• Главные новости
  • Популярные
Третий медальный день Олимпийских игр 2016 в обзоре СМИ
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

"Не нужно превращать плавание в политическую корриду"

Ефимова против всех, норвежский журналист-репер, пьяный голландский гимнаст и крестовый поход Кинг – мировые СМИ о третьем дне Игр.
9 августа 2016, вторник. 13:30. Олимпиада 2016
Главным событием третьего дня Олимпиады в Рио-де-Жанейро стал финальный заплыв брассом на 100 м среди женщин. Такой вывод можно сделать, просмотрев заголовки мировых СМИ. Но «Чемпионат» у иностранных коллег нашёл и другие интересные темы.

Слёзы Ефимовой


О событиях во время и после заплыва с участием Юлии Ефимовой рассказала даже немецкая Bild, грозившаяся забыть о том, что россияне вообще участвуют в Олимпиаде. «Ефимова очень мужественно держалась и до заплыва, когда её освистывали, и после, и во время церемонии награждения. Она ответила на все каверзные вопросы журналистов, но в итоге разрыдалась. «Поставьте себя на моё место и всё сразу поймёте», - написала о россиянке самая жёлтая газета Германии.

Коррида вместо плавания


Журналист NBC Алан Абрахамсон в своей колонке встал на защиту Юлии Ефимовой. Он привёл в пример ситуацию с американской пловчихой Джессикой Харди, которая в своё время отбыла дисквалификацию… за ошибочно купленную биодобавку. «Харди понесла наказание, вернулась в спорт и никто не считал её преступницей, не подвергал остракизму. А ведь ситуация с Ефимовой – то же самое. Так в чём виновата российская спортсменка? Не нужно превращать плавание в геополитическую корриду», - призвал Абрахамсон.

Крестовый поход Лилли Кинг


USA Today уделила главное внимание не тому, что после победы на 100-метровке брассом американка Лилли Кинг не поздравила россиянку Юлию Ефимову со вторым местом, а словам спортсменки в адрес некоторых соотечественников. «Кинг выступила не только против попавшихся на допинге россиян. Она смело заявила, что в сборной США также не должно быть спортсменов, которые отбывали допинговые дисквалификации, таких как Тайсон Гэй или Джастин Гэтлин. Это настоящий крестовый поход против допинга», - отметило издание.

«Хэй, чувак, ты мне нравишься»


Шведская Expressen рассказала о шоу, которое устроил во время пресс-конференции Усэйна Болта норвежский журналист телекомпании NRK Николай Рамм. Он вообще известен своим троллингом спортсменов из зимних видов спорта, но на Олимпиаде-2016 не мог обойти стороной самого быстрого человека планеты. Рамм не стал задавать вопросы, а после короткого приветствия в стиле «Хэй, чувак, ты мне просто нравишься» прочитал рэп собственного сочинения, в котором пожелал Болту удачи и поменьше чудаков на сегвееях (на ЧМ-2015 Болта сбил оператор на сегвее). Ямаец в долгу не остался, попросил Рамма повторить песню и записал шоу норвежца на свой смартфон. Будем ждать, когда выложит в социальные сети.

Самородок из фавел


Немецкая Stern, утомившись перечислять неудачи олимпийцев сборной Германии в Рио-де-Жанейро, уделила большое внимание бразильской дзюдоистке Рафаэле Силве. Она стала олимпийской чемпионкой в категории до 57 кг и принесла хозяевам Игр первую золотую медаль.

«Бразилия дождалась золота. Три дня ожидания завершились победой 24-летней девушки, которая пробилась к нормальной жизни из фавел. Её история напоминает сказку – росла на улице в семье чернорабочего и домохозяйки в условиях крайней нищеты, среди наркоманов и уличных бандитов. В дзюдо она оказалась только потому, что не взяли в футбол. После трагической ошибки в Лондоне четыре года назад она впала в депрессию, хотела бросить спорт и несколько месяцев с трудом выбиралась из постели. Но она всё преодолела и стала чемпионкой. Её семья строит новый дом, у матери появился собственный магазинчик. А она после финала мечтает о том, чтобы забежать в «Макдоналдс» и купить фастфуд…», - пишет издание.

Как про… пропить Олимпиаду


Голландский гимнаст Юрий ван Гелдер уже отправлен домой с Олимпиады. Как пишет Telegraaf, причиной такого решения руководства команды стало банальное пьянство. Газета вместе с историей спортсмена, некогда сильнейшего «кольцевика» мира, приводит слова руководителя делегации сборной Нидерландов Мориса Хендрикса, который подчеркнул, что такое поведение неприемлемо и другого выбора у руководства не было. 33-летний ван Гелдер, в 2009 году дисквалифицированный за употребление кокаина, в Рио-де-Жанейро квалифицировался в финал упражнений на кольцах. Наверное, именно этот успех он и отмечал всю ночь после соревнований в баре. Ван Гелдер уже исключён из заявочного листа и заменён на гимнаста из сборной Франции.

Ноль, ноль и ещё раз ноль


Немецкий Focus, изучая медальную таблицу Олимпиады, уделил особое внимание перечислению стран, которые расположились выше Германии. «Узбекистан, Тайвань, Таиланд, Венгрия, Монголия и даже Вьетнам с Косово! А наши спортсмены показывают просто «выдающийся» результат – ни одной медали за три дня. Ноль золотых, ноль серебряных и ноль бронзовых. 37 стран выше нас. Надеемся, что вскоре эта полоса неудач будет прервана, и спортсмены докажут, что Германия – сильная спортивная держава», - пишет издание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота