• Главные новости
  • Популярные
Юлия Ефимова
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"
Текст: Михаил Чесалин

Девятый вал ненависти. Ефимова снова выходит на старт

На Ефимову набросились, как только она стала претенденткой на медаль. Но когда она взяла серебро, из толпы критиков остался только Фелпс.
10 августа 2016, среда. 20:00. Олимпиада 2016
История с Юлией Ефимовой, произошедшая два дня назад, оказалась весьма показательной и поучительной. Соперницы российской пловчихи, не разобравшись в её истории, а может быть и просто со зла, облили настрадавшуюся спортсменку грязью. Юлия выстояла и ответила всем ударом под дых – серебряной наградой Олимпиады, и волна критики в её адрес тут же сошла на нет – подставиться решил только титулованный Майкл Фелпс. Через считаные минуты Ефимова снова вернётся в олимпийский бассейн. Интересно, повторится ли вся эта ситуация, если Юлия вновь выйдет в финал с хорошим результатом, или соперницы россиянки так и не смогут понять, что происходит, а продолжат жаловаться на российский допинг,
Путина и бессильную FINA?

"Это просто нечестно по отношению к сильным спортсменам"


На самом деле, до начала полуфинальных заплывов на дистанции 100 метров брассом мало кого из соперниц волновало, что Юлия Ефимова что-то когда-то употребляла, а теперь вновь вернулась в олимпийский бассейн – таких спортсменов немало как в плавании, так и в других видах спорта. Если на всех атлетов, когда-либо отбывавших наказание за применение запрещённых препаратов, обращать внимание, то и соревноваться будет некогда. После допуска Юлии на Олимпиаду публично за неё порадовался только министр спорта. А волна противоречивых эмоций началась тогда, когда Юлия, показав в первом полуфинальном заплыве лучшее время, стала одной из главных претенденток не то что на награду, а на золото в этой дисциплине.

Больше всех про соперницу, конечно, успела наговорить американка Лили Кинг. Причём слова её выглядели несколько противоречиво. До старта полуфинальных заплывов Лили, как показалось, даже порадовалась возвращению сильной соперницы в бассейн: "Только вчера узнала, что Юлия будет здесь. Каждый день приходила новая информация – то она будет, то её не будет. Но мне нравится, что она здесь, это мотивирует". Впрочем, когда Юлия выиграла полуфинал и подняла вверх указательный палец, празднуя победу, Кинг отреагировала весьма резко: "Ты поднимаешь палец вверх, показывая, что ты номер один. А ранее тебя ловили на допинге. Мне это не нравится". Что же изменилось в душе американки? Она почувствовала, что может упустить победу?
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"
Но другие соперницы Ефимовой высказывались ещё жестче. Литовская пловчиха Рута Мейлютите заговорила о ценностях: "Мы тренируемся каждый день, делаем тяжёлую работу, чтобы достойно представлять свои страны. Мы тренируемся в надежде на то, что будем соревноваться честно. А когда против тебя выходит спортсмен, дважды попадавшийся на допинге, это сложно принять. Думаю, это не отвечает ценностям нашего спорта и является неуважением по отношению к соперникам и болельщикам".

Ирландка Фиона Дойл пошла ещё дальше и добралась аж до Владимира Путина: "Мошенники – это мошенники. Она пять раз сдала положительные тесты на допинг, но вновь ей это сошло с рук. Такое впечатление, что FINA и МОК берут свои слова назад. FINA прогнулась под Владимира Путина, и это просто нечестно по отношению к чистым спортсменам. Кому теперь можно доверять? По всей Олимпийской деревне стоят знаки о чистом спорте, но это не так. Не думаю, что всё здесь честно", – сокрушалась Фиона, ставшая последней в заплыве на предварительной стадии.

Шведская спортсменка Дженни Юханссон напирала на жалость и делала прозрачные намёки после окончания полуфинальных заплывов, в которых ей совсем чуть-чуть не хватило до выхода в финал. "Я так люблю этот вид спорта и сегодня много плакала. Приятно было проплыть в полуфинале со своим подругами, настоящими спортсменками, но, к сожалению, я стала девятой. Но умом и сердцем я буду в финале, хотя на дорожку выйдет спортсменка, которая этого не заслуживает", – заметила Дженни.

Короче говоря, перед финальным заплывом соперницы облили Юлию помоями, как могли. Кто-то, скорее всего, по незнанию. Кто-то наверняка специально. Но у Ефимовой был лишь один способ ответить всем своим конкуренткам – победить.
Фото: Gettyimages.ru

"Так в чём же виновата российская спортсменка?"


Юлии не хватило совсем чуть-чуть, чтобы совершить настоящее спортивное чудо. Но подвиг у неё было уже не отнять – после того сумасшествия, которое она пережила за последние полгода, серебряная медаль была ценнее любого золота. И волна негативных эмоций тут же улеглась – крыть соперницам было откровенно нечем. Упрекать Ефимову в допинге прямо сейчас просто глупо – на Олимпийских играх нет команды чище российской, замученной всевозможными проверками и перепроверками. Очевидно, что Юлия в честной борьбе опередила всех соперниц. Всех, кроме Кинг.

Лилиан, конечно, не поздравила россиянку ни сразу после финиша, ни после церемонии награждения. Но в целом её позиция прояснилась. "Я не думаю, что человек, которого поймали на применении допинга, должен быть в команде на Олимпиаде. К сожалению, так происходит", – рассказала Кинг, имея в виде не Ефимову, а своего соотечественника Джастина Гэтлина, дважды сдававшего положительные допинг-тесты. Так презрение Лилиан в отношении Юлии стало хотя бы логичным, но американка, как ни странно, пошла ещё дальше. Она извинилась перед россиянкой и вернулась к риторике здорового соперничества: "Если Юлия действительно хотела, чтобы я её поздравила, то я извиняюсь. Она провела заплыв просто невероятно. Я всегда с нетерпением жду возможностей соревноваться с ней, но в тот момент я хотела разделить радость с Кэтрин".
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"
На защиту Ефимовой встал и ряд зарубежных изданий. Обозреватель NBC Алан Абрахамсон сравнил Ефимову с Джессикой Харди, однажды купившей запрещённую биодобавку. "Харди понесла наказание, вернулась в спорт, и никто не считал её преступницей, не подвергал остракизму. А ведь ситуация с Ефимовой – то же самое. Так в чём виновата российская спортсменка? Не нужно превращать плавание в геополитическую корриду", – призвал американец. Любопытно, но на стороне россиянки оказался даже немецкий таблоид Bild, который вообще исключил россиян из Олимпиады в своём медальном зачёте. Вот уж пришла поддержка, откуда не ждали.

Но был и один человек, который после финального заплыва Юлии выступил против неё. Это ставший вчера 21-кратным чемпионом мира Майкл Фелпс. "Я верю в то, что спорт должен быть чистым. Но допускать до соревнований Олимпийских игр кого-то, кто попадался на допинге не раз, а два… Это разбивает мне сердце. Надеюсь, что кто-нибудь сможет что-то с этим сделать. Это разрушает спорт таким, каким он должен быть. И это раздражает меня", – заметил самый титулованный олимпиец в истории. Не будем в очередной раз пережёвывать давнее прошлое Фелпса, а просто, как и многие пользователи соцсетей зададимся вопросом: а фото с Гэтлином не разбивает сердце великого пловца? Он ведь попадался на допинге не раз, а два…


Разумеется, практически вся российская спортивная (да и не только) общественность встала на защиту Ефимовой. Спортсменку поздравили и поддержали не только коллеги по ремеслу: Кузнецова, Немов, Хоркина, Шубенков, но и, например, Олег Газманов, раскритиковавший слова Фелпса. Высокой похвалы Юлия удостоилась от Виталия Мутко и Дмитрия Медведева. Но инфоповоды на Олимпиаде меняются быстро, и через день о Юлии все уже позабыли. Хочется верить, что всё сказанное за или против неё саму спортсменку только раззадорит и заведёт. Сейчас из головы нужно выбросить всё лишнее, ведь совсем скоро первый старт на дистанции 200 метров брассом…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота