• Главные новости
  • Популярные
Ольга Забелинская
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Восставшая из пепла. Как Забелинская сотворила сенсацию

Ольга Забелинская росла без отца, пережила порок сердца, допинговую дисквалификацию и отстранение от Игр на пути к самой дорогой медали.
10 августа 2016, среда. 17:00. Олимпиада 2016
Олимпиада - это всегда место для немного сказочных историй. Казалось, что одна из них произошла четыре года назад с Ольгой Забелинской. Лучшая российская велогонщица, мать двоих детей ехала на свои первые Игры в 32 года тёмной лошадкой, а в итоге дважды стала их героиней. Первый раз в проливной дождь она завоевала бронзовую медаль в групповой гонке, лишь чуть-чуть недотерпев на финише. Затем повторила результат уже в "коронной разделке".

После этого, собственно, и должен был наступить хеппи-энд. Ольга ушла в декрет в третий раз, и мало кто рассчитывал снова увидеть её на шоссе, а ведь она не просто вернулась, а приступила к тренировкам уже через неделю после родов и вновь стала лидером команды. Такими невероятными историями полнится вся её биография. Родилась Ольга в год, когда её отец, прославленный велогонщик Сергей Сухорученков, одержал победу на московской Олимпиаде, но впервые встретилась с ним лишь в 16 лет. Возможно, Сухорученков наградил Ольгу своими чемпионскими генами, но в то же время от рождения ей был поставлен суровый диагноз - неоперабельный порок сердца.

Ольга рассказывала, что врачи до сих пор падают в обморок при виде её кардиограммы и удивляются, как она может в таком состоянии крутить педали. Очередное испытание Забелинской пришлось пережить перед Играми в Рио. Летом 2014 года она сдала допинг-пробу, в которой обнаружили запрещённое вещество октопамин. Поначалу Федерация велосипедного спорта России с учётом обстоятельств решила её оправдать, но международная федерация не признала этого решения. Всё переросло в долгую судебную тяжбу, из-за которой спортсменка рисковала пропустить Олимпиаду. Впрочем, она и так пропустила полтора года соревнований и тренировок. Разве можно в таких условиях подготовиться к серьёзному старту?

Единственным выходом для Ольги было пойти с UCI на мировую и принять 18-месячную дисквалификацию, но быть допущенной к старту в феврале этого года. Прежнюю форму Ольга набирала долго и мучительно. На чемпионате России она даже не попала в тройку призёров, проиграв Татьяне Антошиной больше трёх минут. Несмотря на это, тренеры продолжали верить в Ольгу и решили заявить в "разделку" именно ей. Антошина позже сама попалась на допинге, а путь Забелинской преградил новый барьер.

По условиям допуска российских спортсменов на Игры она просто не должна была ехать в Рио как отбывшая дисквалификацию спортсменка. Но Международный спортивный арбитраж принял решение о недопустимости двойного наказания лишь за несколько дней до Олимпиады, и Забелинская получила призрачный шанс. Сегодняшнее утро в Рио выдалось таким же пасмурным, как и четыре года назад в Лондоне, разве что не было дождя. В Ольгу точно так же почти никто не верил, и она неспешно начала гонку. На первой отсечке - шестой результат. Вроде бы, всё идёт по плану. Должна выступить как всегда достойно, но остаться без медалей.

И тут происходит невероятное. Забелинская делает стремительное ускорение на середине дистанции и вырывается в лидеры. До последнего километра она реально претендует на золотую медаль и лишь нехватка сил в последний момент и знающая все расклады американка Кристин Армстронг лишают её победы. О том, что Забелинской не должно быть на этих Играх, говорит даже официальный сайт Олимпиады, где отсутствует её фотография. Но в списке её достижений теперь трое прекрасных детей и три олимпийские медали. В этой жизни я уже ничему не удивлюсь, даже если Ольга родит четвёртого, а в Токио выиграет золото.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота