• Главные новости
  • Популярные
Яна Егорян и Софья Великая
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"
Текст: Лев Россошик

Софья и Яна - мастерство без изъяна. Двойной успех России в сабле

В финале женского сабельного турнира нашим болельщикам было непросто выбрать, за кого переживать. Там бились две россиянки – Софья и Яна.
9 августа 2016, вторник. 01:12. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Саблистка Егорян выиграла золото Олимпийских игр, Великая – вторая

С оглядкой на Лондон



Перед отъездом в Рио-де-Жанейро отыскал в архиве свой же репортаж четырёхлетней давности о соревнованиях женщин-саблисток в олимпийском Лондоне. Тогда, напомню (впрочем, как и сейчас), мы очень надеялись на Софью Великую, безусловного лидера мирового сабельного фехтования последних лет. Основания для этого были. Софья не раз становилась призёром крупнейших соревнований в личном зачёте и в командном. А за год до Игр в британской столице получила на мировом первенстве в итальянской Катанье сразу два золота - в личном турнире и в составе команды. Наверное, проводись в Лондоне командные соревнования саблисток, быть бы Великой и её подругам по сборной олимпийскими чемпионками
.

Выиграть же в индивидуальном первенстве крайне сложно - слишком равны по силам все участницы из так называемой элитной группы. Да и знакомы ведущие фехтовальщицы друг с другом ближе некуда (имею в виду технический и тактический арсенал каждой): давно изучили все приёмы и повадки, которые в ходе поединка способна использовать та или иная участница этого быстротекущего фехтовального действа.

Так что в Лондоне у Великой получилось только серебро. Обидное, досадное, но всё-таки второе место. Там, помню, кореянка Ким Жиён была неудержима и перевес в счёте финального поединка не вызывал никаких сомнений, кто на тот момент сильнее, - 15:9.

А главными действующими лицами спектакля четырёхлетней давности были исключительно хорошо знакомые в фехтовальном мире лица. Кроме Великой это двукратная олимпийская чемпионка, которой не было равных ни в Афинах, где этот вид фехтования дебютировал, ни в Пекине, - американка Мериэл Загунис. Кстати, в китайской столице все три ступеньки заняли американки. С одной стороны, это было удивительно. Но только для тех, кто не в курсе истории вопроса. Потому что, когда Советский Союз распался, около сотни фехтовальных тренеров разъехались по всем континентам земли. И сабельную сборную США в те годы - середине нулевых - тренировал мой хороший знакомый, бывший одессит Борис Бурдан.
Софья Великая и Яна Егорян
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

Софья Великая и Яна Егорян

В квартете - без олимпийских чемпионов



А вчера здесь встретил опять-таки старого знакомого, чемпиона мира в прошлом как раз по сабле Сергея Коряжкина в форме сборной... Вьетнама. Специально заглянул сегодня в протокол - подопечная нашего мастера проиграла в первом же бою. Но соперницей у неё была - не поверите - олимпийская чемпионка Лондона Ким Жиён. Так что Коряжкина можно поздравить хотя бы с тем, что его ученики (в мужской сабле тоже) выступают на Олимпийских играх.

Но это так, к слову.

А кроме Ким, Загунис и Великой в лондонском полуфинале фехтовала украинка Ольга Харлан, одна из самых ярких мастеров в этом виде оружия, олимпийская чемпионка Пекина в составе команды, четырёхкратная чемпионка мира, причём дважды - в личном зачёте.
Кстати, четыре года назад Харлан соперничала в полуфинале именно с Великой. Сегодня, забегая вперёд, жребий смилостивился и отвёл их встречу на пути к главным событиям, где случилось много интересного.

Взять хотя бы ту же Загунис, которая была вынуждена зачехлить оружие уже после второго боя. Сверхтитулованную американку обыграла наша Екатерина Дьяченко - 15:12 в 1/16 финала.

А дальше жребий выводил Катю на Яну Егорян, нашу третью участницу. Благо, в отличие от вчерашних соревнований в мужской рапире, когда россияне встретились уже в первом круге и один из них вынужден был прекратить борьбу, а другой добрался до третьей ступеньки олимпийского пьедестала, две отечественные саблистки спорили за выход в полуфинал. И сокрушительница титулованной Загунис вынуждена была уступить подруге по команде - 10:15.
Софья Великая и Манон Брюне
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

Софья Великая и Манон Брюне


Кстати, и Ким не продвинулась дальше "табло 32", как часто называют в этом виде спорта 1/16 финала. Её обыграла итальянка Лорета Гулотта - 15:13. Ну а путь итальянке к медалям преградила, судя по всему, находящаяся в отличной форме Харлан. Результат поединка говорит сам за себя - 15:4. Похоже, украинская команда (и не только фехтовальщиков) очень рассчитывала на своего лидера в этом виде спорта, и расположение "жёвто-блакитных" всё время предварительных боёв не покидал Сергей Бубка, президент НОК Украины и член исполкома МОК.

А по поводу моего замечания, что Харлан, судя по её сегодняшнему выступлению, находится в хорошей форме, один из знаменитых фехтовальщиков прошлого, олимпийский чемпион Токио-1964 Борис Мельников отметил, между прочим, что она всегда в форме.
Но вернёмся к Великой. Удивительное дело, но сегодня весь день нашу спортсменку "преследовали" французы. Утрирую, конечно. Просто Соня на пути к полуфиналу провела два боя с представительницами этой страны. А третий ей предстоял как раз в поединке за выход в решающее сражение. И лишь в одном из трёх первых сражений дело дошло до решающего удара - 15:14. Так завершилось соперничество с Шарлоттой Лембаш во втором круге турнира. Всё тот же Мельников посетовал, что во всём виновата сама российская саблистка, которая вела шесть ударов, а потом с трудом выиграла всего в один: заигралась в "кошки-мышки".

На волоске от сенсации



За вход в финал против Великой на дорожку вышла совсем юная - ей всего-то 20 лет - Манон Брюне, двукратный призёр молодёжных чемпионатов мира этого и предыдущего годов. Это и всё, что значилось пока в послужном списке француженки. А она возьми да устрой такое, что, как накануне говорил Ильгар Мамедов, главный тренер сборной, без "валидольной концовки не обошлось".

Брюне терять было нечего и она пошла в атаку под девизом "шашки наголо!" 5:1, 8:6 к окончании времени первого отрезка. В самом начале второго россиянке удалось нанести два удара подряд, и счёт сравнялся. Как оказалось, ненадолго - 8:11, 9:12, 10:13. Ситуация критическая! Но Великая не растерялась - опыт сказался. Отыграла два удара, но получил один ответный - 12:14. Несколько обоюдных атак судья не засчитывает. Несколько видеопросмотров подтверждали приоритет Великой, и всё решил решающий удар - 15:14! Великая в финале. "Кажется, я старею", - бросила спортсменка в микст-зоне после полуфинала...
Софья Великая
Фото: РИА Новости

Софья Великая


А против Харлан вышла фехтовать 22-летняя Егорян. При этом наша саблистка уже отличилась на мировом взрослом уровне - два года назад в свои 20 выиграла бронзу на мировом первенстве в Казани, а год назад сражалась в составе российской сборной, выигравшей мировое золото в Москве. А ещё она четырёхкратная чемпионка Европы в команде.

Да, чуть не забыл, говоря о французах, которые "преследовали" Великую, что руководит российской сабельной командой уже второй олимпийский цикл француз Кристиан Бауэр.
Он же ассистировал и Егорян. И девушка вначале уступала гораздо более умудрённой, несмотря на свои 25, украинке, которая стала олимпийской чемпионкой аж в 17 лет. 1:3, 4:5, 5:6, 6:7. Однако на самых последних секундах первого отрезка Егорян удалось выйти вперёд - 8:7.

В самом начале второго периода более мощная россиянка прямо-таки задавила хрупкую украинку - 10:7, 12:8. Но даже при этом счёте не очень верилось в повторение событий 20-летней давности. Нет, тогда женская сабля ещё не входила в олимпийскую программу, да и в мире этим видом фехтования занимались единицы.

Тогда в Атланте в финале мужской сабли фехтовали двое россиян - Станислав Поздняков и Сергей Шариков, а в 1980-м в Москве опять-таки спорили за олимпийское золото Виктор Кровопусков и Михаил Бурцев.

И вот нас ждало повторение пройденного.

Говоря о Великой в репортаже четырёхлетней давности, вспомнил про высказывание замечательной актрисы Аллы Демидовой про определение "великий" для актёров. Известный мастер сцены утверждала, что это слово нельзя употреблять про её современных коллег, даже классных исполнителей, и что величие проверяется только временем.
Только вот нашей фехтовальщице от слова "великая" никуда было не деться. Фамилия обязывала, заставляла постоянно работать над собой, всё время двигаться вперёд, стремиться к совершенству. И она делала всё, чтобы добиться желанной цели - олимпийского золота.

Эта великая Егорян



Итак, российский финал олимпийской сабли. Действие третье.

Первый удар нанесла Великая. Затем дважды отличилась Егорян. Великая ответила сразу тремя точными попаданиями - 5:2. Вскоре уже 7:3. Но Егорян не собиралась мириться с неудачей - 7:5, 8:6 - и 8:8!

Великая повела было в счёте - 12:10, но юная соперница смогла выровнять ситуацию - 12:12, а потом после нескольких обоюдных ударов вновь на шаг вперёд вырвалась опытная чемпионка. Буквально в следующей атаке Великая промахнулась, а Егорян поразила цель. Вновь последовали обоюдные атаки, вновь в одной из них Великая опередила соперницу - 14:13.

Здесь надо отдать должное смелости Егорян: а собственно, что ей было терять? И она вначале сравняла результат. А потом бросилась в отчаянную смелую атаку - и оказалась точна. Всё! 15:14 - и Яна Егорян олимпийская чемпионка!

Мой репортаж четырёхлетней давности назывался: "Пока просто Великая". Соня так и осталась просто Великой. А сегодня поистине великой оказалась её подруга по команде.
Яна Егорян
Фото: Gettyimages.ru

Яна Егорян

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота