Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

Белофастов: кроме Америки, все соперницы нам по зубам

Тренер Андрей Белофастов - о причинах провала с Австралией, секрете успеха американок и молодёжи, которую нужно больше привлекать.
9 августа 2016, вторник. 21:30 Олимпиада 2016

→ Олимпиада-2016. Четвёртый день. LIVE

Российские ватерполистки потерпели разгромное поражение в первом матче олимпийского турнира от команды Австралии со счётом 14:4. Полностью проваленной оказалась первая половина матча, а тайм-ауты и замены не могли изменить ход игры. Главный тренер сборной Александр Гайдуков до четвертьфиналов от общения с прессой воздерживается, а в роли спикера выступил его ассистент Андрей Белофастов. Корреспондент «Чемпионата» вместе с другими журналистами задал ему несколько вопросов.

— Почему девушки провалили начало матча?
— Если бы мы знали ответ на этот вопрос, играли бы по-другому. Команду Австралии мы хорошо знали и тактически её разбирали, всевозможные варианты против

их обороны и нападения рассматривали. Очень сложно было играть, потому что у нас низкая реализация моментов. Из девяти моментов мы забили всего один гол в первой половине, а австралийки из десяти восемь. Мы провалили этот матч, но впереди ещё две игры, и у нас есть шанс.

— Какие перестановки в составе вы бы сделали?
— Будем думать вместе с главным тренером, но могу сказать, что они, безусловно, будут. К сожалению, за исключением пары игроков, чьи фамилии я не буду называть, все девушки сыграли не в свою силу.

— На уровне сыграли участницы предыдущей Олимпиады?
— У нас семь человек выступали на предыдущей Олимпиаде, и они сыграли по-разному.

— Почему вы начали дёргать состав после неудачного старта постоянными заменами?
— Какие-то изменения всё равно делать было нужно. Во-первых, невозможно весь матч играть одним составом, а во-вторых, сегодня был не наш день.

— У вас есть понимание костяка команды?

Олимпийские игры. Водное поло. Женщины.
Группа А. Первый тур.

Россия – Австралия – 4:14 (0:3, 1:5, 3:5, 0:4).

Голы в составе сборной России:
Екатерина Прокофьева – 2, Эльвина Каримова – 1, Ольга Горбунова – 1.

— Безусловно, но игроки основного состава должны постоянно показывать, что они являются лучшими прямо сейчас.

— Третью четверть удалось выиграть за счёт эмоциональной речи главного тренера Александра Гайдукова?
— Команде уже нечего было терять, и она раскрепостилась, но затем мы снова провалили четвёртый период.

— Разница в счёте отражает разницу в классе команд?
— Нет, конечно. Мы с ними играли и достаточно успешно, но сегодня не получилось. С той реализацией моментов, которая у нас была, с такой командой ловить нечего.

— На открытом воздухе под ярким солнцем игралось комфортно?
— Не буду говорить, что солнце нас ослепило или поле было плохое, хотя тренировались мы в закрытом бассейне. Сегодня мы сыграли неудачно и будем делать выводы.

— Какая игра на этом турнире будет для вас ключевой?
— Следующая с Бразилией. Собираемся брать у них очки, чтобы не попасть потом на Америку. В этом случае следующая игра с Италией не будет иметь такого большого значения. В четвертьфинале нет разницы, с кем играть — с Испанией или Венгрией. Главная задача не попасть на команду Америки, которая сильнее нас и является фаворитом всего этого турнира.

— Почему вы боитесь Америки?
— Все остальные команды нам по зубам, но США — явный лидер женского водного поло на протяжении последних восьми лет. У них хорошая программа подготовки, поэтому они всегда держат этот высочайший уровень. У них хорошее финансирование и поддержка спонсоров, великолепная материальная база и нет никаких проблем.

— А у нас какие проблемы?
— Я не буду их перечислять, но их действительно много. С этим вопросом вам лучше подойти к президенту федерации или главному тренеру. Проблем у нас много и во всех других видах спорта.

— У нас есть сильные спортсменки из резерва, которые не приехали на эту Олимпиаду?
— Нет, мы взяли всё лучшее, что у нас есть. Конечно, нужно подтягивать молодёжь 1998 года рождения, которая выиграла Европейские игры в Баку, но посчитали, что пока рано.

— А нынешние девушки способны прыгнуть выше головы и завоевать любые медали?
— Они способны. Вопрос в том, в каком они будут находиться состоянии на тот день, когда у нас будет решающая игра. Самой решающей для нас будет четвертьфинал, но для того, чтобы обрести уверенность в своих силах, нужно в следующей игре победить Бразилию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент