• Главные новости
  • Популярные
Юлия Ефимова
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Михаил Чесалин

Не свисти. Пальцев не будет... Почему Ефимова должна победить

На Олимпиаде Юлию Ефимову встретили свистом, гулом и оскорбительными жестами. Единственный способ заставить всех замолчать – победить.
8 августа 2016, понедельник. 18:02. Олимпиада 2016
Олимпиада-2016. Третий день. LIVE

Сегодня ночью по московскому времени российская пловчиха Юлия Ефимова выступит в олимпийском финале на своей коронной дистанции – 100 метров брассом. С начала 2016 года она из-за всевозможных разбирательств и временных отстранений могла выступать в официальных соревнованиях всего два с небольшим месяца. Она боролась за свою мечту, за право выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и добилась цели. Болельщики встречают её на старте свистом, соперницы провожают косыми взглядами и за спиной постоянно говорят о допинге. Но Юлия старается не обращать на это внимания. И лучший способ заставить всех замолчать уже сегодня – обогнать всех соперниц на дистанции.

Одна ошибка – масса последствий


Юлия стремительно ворвалась в число претенденток на олимпийские награды ещё на Играх в Пекине, где заняла четвёртое и пятое места. Через год была первая
победа на чемпионате мира на неолимпийской 50-метровой дистанции баттерфляем. А на Игры в Лондоне Ефимова приехала, будучи обладательницей уже четырёх наград чемпионатов мира и на протяжении года тренируясь в Калифорнии у Дэвида Сало. От Юлии ждали многого, зрители надеялись и на золото, но пловчиха ограничилась лишь одной бронзовой наградой на дистанции 200 метров. До Игр в Рио-де-Жанейро оставалось четыре года.

И эти четыре года получились крайне противоречивыми. На чемпионате мира в Барселоне в 2013 году Юлия выиграла четыре медали и стала лидером в женском брассе. Однако корона на голове спортсменки держалась недолго: сбил её положительный тест на стероидный гормон. Юлия признала свою вину, объяснив принятие запрещённого препарата тем, что не разобралась в написанном на английском языке составе одного из препаратов. Спортсменку лишили пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде и дисквалифицировали на полтора года. А на безупречной до того репутации российской спортсменки появилась большая и некрасивая допинговая клякса.

Впрочем, ни осуждение соперников, ни дисквалификация не мешали Ефимовой упорно тренироваться на протяжении полутора лет и готовиться к чемпионату мира в Казани. Новых лидеров в женской сборной России за это время так и не появилось, поэтому возвращению Юлии российские болельщики обрадовались. Но восхищению и вовсе не было предела, когда впервые в своей карьере Ефимова выиграла золотую награду чемпионата мира на дистанции 100 метров. Талантливая пловчиха снова стала одной из главных надежд российской команды на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Борьба за Олимпиаду


В середине февраля 2016 года Ефимова порадовала своих поклонников высоким результатом на соревнованиях Trojan Swim Club в Лос-Анджелесе. Соревнования
Спортсменку лишили пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде и дисквалифицировали на полтора года. А на безупречной до того репутации российской спортсменки появилась большая и некрасивая клякса.
были неофициальными, но Юлия обрела уверенность в своих силах, показав результат, превосходящий лучшее время сезона в мире на дистанции 100 метров брассом… А потом грянул мельдониевый гром. 16 марта было объявлено, что в допинг-пробе пловчихи было обнаружено вещество, запрещённое с 1 января. Тогда о сроках выведения и допустимых остаточных концентрациях мельдония в организме даже речи не было, а потому перед Юлией, не принимавшей препарат в запрещённый период, замаячила угроза пожизненной дисквалификации с учётом того, что одну ошибку она уже совершила.

Следующий месяц стал для спортсменки настоящим кошмаром. Каково это - чувствовать, что ты можешь лишиться своей мечты, даже не будучи виновным? Юлия с этими чувствами прожила месяц, пропустив и отбор на Олимпиаду, и только в середине апреля на горизонте забрезжил рассвет. Были проведены дополнительные исследования мельдония, и часть российских спортсменов была амнистирована. Ефимова обратилась в FINA с просьбой о снятии временного отстранения, но дело спортсменки было отправлено на дополнительное рассмотрение, и все обвинения со спортсменки были сняты лишь 12 июля, когда до первых олимпийских заплывов оставалось меньше месяца.

Но, как мы помним, это было ещё не всё. Не успела Юлия порадоваться победе и превосходному времени на международных соревнованиях в Лос-Анджелесе, как МОК принял решение не допустить на Олимпиаду российских спортсменов, ранее отбывавших наказание за допинг, в число которых попала и Ефимова. С точки зрения прецедентного права двойное наказание было абсурдным и несправедливым, но о морали в отношении российских спортсменов речи уже давно не шло. Нужно было срочно подавать иск в CAS, и это было сделано. А арбитражный суд после некоторого раздумья встал на сторону россиян. И Юлия Ефимова официально была допущена до Игр буквально за несколько часов до того, как на "Маракане" был зажжён олимпийский огонь. И не слишком мощная, обескровленная сборная России по плаванию вновь обрела шансы на медали.

Бить соперниц их же оружием


В плавательном бассейне Ефимову встретили свистом и гулом. Вряд ли свистели бразильские поклонники плавания: множество билетов на эти старты выкупается
Соперницы взъелись на Ефимову не за допинг, а потому что последние полгода она билась за свои права и сумела их отстоять.
болельщиками из США и Австралии – именно они, скорее всего, и "приветствовали" появление россиянки на старте. Очень "дружелюбно" ведут себя и соперницы Юлии. Американская брассистка Лилли Кинг прямо обвинила Ефимову в употреблении запрещённых препаратов: "Ты поднимаешь палец вверх, показывая, что ты номер один, а сама поймана на допинге. Мне это не нравится". "Порадовалась" возвращению конкурентки и Рута Мейлютите: "Мы тренируемся в надежде на то, что будем соревноваться честно. А когда против тебя выходит спортсмен, дважды попадавшийся на допинге, это сложно принять. Думаю, это не отвечает ценностям нашего спорта и является неуважением по отношению к соперникам и болельщикам".

Но подождите… Чем же провинилась Юлия Ефимова? Тем, что три года назад применяла запрещённую добавку? Так она уже признала свою вину и отбыла наказание. В отношении американцев в таких случаях применяют слово "ошибка". Таких ошибившихся в той же сборной США хоть отбавляй. Нет, на Юлию взъелись не за допинг, а потому что последние полгода она билась за свои права и сумела их отстоять. Как это по-американски, не правда ли? А чтобы окончательно добить соперниц их же оружием, нужно сегодня выходить и побеждать, как это обычно происходит в голливудских фильмах. И пусть они сколько угодно качают пальцами и говорят про допинг. Ефимова войдёт в историю, а её говорливые конкурентки останутся за бортом.
Юлия Ефимова
Фото: Gettyimages.ru

Юлия Ефимова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 149
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота