёр Олимпиады-2016, дзюдоистка Наталья Кузютина — о первой медали Игр, надеждах на золото и общении с Владимиром Путиным.
8 августа 2016, понедельник. 01:30. Олимпиада 2016
Второй соревновательный день сложился для российских дзюдоистов непросто. Михаил Пуляев, к сожалению, выбыл после первой же своей схватки, а Наталью Кузютину жребий свёл не просто с трёхкратной чемпионкой мира Мисато Накамурой, но и с судьёй Эдисоном Минакавой с говорящей фамилией. В одиночку против двоих россиянка не выстояла и проиграла. Но не сдалась и в итоге добралась до бронзовой награды. О своих эмоциях от завоевания награды, надеждах на золото, общении с Путиным и отстранении российских паралимпийцев Наталья рассказала после церемонии награждения.

– Как оцените свой результат – бронзовую награду. Рады или расстроены?
– Наверное, я максималистка. Оценивая свои силы, я настраивалась на золото. А если я могла завоевать золото, то почему я должна радоваться бронзе?

– Тем не менее вы улыбаетесь. Всё-таки немного рады и бронзе?
– Конечно. Это моя первая медаль Олимпиады, и я многое для неё сделала. Пусть и не золото, но и бронза – это тоже радостно.

– Вы согласны с тем, что в четвертьфинале с японкой вас немного засудили?
– Может быть, не знаю. Но раз судьи так поступили, значит, я сама была не настолько активна, чтобы не допускать подобных решений.

– В вашей весовой категории много сильных спортсменок. Какая из соперниц – самая сложная лично для вас?
– Моя принципиальная соперница – Майлинда Келменди из Косово, которая и выиграла Олимпийские игры. Она неоднократная чемпионка мира и самая сильная спортсменка в нашей весовой категории. С ней я и хотела бы бороться в финале.

– Сегодня вы выиграли два решающих поединка удержанием. Это ваш коронный приём?
– Теперь, наверное, да (улыбается).

– Через некоторое время, когда вы будете вспоминать Олимпиаду, какой яркий момент вспомнится вам самым первым?
– Мне кажется, что я сначала вспомню своё поражение, а только потом буду вновь радоваться медали.

– Какие впечатления и эмоции остались от визита Владимира Путина к дзюдоистам?
– Это была большая честь для нас. Мы работали с ним в паре. Очень приятно, конечно, и впечатления остались самые положительные. Мы и пообщаться успели. Было ощущение, что это не президент, а просто обычный человек.

Наверное, я максималистка. Оценивая свои силы, я настраивалась на золото. А если я могла завоевать золото, то почему я должна радоваться бронзе?
– Говорят, он всех спортсменов знает по фамилии, помнит, кто как выступает…
– Да, он всех знает, смотрит соревнования. Чемпионат мира последний тоже смотрел.

– Вы завоевали первую за долгое время женскую медаль в дзюдо. Чувствуете ли, что наше женское дзюдо постепенно подтягивается к мужскому?
– Да, женское дзюдо действительно начинает подтягиваться. Но мы, наверное, ещё не до конца поверили в себя, поскольку проигрываем спортсменам не сильнее нас. Думаю, что мы сможем обрести уверенность, и эта медаль будет не последней.

– Вы лично в себя теперь верите больше?
– Думаю, да.
– Что вам сказал Эцио Гамба перед поединком за третье место? Он снимал поединок китаянки на видео и наверняка что-то заметил.
– Он все поединки снимает, всегда подсказывает. А ещё он очень сильно меня поддерживал, когда я уходила с татами после поединка с японкой. Я тогда очень сильно переживала, а он подходил несколько раз, говорил: соберись, ты ещё можешь взять медаль, ты достойна золота, но сегодня нужно бороться за бронзу.

– Он действительно умеет заражать своей уверенностью?
– Да, а ещё он всегда сильно поддерживает.

Женское дзюдо действительно начинает подтягиваться к мужскому. Но мы, наверное, ещё не до конца поверили в себя, поскольку проигрываем спортсменам не сильнее нас.
– Победа Мудранова накануне вам помогла эмоционально?
– Конечно. Первое российское золото в дзюдо – это было здорово!

– Кому свою медаль посвящаете?
– Посвящаю её всем тем людям, которые вложили свои силы в её завоевание. Это и личный тренер, и другие наставники, которые работали со мной, и спортсмены, которые помогали мне идти к этой награде. А ещё — всем моим родным и моим болельщикам.

– Вы сильно переживали в тот день, когда в Лозанне решалась судьба всей сборной России?
– Если честно, я верила в то, что команду допустят до Олимпиады. Может быть, не полностью, но допустят. Я не понимаю, почему из-за каких-то политических войн должны страдать спортсмены.

– Сегодня тем не менее отстранили всю паралимпийскую сборную России.
– Это нечестно. Повторюсь: я не понимаю, почему спортсмены должны страдать из-за политических интриг. Почему те, кто попались на допинге, должны были во второй раз отбывать наказание. И почему эти санкции были применимы только к России? А потом нам говорят, что здесь нет никакой политики. Но обо всём этом не нам судить, пусть там сами разбираются. Просто жалко тех людей, которые готовились, которые лишились, может быть, единственного шанса в жизни.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота