• Главные новости
  • Популярные
Юлия Ефимова
Фото: Reuters
Текст: Евгений Слюсаренко

Одна капля сочувствия. Почему Юля Ефимова – повод для гордости

Юлия Ефимова завоевала серебро. Потом плакала перед журналистами. Потом Зеппельт её провоцировал. Потом… а не важно, что потом. Юля – герой.
9 августа 2016, вторник. 11:30. Олимпиада 2016

Чем китайский чемпион лучше Ефимовой


- Можно я всё-таки скажу по-русски? - попросила Юлия Ефимова в самом конце пресс-конференции. Это была тяжёлая и страшная по своей атмосфере пресс-конференция - на такой спецкор "Чемпионата" Слюсаренко ещё не бывал за свои полдесятка Олимпиад. Большинство собравшихся пришли с одной целью – либо травить, либо смотреть за травлей. Да Ефимова и сама всё понимала. Она всё заранее знала. Знала, что главные вопросы будут к ней, и знала, что именно будут спрашивать. И отвечала на все вопросы, к слову, на приличном английском, что для наших атлетов редкость.
Впрочем, спецкор Слюсаренко тоже догадывался, что будет ждать Ефимову в случае завоевания ей медали, а потому решил вооружиться аргументами противоположной стороны. Стало интересно: а как столь трепетная к чистым спортсменам плавательная публика встретит китайца Сунь Яна, двукратного олимпийского чемпиона Лондона-2012? Два года назад он провалил допинг-тест, а на старт Игр в Рио как ни в чём не бывало вышел. Наверняка этого мошенника и "читера" тоже захотят поставить на место, правильно?

Но нет. За полчаса до выхода Ефимовой китаец выиграл заплыв на 200 м – и вся арена была в восторге. Не верите – смотрите сами.

А вот как встретили Юлию Ефимову.
Странно, да?

Мельдоний? Утёрлись и пошли дальше


Тут ведь надо что напомнить – а то память у людей сейчас короткая. Действительно, в начале 2014 года Юлия Ефимова сдала положительную допинг-пробу. Международная федерация плавания (FINA) признала факт, что запрещённый препарат попал в организм нашей пловчихи неумышленно – через обычную биодобавку. Именно поэтому ей выписали всего полтора года, при этом попеняв на отсутствие бдительности (справедливо попеняв, надо сказать). «Да, это была моя ошибка, я была за неё наказана и полностью заплатила за неё», - сказала Ефимова в начале пресс-конференции.

В марте этого года началась вся эта история с мельдонием – история, завершившаяся полным пшиком. Все российские спортсмены (кроме Марии Шараповой, но о ней разговор особый) были оправданы. По-хорошему ВАДА должно было принести официальные извинения и покаяться перед теми, кому своим непродуманным решением едва не сломало карьеру и жизнь. Но ВАДА ничего этого не сделало, а наша сторона и не потребовала. Привычная картина. Утёрлись и пошли дальше.

А теперь сами решайте, можно ли называть Юлию Ефимову мошенницей с длинной допинговой историей? Заслуживает она "б-у-у" всего олимпийского бассейна? Наверное, можно. Наверное, заслуживает. Если только предположить, что весь спортивный мир вдруг перестал думать собственной головой, ограничившись скандированием громких лозунгов.

«Вы даже не пытаетесь меня понять»


То, что Ефимова пережила за последние полгода, казалось, полностью исключает какие бы то ни было олимпийские перспективы. Мельдоний, отказ её американского тренера от совместной работы, болезни, тренировки в общественном бассейне с пенсионерами, отстранение от Игр в Рио, судебный иск... В Олимпийскую деревню Ефимова приехала только 6 августа - за день до первого заплыва. Ну какие тут медали-то? Выйдет в финал – и молодец, памятник надо ставить.

Но Ефимова выиграла медаль. Серебряную. Да, её никто даже не поздравил. Полное одиночество на дорожке. После заплыва она долго-долго рыдала на плече у подруги и с усилием говорила с журналистами. Было видно, как ей нечеловечески тяжело до сих пор.
Потом была та самая пресс-конференция, где Хайо Зеппельт задавал свои блещущие уместностью вопросы, а две медалистки из США с наклеенными улыбками рассказывали, как они счастливы побеждать без допинга. И, наконец, Ефимова попросила сказать пару слов по-русски – так ей будет проще передать то, что она чувствует.
Фото: Gettyimages.ru
Я дословно приведу её слова, которые россиянка говорила, из последних сил стараясь не расплакаться в очередной раз. Мне кажется, они ключевые во всей этой истории.

«Я прекрасно понимаю атлетов, которые говорят обо мне такие вещи… Хотя нет. Нет, я их не понимаю. Всегда было так, что спортсмены старались держаться в стороне от политики. Мне очень обидно, что сейчас всё стало по-другому. Многие атлеты не хотят что-то понимать, они просто смотрят телевизор, читают газеты и верят всему тому, что говорят. И они даже не пытаются меня понять. Попробовать узнать другую точку зрения. Попробовать встать на моё место и понять, что я чувствую сейчас. Нет, есть те, кто меня поддерживает – особенно те, кто меня хотя бы чуть-чуть знает. Кто тренировался со мной. Мне очень обидно, когда политика начинает нас менять. Мне бы хотелось – особенно со стороны моих соперниц, – чтобы они проявили хотя бы каплю сочувствия и понимания моей ситуации. Спасибо».

Мне хочется надеяться, что в этот момент хоть кому-то в плавательном мире стало стыдно. Я не очень в это верю, но вдруг.

Если Юлия Ефимова через два дня выиграет медаль на дистанции 200 м, мы получим шанс это узнать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 262
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота