• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Вошедшая в вечность. Как российские гимнастки завоевали серебро

Женская сборная России по гимнастике вслед за мужчинами завоевала серебро. И именно к этой медали нужно применить избитое «дороже золота».
10 августа 2016, среда. 00:53. Олимпиада 2016
Женская сборная России по спортивной гимнастике выиграла серебряную медаль Олимпийских игр в командном многоборье. Успех этот вдвойне ценен тем, что команда показала максимум возможного. Это было выступление без единого права на ошибку.

Где тонко - хоть бы не порвалось


В отличие от мужской сборной России, продемонстрировавшей вчера настоящий монолит, наша женская команда представляла собой скорее тонкую пленку - ту самую, которая готова порваться в любой момент. Основная интрига сегодняшнего финала как раз в этом и заключалась - порвётся или нет? Если нет - с большой степенью вероятности могут быть медали (серебряные или бронзовые). Порвётся - конец, подстраховать некому.

Наша женская команда - это Алия Мустафина, Ангелина Мельникова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова и Седа Тутхалян.
Других здоровых гимнасток олимпийского уровня в стране нет. Дома из-за травм остались те, кто мог бы существенно усилить сборную: Виктория Комова (судя по всему, окончательно уходящая из спорта), Ксения Афанасьева и Мария Харенкова.

На что мы могли сегодня рассчитывать? Только на то, что все девушки выступят по-максимуму, без единого срыва. Звёзд мирового уровня на всех снарядах в команде нет. Есть по-прежнему великая, но битая-перебитая Алия Мустафина, способная на жилах вытащить любое упражнение, есть Дарья Спиридонова с отличными брусьями, есть Мария Пасека с опорным прыжком мирового уровня. Остальные тянутся за ними.

Вот примерно с такими мыслями спецкор "Чемпионата" пришел в Rio Olympic Arena. После вчерашних мужских стартов было очевидно, что стадион снова будет не до конца заполненным, хотя хозяева и их тренер Александр Александров (экс-наставник женской сборной России и лично Алии Мустафиной в Лондоне-2012, как помните), взяв в помощники благосклонность судей, могли претендовать на что-то серьёзное.

Действительно, ещё за 10 минут до старта арена выглядела вот так.
Фото: "Чемпионат"

Потом, справедливости ради, люди подтянулись, но пустые кресла всё равно были видны невооруженным глазом. И давайте честно - на гимнастических соревнованиях Олимпийских игр это называется одним словом: позор. Такого быть не должно.

США - как СССР и Румыния в одном лице


Перед началом на большом табло показывали исторические выступления гимнасток - тех, кто в последний раз получил высшую оценку 10 баллов. Заключительное видео было от румынки Лавинии Милосовичи, что в очередной раз заставило задуматься о времени и тлене: великая сборная Румынии по спортивной гимнастике, около 40 лет наводившая шороху, даже не попала на Олимпиаду.

Шороху сейчас наводят американки - фактически это такая объединённая сборная Советского Союза и Румынии в одном лице 30 лет назад. То есть без конкуренток. Сложно было себе представить, что такого должно было произойти в финале, чтобы США во главе с невероятной Симоной Байлз остались без победы.

Собственно, я сразу скажу: ничего такого и не произошло. Просто не могло произойти, учитывая практически полное отсутствие слабых мест у сборной США. Американки как захватили лидерство с первой ротации, так его и не уступили. Что и требовалось доказать. Но это были чужие радости. А нас интересовала борьба за серебро-бронзу, где схлестнулись китаянки, россиянки, японки и англичанки. Два места на четырёх претендентов.

Мустафина подтвердила свое величие


И тут, наверное, самое время ещё раз констатировать величие Алии Мустафиной. Год назад, после Европейских игр в Баку, я написал текст, в котором рассказал о самой серьёзной борьбе в жизни нашей звезды - борьбе со временем. Эту борьбу выигрывают только великие, остальные лишь оттягивают поражение. Алия Мустафина сегодня оттянула это поражение уже навсегда. Теперь она уже точно вошла в вечность. В число тех, кого много лет спустя будут показывать на большом табло Олимпийских игр будущего.

Мустафина понимала, что она не может ошибиться. Только маленькие помарочки – это край. Это, если задуматься, фантастический груз - понимать, что подставить плечо тебе некому. Перед каждым снарядом она выжидала несколько секунд, глубоко вздыхала - и шла в бой. Вот так, как в случае с вольными упражнениями под "Подмосковные вечера".

Серебро: как это было


А теперь для истории - как мы выиграли свою медаль. Началось всё с брусьев - самого сильного упражнения для наших девушек. Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова и Алия Мустафина выступили очень достойно, создав хорошую базу для дальнейших надежд. Соперницы за медали, в свою очередь, наошибались прилично.

Далее - бревно: Мельникова, Мустафина, Тутхалян. Увы, наша забойщица получила лишь 13,033 балла. Это плохо, но ещё не ужасно. Остальные в порядке.

Вольные упражнения. Объективно самое слабое место сборной России. Мельникова, Тутхалян, Мустафина. Все справились. Не без ошибок, но и без провалов.

Перед последним снарядом сборная России шла на четвёртом месте. Ничего страшного. США уже было не догнать, Китай - если только кто-то из них не провалится, а вот с Японией можно и нужно бороться - у них упражнения на бревне не самые сильные. Все шансы, что наши отыграют отставание на своём опорном прыжке... Представляю, что творилось в душе Мельниковой, Мустафиной и Пасеки, ходивших взад-вперёд в ожидании вызова. Особенно у Пасеки - она не могла не понимать, что действующая чемпионка мира в этом снаряде просто обязана показать свой максимум.


И это случилось! Три наших девушки были безупречны, китаянка Мао Йи грубо ошиблась в вольных упражнениях, японок мы предсказуемо обогнали... Серебряная медаль!

Где тонко - там не порвалось. Спасибо, девчонки! Это было здорово.
Фото: "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 134
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота