• Главные новости
  • Популярные
Александр Лебзяк
Фото: РИА Новости
Текст: Рустам Набиуллин

Лебзяк против Кадырова: что стоит за провалом боксёров на ОИ?

Тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк подал в отставку, в команде "туристы", а Р. Кадыров недоволен - разбираемся, что происходит.
10 августа 2016, среда. 20:15. Олимпиада 2016

У тренера и президента были «огромные разногласия»


Те, кто думал, что олимпийские скандалы ограничатся только темой допинга, очевидно, ошиблись. Критика в сторону сборной страны по боксу от своего же главного тренера обнажила и целый ряд внутренних проблем в российском спорте.

Если честно, то подобного развития событий можно было ждать в первую очередь от борцов. То ли ещё будет. Шумиха вокруг Федерации спортивной борьбы, связанная с победой Виктора Лебедева на чемпионате России, внезапно сделала очевидным то, что в разных регионах судьи относятся к местным спортсменам чуть более благосклонно, чем к приезжим. Оказывается, если у какого-то спортсмена есть серьёзный покровитель в бизнесе или политике, то победа ему может быть присуждена заранее. А если на кону стоит место в олимпийской сборной, то страсти и вовсе разгораются не на шутку. Пока же мы, затаив дыхание, ждём, чем нас удивят борцы, вернёмся к боксу.

Чеботарев, Тищенко, Алоян, Никитин, Абдурашидов, Дунайцев, Замковой, Хамуков и Егоров – это наша сборная по боксу. По словам Александра Борисовича, четверых в этом списке ему буквально навязали. Кто навязал? Как говорит сам Лебзяк, решающее слово было за Борисом Иванюженковым, президентом федерации, с которым у тренера были «огромные разногласия». Как выясняется сейчас, эти самые разногласия вылились в то, что за 25 дней до отлёта в Бразилию весь тренерский штаб написал заявление об уходе, но Виталию Мутко удалось остудить пыл боксёров и убедить их продолжить разборки после Игр.

Что касается ситуации внутри сборной, то штаб и некоторые спортсмены явно не сошлись характерами. Если требуешь полной отдачи на ринге, а видишь «туристов» и «пассажиров», это начинает раздражать. Если до тех, кого лично тренировал в течение долгого времени, ещё возможно достучаться, то с теми, кого вовсе не хотел видеть в сборной, взаимодействовать крайне затруднительно. Об этом может свидетельствовать и последний поединок Адлана Абдурашидова. Ни технических, ни физических преимуществ перед Редой Бенбазизом из Алжира у россиянина судьи не увидели, отсюда и закономерный счёт 3:0.

Главный тренер выставляет боксеров в качестве детей из детсада


Смириться со столь суровым вердиктом, приправленным недовольством главного тренера, не смог, однако, Рамзан Кадыров, присудив поражение тренерскому штабу, а не Абдурашидову: «Это что же происходит? У нас вся огромная страна переживала за олимпийцев, приложила большие усилия, чтобы убрать заслоны на пути в Рио, а главный тренер выставляет боксёров в качестве детей из детсада или туристов на бразильском маскараде. Я ответственно говорю, что поражение Адлана — это явный проигрыш тренерского состава, ибо подобных заявлений не следовало делать ни при каких обстоятельствах!». По мнению главы Чечни, Лебзяк своей критикой лишь демотивировал своих подопечных, лишив их возможности на успех.

Говорит ли в Рамзане Ахматовиче обида за критику чеченского бойца или что-то ещё, мы выяснять не будем, но кризис федерации всплыл во всей красе. С этим согласна и бывший капитан женской сборной России по боксу Софья Очигава, считающая, что кризис носит системный характер: «Я думаю, что сама подготовка была неправильной, и Лебзяк не единственный виновный в том, что происходит. Вся система была построена неправильно, и сейчас мы видим плоды этого. Проблема очень глобальная, ведь раньше мы выигрывали, а сейчас показываем совсем другой бокс».

Как выясняется сейчас, эти самые разногласия вылились в то, что за 25 дней до отлёта в Бразилию весь тренерский штаб написал заявление об уходе, но Виталию Мутко удалось остудить пыл боксёров.

«Я хочу работать, тренировать»


Новость об отставке Лебзяка стала, своего рода, кульминацией всей этой чехарды, но вскоре стало ясно, что никто никуда уходить не собирается. «Я хочу работать, тренировать, тем более, впереди новый цикл, большинство (боксёров) наши армейцы, которые помимо хорошего технико-тактического мастерства человечные и нормальные ребята, всегда скажут доброе утро», - приводит слова тренера информационное агентство ТАСС. Это заставляет думать о том, что мыслями главный тренер уже в будущем или же, что более желательно, просто успокаивает себя, чтобы прийти в норму после избытка эмоций.

По-видимому, решать системный кризис во время Олимпиады – не лучшая идея. «Что делать?» и «Кто виноват?» - извечные вопросы в нашей стране, которые традиционно принято решать, когда пожар уже начался. Для тех российских боксёров, которые ещё имеют шансы на победу в Рио, пламя лишь занимается, и сейчас перед всей командой стоит выбор, раздувать его дальше или сосредоточиться на главном – на завоевании медалей. Будем надеяться, что Александр Борисович сумеет проявить свои лучшие профессиональные и человеческие качества, чтобы нормализовать атмосферу в команде и выполнить заявленный план – 1-2-2 (одно золото, два серебра и две бронзы). Команде же остаётся сражаться за свою страну, прежде всего на ринге, оставив «бумажные» поединки в кабинетах федерации и ОКР на потом. На данный момент шансы есть, и их надо использовать.
Адлан Абдурашидов
Фото: Gettyimages.ru

Адлан Абдурашидов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота