• Главные новости
  • Популярные
Адлан Абдурашидов
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

Один в поле не воин. Абдурашидов проигрывает, Кадыров критикует

Российский боец Адлан Абдурашидов не сумел преодолеть барьер 1/8 финала олимпийского турнира. Российских боксёров осталось семеро.
10 августа 2016, среда. 02:50. Олимпиада 2016
В Рио-де-Жанейро завершился третий соревновательный день в рамках боксёрского турнира, борьбу в котором продолжают семь представителей сборной России: Михаил Алоян (до 52 кг), Владимир Никитин (до 56 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Артём Чеботарёв (до 75 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг), Анастасия Белякова (до 60 кг) и Ярослава Якушина (до 75 кг). 9 августа на олимпийский ринг поднялся всего один представитель нашей страны — Адлан Абдурашидов, выступавший в весовой категории до 60 кг.

Соперником россиянина в 1/8 финала стал 22-летний алжирец Реда Бенбазиз, который, несмотря на свой достаточно молодой возраст, выглядел в периметре ринга зрело и сумел забрать все три раунда на картах боковых судей. Бенбазиз оказался чуть выше Абдурашидова и полноценно использовал преимущество в габаритах. Алжирец умело работал с дистанции, был более успешен в защитных действиях. Абдурашидов ни в чём не уступал сопернику, но был чуть медленнее и менее точным в решающих моментах. Атакующий бокс, предложенный россиянином в третьем раунде, повлиять на исход встречи не сумел. Мало того, алжирец сумел забрать и третий отрезок боя, причём на картах всех трёх судей. Итоговый счёт матча — 3:0 (29:27 — дважды и 30:26).

Что-то пошло не так


Неожиданным откровением для многих стало заявление главного тренера сборной Александра Лебзяка, который недвусмысленно дал понять, что тот состав, который представлен в Рио, вовсе не его рук творение, а навязанный федерациями и управленцами свыше коллектив. Именно поэтому из уст главного всё чаще можно услышать фразы типа «в составе сборной приехали туристы»...

«Меня тревожит очень многое. Не хочу загадывать, но из девятерых российских боксёров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых. Однако у нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Хотя никакого отношения к нему не имеют.
Ну и приняли решение, поставив меня в такие рамки, что отправили в АИБА заявку на конкретных людей. Меня поставили перед фактом, и всё.

В Рио приехали пассажиры. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить. Вот Хамуков в предварительном раунде проиграл венесуэльцу. Петька — обалденный парень! Но вы знаете, какое отношение к нам на Олимпиаде. Со всеми этими скандалами, держа их в уме, нужно быть выше соперника на две-три головы. Если выиграл в одно-два очка, то победу никто не даст.

Почему мы привезли эту команду? У нас были три вида отбора через разные федерации. Люди завоевали олимпийские путёвки. Но появились молодые ребята. Я мог бы повезти их на турнир, и они тоже прошли бы отбор. Но сверху побоялись, что мы здесь откажемся, а там не завоюем. Поэтому сформировали сборную без решения тренерского штаба», — цитирует Лебзяка «Советский спорт».

Ситуация более чем странная, и в первую очередь она наталкивает на мысль о так называемой вертикали власти, сложившейся за долгие годы в олимпийском боксе. Неужели настолько примитивные методы отбора, описываемые Лебзяком, властвуют и имеют приоритет перед естественными? Неужели руководящий состав настолько безалаберно подошёл к отбору на главный турнир четырёхлетия? Пока, увы, остаётся констатировать нелицеприятный факт, что всё именно так. Ведь результаты, демонстрируемые нашими спортсменами, далеки от идеала. И дай бог, чтобы бразильская Олимпиада не стала чёрным пятном на почти идеальной истории олимпийского бокса последнего десятилетия.

Кадыров раскритиковал тренерский штаб сборной



Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил тренерский штаб сборной России в поражении на раннем этапе Абдурашидова.

«Мы с нетерпением ждали боя между нашим младшим братом, боксёром Адланом Абдурашидовым, и алжирцем Редой Бенбазизом. К сожалению, поединок проигран. По всеобщему мнению спортивных специалистов, Адлан достойно бился, до последней секунды проявлял характер. Но спорт есть спорт. В нём на конечный результат влияют многие факторы. И они не всегда связаны с тем, что происходит непосредственно на ринге. Я с огромным удивлением ознакомился накануне днём с интервью главного тренера сборной России Александра Лебзяка российским СМИ. Тональность разговора свидетельствует, что тренер чувствует себя на Олимпиаде в роли туриста. Иначе он не стал бы обзывать российских боксёров туристами, пассажирами, людьми, в глазах которых не видит желания победить, ребятами, жалеющими себя...

Это что же происходит? У нас вся огромная страна переживала за олимпийцев, приложила большие усилия, чтобы убрать заслоны на пути в Рио, а главный тренер выставляет боксеров в качестве детей из детсада или туристов на бразильском маскараде. Я ответственно говорю, что поражение Адлана — это явный проигрыш тренерского состава, ибо подобных заявлений не следовало делать ни при каких обстоятельствах! С каким настроением должны выходить на ринг ребята, которые вместо пожеланий победы, слышат вслед оскорбительное в данной ситуации слово «турист». Адлан ещё сумеет доказать, что способен побеждать! Мы его не считаем туристом и встретим достойно, как бойца и воина», — написал Кадыров на своей странице в сети «Инстаграм».

Антирекорд


Если наша сборная продолжит столь активно редеть на предварительной стадии, мы рискуем показать один из худших результатов в истории. Вспомним ударные олимпийские циклы: Атланта (Олег Саитов, до 67 кг); Сидней (Олег Саитов, до 67 кг) и Александр Лебзяк (до 81 кг); Афины (Алексей Тищенко, до 57 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (до 75 кг) и Александр Поветкин (свыше 91 кг); Пекин (Алексей Тищенко, до 60 кг) и Рахим Чахкиев (до 91 кг); Лондон (Егор Мехонцев (до 81 кг). В каждом из олимпийских турниров за последние 20 лет у нас были победители. И не один. Продолжим ли мы стабильную победную поступь? Сказать сложно.

Тищенко vs. Руссо


10 августа на ринг Рио выйдут сразу два представителя сборной России. В весовой категории до 56 кг Владимиру Никитину будет противостоять Боэ Варавара из экзотической страны Вануату. В другом поединке тяжеловес Евгений Тищенко встретится с одним из главных претендентов на золотую медаль, итальянцем Клементе Руссо. Это противостояние уже окрести как одно из самых ожидаемых не только в категории до 91 кг, но и турнира в целом. Тищенко и Руссо хорошо знакомы друг с другом. Последний раз бойцы пересекались в 2013 году в Алма-Ате, в финале чемпионата мира. Тогда победу праздновал итальянец. Посмотрим, как будет на этот раз.

Результаты боксёрского турнира ОИ

1/8 финала. Вес до 60 кг

Ласаро Альварес (Куба) — Кармине Томмазоне (Италия). Победа Альвареса — 3:0.

Дайсуке Нариматсу (Япония) — Карлос Бальдерас (США). Победа Бальдераса — 3:0.

Хуршид Тожибаев (Узбекистан) — Джозеф Кордина (Великобритания). Победа Тожибаева.

Анвар Юнусов (Таджикистан) — Робсон Консейсан (Бразилия). Победа Консейсана — ТКО.

Адлан Абдурашидов (Россия) — Реда Бенбазиз (Алжир). Победа Бенбазиза — 3:0.

Доржнямбуугийн Отгондалай (Монголия) — Энрико Лакрус (Нидерланды). Победа Отгондалая — 2:1.

Софьян Умиа (Франция) — Амнат Руенроенг (Таиланд). Победа Умиа — ТКО.

Дэвид Оливер Джойс (Ирландия) — Альберт Селимов (Азербайджан). Победа Селимова — 3:0.

1/8 финала. Вес до 75 кг

Ильяс Аббади (Алжир) — Мпи Нгамиссенгуе (Конго). Победа Аббади — 3:0.

Чжао Минган (Китай) — Камран Шахсуварлы (Азербайджан). Победа Шахсуварлы — 3:0.

Мисаэль Родригез (Мексика) — Абдулридха Вахид (Ирак). Победа Родригеза — 3:0.

Вилфред Нтсенгуе (Камерун) — Хорхе Вивас (Колумбия). Победа Нтсенгуе — 2:1.

Мервен Клэр (Маврикий) — Хосам Бакр Абдин (Египет). Победа Абдина — 3:0.

Викас Кришан Ядав (Индия) — Чарльз Конуэлл (США). Победа Ядава — 3:0.

Ондер Сипал (Турция) — Бенни Музийо (Замбия). Победа Сипала — 2:1.

Томаш Яблонский (Польша) — Дэниел Льюис (Австралия). Победа Льюиса — 2:1.

1/16 финала. Вес свыше 91 кг

Клейтон Лорен (Виргинские острова) — Эрик Пфайфер (Германия). Победа Лорена — 2:1.

Магомедрасул Меджидов (Азербайджан) — Мохамед Арджауи (Марокко). Победа Меджидова — 3:0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота