Софья Великая
Текст: Михаил Чесалин
Фото: РИА Новости

Двойной удар. У Софьи Великой снова серебро

Фехтовальщица Софья Великая много лет мечтала о золотой олимпийской медали, но на Играх в Рио-де-Жанейро снова не сделала последний удар.
9 августа 2016, вторник. 00:32 Олимпиада 2016

Фоторепортаж: Саблистка Егорян выиграла золото Олимпийских игр, Великая – вторая

Именитая российская фехтовальщица Софья Великая уже много лет мечтает об олимпийском золоте. Но добраться до победы на Играх у семикратной чемпионки мира никак не получается. В личном турнире саблисток в Рио-де-Жанейро Великая, как и четыре года назад, была в шаге от исполнения мечты, но вновь уступила. Чемпионкой стала её подруга и соотечественница Яна Егорян, а сама Софья во второй раз довольствовалась серебряной наградой.

Две мечты великой саблистки

В женскую саблю будущую чемпионку привёл брат, который также занимался фехтованием. Он узнал от своего тренера, что на международных соревнованиях скоро будут разыгрываться медали в новой женской дисциплине, и предложил сестре, которая в какой-то момент, долго не добиваясь успехов, уже раздумывала забросить фехтование, практически стать первопроходцем в мире женской сабли.

Риск совершить ошибку был велик, но Софья пошла на него и, как оказалось позже, не прогадала. Под руководством Дмитрия Глотова молодая саблистка стала быстро прогрессировать и добиваться успехов.

В составе сборной Софья Великая выступает с 2002 года. Побеждает с 2003-го – тогда фехтовальщица впервые стала чемпионкой Европы в составе команды. И с тех пор что ни сезон, то новая награда, в половине случаев – золотая. Лишь в 2013-м Великая на международных соревнованиях не побеждала, но тому было простое объяснение – после Олимпиады она брала декретный отпуск. И до сегодняшнего дня в копилке титулованной спортсменки было семь золотых наград чемпионатов мира, 11 – чемпионатов Европы и, конечно, одна олимпийская награда – серебро Игр в Лондоне.

Софья Великая

Софья Великая

Фото: РИА Новости

С Олимпиадами у Софьи вообще отношения складываются непросто. Она не раз говорила, что у неё есть две мечты: золото в личном зачёте чемпионата мира и золото Олимпиады. И если первая мечта исполнилась ещё в 2011 году, то вторую долго приходилось откладывать. Олимпиаду в Афинах Софья пропустила по незнанию правил отбора. Нужно было съездить на пару квалификационных турниров, поднабрать очков и оказаться выше в рейтинге – Великой это было по силам, но свой шанс она упустила.

Великая не раз говорила, что у неё есть две мечты: золото в личном зачёте чемпионата мира и золото Олимпиады. И если первая мечта сбылась ещё в 2011 году, то вторую долго приходилось откладывать.

На Игры в Пекине российская саблистка всё-таки поехала, уверенно прошла трёх первых соперниц и выбралась в полуфинал. Однако обе схватки за медали проиграла и осталась на обиднейшем четвёртом месте. Четвёртой она стала и в командном зачёте.

В Лондон Великая приехала в числе главных фавориток на победу. В трёх первых поединках она не испытала серьёзных проблем и вышла в полуфинал, где жребий свёл её с украинкой Ольгой Харлан – извечной и грозной соперницей. Та дуэль осталась за россиянкой – 15:12. В финале Софья ожидала встречи с двукратной олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис, однако та неожиданно уступила в полуфинале кореянке Ким Жийен. Казалось, путь к осуществлению мечты был открыт, но, к великому сожалению российских болельщиков, Жийен преподнесла ещё одну сенсацию. Софья Великая осталась лишь с серебряной медалью Олимпийских игр.

В одном шаге от золота / Великий шаг навстречу мечте

Четырёхлетний цикл перед Играми в Рио получился для Софьи выдающимся. Несмотря на пропуск целого сезона, саблистка завоевала пять золотых наград чемпионатов Европы и дважды становилась чемпионкой мира на турнире в Москве.

Перед финалом Егорян и Великая улыбались, стоя рядом. Но одной из них сегодня предстояло проиграть, а другой получить золотую медаль.

Как и четыре года назад, Софья приехала на Олимпиаду фаворитом соревнований. Никуда не пропали извечные соперницы – Харлан и Загунис, однако Великую начали теснить и соотечественницы. Яна Егорян, например, по ходу сезона не раз обыгрывала именитую чемпионку.

Великая начала свой турнирный путь в Рио-де-Жанейро с лёгкой победы, но во втором поединке с француженкой Шарлоттой Лембах подарила своим поклонникам немало седых волос, доведя дело до счёта 14:14. Однако решающий удар остался за россиянкой, и в следующей схватке она легко обыграла ещё одну француженку, Сесиль Бердер – 15:10. Тренеры сборной Франции хватались за головы, поскольку и третьей представительнице страны – Манон Брюне – предстояло сразиться с Великой. Софья в полуфинале была в одном ударе от поражения, но сумела отыграться со счёта 12:14 и гарантировать себе медаль, попутно отправив в нокаут всю французскую команду.

А с другой стороны турнирной сетки навстречу Великой поднималась поймавшая кураж Яна Егорян. Мариэль Загунис уже в 1/8 финала была остановлена ещё одной россиянкой – Екатериной Дьяченко. В четвертьфинальном сражении российских фехтовальщиц Егорян оказалась сильнее – 15:10.

В Лондоне, казалось, путь к золоту был открыт, но, к великому сожалению российских болельщиков, кореянка Жийен преподнесла сенсацию. Софья Великая осталась лишь с серебряной медалью.

На пути к финалу перед Егорян стояла только многоопытная украинка Харлан, но 22-летняя россиянка неожиданно одержала довольно лёгкую победу – 15:9. Наша страна обеспечила себе и серебряную, и золотую награды Олимпиады, а девушкам предстояло оспорить титул. Мечта Софьи Великой вновь была лишь в одном шаге.

Перед финалом Егорян и Великая улыбались, стоя рядом. Но одной из них сегодня предстояло проиграть, а другой получить золотую медаль. Софья заработала первое очко и постепенно начала уходить в отрыв. Фехтование Великой было более спокойным и уверенным, и к перерыву она подошла, ведя в счёте 8:5. Но из спарринга партнёров по сборной поединок постепенно перерос в настоящий олимпийский финал: Егорян нанесла три удара подряд, и счёт сравнялся – 8:8. Софья опять чуть вырвалась вперёд, но Яна снова догнала – 11:11. Бой был совершенно равным: у россиянок было по 12, 13 и даже 14 очков. В итоге всё решил один-единственный удар, который нанесла Егорян. Мечту о золоте Великой пришлось отложить до командного турнира.

Софья Великая и Манон Брюне

Софья Великая и Манон Брюне

Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент