Анна Вяхирева
Текст: Евгений Слюсаренко
Фото: РИА Новости

Вяхирева: будет непросто, потому что у нас всегда всё непросто

Причина ступора в игре гандболисток, усталость от однообразной еды и выполнение инструкций по безопасности – в интервью Анны Вяхиревой.
8 августа 2016, понедельник. 22:32 Олимпиада 2016
Ефимова, Великая и гимнасты – в серебре! Егорян – в золоте!!!
Российская саблистка Яна Егорян одолела в финале коллегу по команде Софью Великую. Мужская сборная по гимнастике взяла серебро!

Женская сборная России по гандболу победила во втором подряд матче Олимпийских игр – на сей раз в нервной игре (а других у нас не бывает) были повержены француженки — 26:25. Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко пообщался с одним из ключевых игроков нашей команды, правой крайней Анной Вяхиревой, ставшей одной из самых результативных в этой игре – 4 мяча.

– То, что француженки в матче первого тура преподнесли сенсацию, обыграв голландок, как-то повлияло на подготовку к игре?

– Согласна, для всего гандбольного мира это была большая неожиданность. Голландок считали фаворитками, и такая победа француженок просто заставила нас ещё больше собраться и настроиться. Мы и так понимали, что Франция нам легко победу не отдаст, но после этого не осталось никаких сомнений.

– Может быть, потому у нашей команды так хорошо получалась игра в защите в первом тайме?
– Думаю, да. И всё могло сложиться для нас гораздо проще, если бы мы не стали делать свои ошибки и совершать глупые потери. Какой-то… не знаю, как правильно сказать… ступор напал.

– В сегодняшнем матче команда в целом контролировала ход игры полтора тайма, а потом началась обычная нервотрёпка. Почему это всегда так?
— Ну, иногда мы не сразу в ступор впадаем! Бывает, что сначала не можем включиться, как в первом матче с Кореей. А потом — раз, щелчок, и выросли крылья. Это непредсказуемо. Тяжело этот момент объяснить. У кого-то это от усталости, у кого-то от нервов, у кого-то от излишнего желания побыстрее спасти матч.

– А вы в этот момент что чувствуете?

Бывает, что с начала игры не можем включиться, как в первом матче с Кореей. А потом — раз, щелчок, и выросли крылья. Это непредсказуемо.

– Я сначала начинаю дико злиться. А потом всё-таки уговариваю себя успокоиться и получать удовольствие от игры. Обычно получается.

– Поведение вашего тренера Евгения Трефилова в таких ситуациях скорее помогает или мешает?
– Помогает, конечно. Наш тренер во время игры и в обычной жизни, скажем, на тренировках – это два разных человека. Я уже два года в сборной с ним, до этого работала в клубе, успела привыкнуть к его манере. Даже особо не замечаешь. Это вам со стороны всё кажется необычным.

Одна минута из жизни тренера сборной России по гандболу Евгения Трефилова на матче Россия — Франция/

– Две стартовые игры — две победы. Так и было запланировано?
– Это были очень тяжёлые победы, но я как-то с самого начала даже мысли не допускала, что мы можем эти матчи отдать. Надо идти от победы к победе. Дадим слабину – это скажется в первую очередь на нашей игре. После проигрыша очень тяжело собрать себя.

– Как оцените расписание игр — у нас три матча в обед, игра утром и игра вечером?

Тяжело удовольствие от еды получать. Идёшь с тренировки, надо подкрепить силы, а есть не хочется. То есть кушать-то хочется, а вот это однообразное меню – не очень.

– В какой-то степени сложно. На других турнирах разброс по времени не такой большой. Но мы проводили специальные тренировки, моделируя эту ситуацию. Следующая игра тоже будет в середине дня, это в принципе нормально. А вот вечером придётся сложнее – в России в это время всё-таки уже ночь. Хорошо, что там будут аргентинки, — честно сказать, не самая сильная сборная.

– Послезавтра вам выходить против шведок. В чём их сила?
– Они очень высокие, и у них отличная задняя линия. При этом слабых мест практически нет, сложно даже выделить кого-то. Будет непросто, потому что у нас всегда всё непросто.

– Вы уже без малого две недели в Бразилии. Как впечатления, на что жалуемся?
– Жалуемся на климат. Погода часто меняется в течение дня, а я к этому очень чувствительна. Не очень нравится кухня — однообразная, быстро приедается. Тяжело удовольствие от еды получать. Идёшь с тренировки, надо подкрепить силы, а есть не хочется. То есть кушать-то хочется, а вот это однообразное меню – не очень. Много индийской или тайской еды, а я не большой любитель этой кухни. Впрочем, это не самое главное. С голоду не умираем, и хорошо.

– Как психологически чувствуете себя в Бразилии, проводили ли вам инструктаж по безопасности?
– Проводили, готовы ко всему. Держимся олимпийской деревни, стараемся далеко не отходить, ходим группками. Это непривычно. Обычно в перерывах между тренировками и играми мы гуляем по городу, ходим на шопинг, а сейчас даже желания такого нет. Но полиции действительно везде много – это чуть-чуть успокаивает. Ладно, в конечном счёте мы приехали сюда играть, а не гулять. Дома погуляем.

Россиянки выиграл в Рио два матча из двух

Россиянки выиграл в Рио два матча из двух

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент