• Главные новости
  • Популярные
Четвёртый медальный день Олимпийских игр 2016 в обзоре СМИ
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Андрей Шитихин

«Косово - лидер медального зачёта, США и России нет в десятке»

Кристаллы Сваровски, фиолетовая моча, удивительная таблица медального зачёта, закат звезды – мировые СМИ о четвёртом дне Игр.
10 августа 2016, среда. 12:00. Олимпиада 2016
Мировые СМИ порой самым странным образом препарируют чисто спортивные события, находя невообразимые образы и сравнения. Костюмы сборной США по спортивной гимнастике, цвет мочи Сун Яня и синяки на спине и плечах Майкла Фелпса, мнение о системе ADAMS – вот то, что интересует журналистов. И, конечно, не обходится без очередных выпадов в адрес России
.

Реванш состоялся



USA Today, что вполне естественно, в восторге от выступления Майкла Фелпса, который довёл количество своих золотых наград на Олимпиадах до 21. Но журналисты отмечают не количество наград, а то, что Фелпс сумел взять реванш у южноафриканца Чеда ле Кло, который оставил самого титулованного олимпийца без золота на дистанции 200 м баттерфляем на Играх в Лондоне четыре года назад. «Это была сладкая месть. Фелпс проиграл ле Кло в Лондоне, а год назад назвал неубедительной победу Чеда на чемпионате мира в Казани. Южноафриканец тогда заявил, что время Фелпса прошло. Взгляд Фелпса на соперника перед полуфиналом уже стал интернет-мемом и сказал о многом. Для Майкла важно было выиграть именно 200 м баттерфляем. И он выиграл», - пишет издание. 31-летний Фелпс, кстати, стал самым возрастным спортсменом, завоевавшим олимпийское золото в плавании в индивидуальной дисциплине.

«Она сама виновата»



Британская The Guardian опубликовала мнение велосипедиста Марка Кавендиша о своей коллеге Элизабет Армитстэд, допущенной до Игр в Рио-де-Жанейро решением CAS. Спортсменка, напомним, пропустила три обязательных допинг-теста, не указав своё местоположение, и была на грани дисквалификации, но суд её оправдал. «Она сама виновата, что дело дошло до такой ситуации. Я согласен, система ADAMS не слишком удобная, но таковы правила. Наверное, в карьере любого спортсмена есть пропущенный тест, был он и у меня. Но после этого я стал предельно аккуратен. Приводить какие-то оправдания в её случае – просто смешно, она не маленький ребёнок. Другое дело, что я против 12-месячной дисквалификации за такие нарушения, это слишком жёстко», - приводит издание слова Кавендиша. Армитстэд приняла участие в групповой велогонке и заняла пятое место.

Медали на душу населения



Британская Daily Mail нетрадиционным способом представила медальный зачёт Игр в Рио-де-Жанейро. Издание посчитало количество наград на душу населения, и получилось, что наиболее эффективно выступает сборная Косово: одна медаль на 1 859 203 жителей. В лидерах, согласно этому зачёту, команды Словении, Новой Зеландии, Венгрии, Монголии. Лидеры традиционного общекомандного зачёта сборные США и Китая (одна медаль на почти 92 млн человек) в десятку лучших по версии Daily Mail не входят, как и сборная России.

Фиолетовые цвета Олимпиады



Бизнес-журнал EJ Insight, выходящий в Гонконге, озаботился проблемой отношений спортсменов во время Игр в Рио-де-Жанейро и методами достижения высоких результатов. Поводом послужили скандалы в плавании, когда участники уничижительно отзывались о соперниках. «Плавание – один из видов спорта, когда во время соревнований спортсмены не могут ничего сказать друг другу. Возможно, поэтому они так разговорчивы после финиша. Француз Камиль Лакур заявил, что моча китайца Сун Яня – фиолетового цвета, обвинив его в допинг-читерстве. Интересно, что можно сказать про Майкла Фелпса, который выступает с фиолетовыми синяками на теле, оставленными после применения банок? Будут ли китайцы применять такой же метод? По всей видимости, это новый способ восстановления. Вот русские такими проблемами не озабочены. За эффективностью их результатов следит государство», - пишет издание.

Закат звезды?



La Gazzetta dello Sport уделила особое внимание главной звезде сборной Италии по плаванию Федерике Пеллегрини. «Нет, Федерика, нет! ...Четвёртая… Печально, но мы должны смириться с этим», – именно с таких слов начинается заметка, в которой рассказывается, как Пеллегрини стала символом итальянского плавания, выигрывала золото Олимпийских игр, в Рио-де-Жанейро была выбрана знаменосцем сборной Италии на церемонии открытия. Издание констатирует, что эра красавицы-спортсменки, скорее всего, завершилась.

Костюмы с кристаллами



Британская The Times выяснила, что американские гимнастки выступают в костюмах, каждый из которых инкрустирован 5000 кристаллами Сваровски. «Хорошо выглядеть – отлично себя чувствовать. Отлично себя чувствовать – показывать отличные результаты. Американские гимнастки выступают в костюмах, каждый из которых стоит 1200 долларов. Каждая из гимнасток привезла в Рио-де-Жанейро по 20 костюмов – восемь для выступлений и 12 для тренировок, причём на каждом кристаллы составляют неповторимый рисунок. В видах спорта, где оценки ставят судьи, каждая мелочь на счету. Специально для сборной США были разработаны кристаллы в два раза легче, чем обычно. Видимо, к 2020 году количество кристаллов на костюмах ещё вырастет», - пишет The Times. Сборная «кристаллов Сваровски» не оставила шансов соперницам в командном многоборье. Российские гимнастки стали вторыми.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота