• Главные новости
  • Популярные
Росия - Куба - 3:1
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Ольга Быченкова

Россия - Куба. Сложное победное начало

Выиграть первый матч в Рио-де-Жанейро оказалось непросто - справились с задачей не все. Россияне оказались в числе хорошистов.
8 августа 2016, понедельник. 05:00. Олимпиада 2016
Стартовый матч российской команды со сборной Кубы предваряли ещё четыре встречи первого дня мужского олимпийского турнира. Все эти противостояния оказались весьма любопытны, особенно два результата в группе А, которую было бы слишком банально окрестить "группой смерти". Назовём её, например, мясорубкой. Так вот, в мясорубку попали две сборные, претендующие в Рио-де-Жанейро на медали: США и Франции. Французы открывали игровую сессию матчем с итальянцами - и в очередной раз доказали, что при всей командности своей игры очень зависят от настроения одного игрока. Эрвен Нгапет определённо встал не с той ноги. Темнокожий доигровщик больше мешал, чем помогал своим партнёрам, тогда как вожак итальянской дружины Иван Зайцев выдал один из лучших матчей в сезоне.

Что касается матча, проигранного американцами... Изначально было понятно, что в группе А поставщиками очков станут мексиканцы (они уже выдали три бразильцам, хотя и здесь аутсайдеры умудрились оттяпать одну партию у фаворитов). Предполагалось, что канадцы станут вторыми после мексиканцев "лишними" на олимпийском празднике жизни и вряд ли попадут в четвёрку лучших из этой группы. Хотя эта североамериканская сборная умеет играть в волейбол и делает это, поверьте, хорошо. Лучшие из лучших в канадской команде в разные годы успели засветиться в российской Суперлиге (а туда, сами понимаете, абы кого не берут) - Гэвин Шмитт, Дастин Дафф, Фредерик Винтерс... Периодически эти парни исполняют на волейбольной площадке "тяжёлый рок", обыгрывая кого-нибудь действительно серьёзного. Как это было, например, во время финального турнира Мировой лиги - 2013, когда канадцы обыграли россиян. Впрочем, случалось это довольно эпизодически и в тенденцию не превращалось. А теперь сухая победа над заклятыми соседями - американцами, одной из самых успешных волейбольных команд за всю историю олимпийских турниров. Джону Спироу и его подопечным есть над чем задуматься.

К чему всё это вступление? Да к тому что в стартовых матчах крупнейших и важнейших турниров (а что может быть важнее Олимпийских игр?) может случиться всё, что угодно. Могут проиграть фавориты, записные аутсайдеры способны отобрать очки. Могут быть, к сожалению, и травмы - и без того ни на что не рассчитывающая сборная Египта уже потеряла одного из своих лидеров, Ахмеда Эль Котба.

Вот и матч россиян с кубинцами по будто бы заранее прописанному сценарию старта олимпийского турнира не мог быть простым. Он и не стал. Невзирая на то что кубинцы после очередного скандала, о котором даже упоминать не хочется, настолько он неприятен и мало относится к спорту, были вынуждены собирать новую команду. И даже поменять главного тренера.

Владимир Алекно выбрал для первой встречи сильнейший свой состав: матч начинали Сергей Гранкин и Максим Михайлов, пару легенде мирового волейбола Сергею Тетюхину составил 21-летний дебютант Егор Клюка, на блоке опытному бойцу сборной Александру Волкову помогал ещё один дебютант Олимпиад - Артём Вольвич, в роли либеро появился Алексей Вербов (второй либеро Артём Ермаков был заявлен полевым игроком).

В дебюте матча кубинцы попытались "подёргать" россиян подачей Хавьера Скулла, однако в тенденцию это не превратилось, Сергей Тетюхин наказал карибскую дружину ответной любезностью - эйсом - 5:5. Сергей Гранкин мог себе позволить пасовать и быстро, и вариативно, равномерно заигрывая всех нападающих команды. А когда российский блок разобрался с манерой игры кубинского связующего, наставнику островной команды пришлось брать тайм-аут. Его команда к этому времени уступала уже пять очков - 9:14.

Олимпиада-2016. Рио-де-Жанейро. Волейбол. Мужчины

Россия - Куба - 3:1 (25:17, 25:19, 22:25, 25:18)
Красивейший эпизод удался российским волейболистам после работы в защите: Алексей Вербов умудрился с задней линии отдать пас Александру Волкову. Элемент высочайшей сложности даже для элитных связующих, и центральный не подвёл либеро. Волков извернулся - и забил! Это ещё больше улучшило настроение сборной России, которые, как и российские девушки днём ранее, не забывали улыбаться и радоваться жизни. Кстати, это находило отклик на трибунах: бразильцы одинаково приветливо реагировали на действия обеих команд. После удара Егора Клюки поверх тройного кубинского блока наставник соперника взял второй, уже несколько безнадёжный тайм-аут, при счёте 12:20. Да, это не помогло - укороченная подача Волкова позволила Клюке реализовать бонусную доигровку на одиночном блоке, а если этот парень запросто разбирается с тройным, то - сами понимаете, ничем хорошим для сборной Кубы это закончиться не может. Партия закончилась в пользу российских волейболистов - 25:17. Кубинцы успели лишь огрызнуться подачей того же Хименеса в лицо Алексею Вербову, но уже в следующем розыгрыше Михайлов поставил точку.

В начале второй партии Гранкин и Волков отрабатывают атаку из третьей зоны, а Сергей Тетюхин в доигровочных мячах вспоминает технику выполнения передачи. Проблемы российским парням доставляет лишь подача Хименеса Скулла да диагональный Рэндон Гонсалес - какое-то время команды идут вровень, пока Тетюхин вновь не охладил кубинский пыл эйсом. Подачи российской Легенды как сигнал к мощному рывку вперёд - каменной стеной встали на блоке Волков и Клюка, и вместо технического перерыва (они в Рио-де-Жанейро отменены) последовал тайм-аут соперников наших волейболистов - 8:4. Соскучившийся по работе в боевом режиме Максим Михайлов, целиком пропустивший Мировую лигу из-за травмы, напоминал всем о своём официальном прозвище - Пулемёт-Максим.

Но, вместо того чтобы сникнуть, кубинцы завелись - игра пошла на встречных курсах и стала смотреться ещё более интересно. Страсти закипели, забурлили уже на обеих сторонах площадки. Команды обменивались съёмами, кубинцы кое-где "ухватывали" брейковые мячи и незаметно подтянулись в счёте. Когда от шестиочкового преимущества россиян осталось лишь два - 13:11, в игру вступил Владимир Алекно - взял тайм-аут. Сработало - на подаче очень эмоционального в этом матче Михайлова всё быстро вернулось на круги своя, и на трибунах на полную врубили "Калинку-Малинку", заколыхались российские флаги, коих было предостаточно, тем более для Рио-де-Жанейро.

При счёте 18:13 Алекно провёл двойную замену, и на Олимпийских играх дебютировали Игорь Кобзарь и Константин Бакун. Правда, оставлять их на площадке наставник российской сборной не торопился, и, пройдя свои расстановки, Игорь и Константин уступили места Михайлову и Гранкину. Дальше всё было быстро и просто: на подачах Вольвича кубинцы насобирали целую авоську школьных ошибок, а россияне - авоську сетболов - 24:17. С реализацией пришлось подождать пару розыгрышей, когда Волков получил возможность завершить вторую партию в пользу сборной России - 25:19.
Фото: Gettyimages.ru
В третьей партии начались замены - вместо Сергея Тетюхина в игру вступил ещё один 21-летний дебютант, Дмитрий Волков, а на место Александра Волкова - дебютант 31-летний, Андрей Ащев. С уходом Тетюхина подчищать заднюю линию стало сложнее, и количество поднятых и отработанных в защите мячей несколько уменьшилось. Кубинцам удалось заработать и брейковые очки - эйс Хименеса в Клюку и тут же блок Михайлову - 11:9, соперники российской сборной совсем уж воодушевились. Алекно взял перерыв, в котором строго отчитал своих подопечных, обвинив их в пижонстве. Исправляться первым начал перфекционист Михайлов - на подаче, а Вольвич и Волков остановили блоком разыгравшегося диагонального Гонсалеса.

Тем не менее сборная Кубы зацепилась за счёт и отпускать россиян к быстрой и лёгкой победе отказывалась. При цифрах 17:17 на табло состоялся заключительный олимпийский дебют в составе российской команды - дежурить на задней линии вместо Егора Клюки заступил Артём Ермаков. Одна неудачная передача после героической защиты стоила россиянам проигранного очка на подаче кубинцев - 18:20. Проигрывать партию такому сопернику, пусть и очень боевитому, не хотелось. Тем не менее партию эту кубинцы, чего скрывать, заслужили - Волков опрометчиво закрыл на приёме Ермакова - и не принял, Михайлова закрыли блоком - 20:23. Отыграть три очка в напряжённой концовке, когда сборная Кубы неслась на всех парах к финишу сета, просто не хватило времени - 22:25. А решение вопроса с победой в матче пришлось отложить до четвёртой партии.

Вернулись на площадку Тетюхин и Александр Волков. Усилиями Михайлова и Клюки в атаке и Тетюхина на подаче россияне рванулись вперёд - кубинцы не поспевали. Правда, сдаваться и не думали, а в помощь им было значительное количество российских ошибок. Во второй трети четвёртого сета своё веское слово на подаче сказал Волков - партнёрам оставалось лишь старательно отрабатывать доигровочные мячи и добывать очки блоком, что Клюка с Вольвичем и исполняли - 18:13. Завершился матч символично подачей Тетюхина, обработать которую должным образом кубинцы не смогли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота