• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Волейбол. Россия - Камерун - 3:0
Фото: Reuters
Текст: Ольга Быченкова

Африканские страсти. Третья победа российских волейболисток

Матч с африканскими волейболистками, считавшийся едва ли не тренировочным, принёс миллион проблем, которые пришлось героически решать.
11 августа 2016, четверг. 01:04. Олимпиада 2016
→ Олимпиада-2016. Пятый день. Дериглазова вышла в финал! LIVE

О камерунском волейболе известно немногое. Гораздо меньше, чем, например, о камерунском футболе. Волейболистки этой африканской страны дебютируют на Олимпийских играх, выиграв континентальную квалификацию. Предварительно эти девушки "засветились" на чемпионате мира 2014 года в Италии. Тогда же, на чемпионате мира, но в Польше, всем запомнились представители мужской сборной Камеруна — в основном разнообразием своих причёсок и зажигательным празднованием каждого удачного блокирования.

Камерунские волейболистки оказались настоящими красотками: высокими, фигуристыми дивчинами. У каждой, как и положено, своя "фишка" на голове — повторений нет. Они очень эмоциональны, это было заметно и по предыдущим матчам в Рио-де-Жанейро, несмотря на то что девушкам пока не удалось выиграть ни единой партии. Они счастливы быть здесь, и, поверьте, в Бразилии нравятся всем. Бразильцы любят эмоциональных и улыбчивых людей, они «на автомате» причисляют их к своим.

Перед матчем России и Камеруна встречались представительницы Сербии и США, и в честь этой топ-игры "Мараканазиньо" набился почти под завязку. Американки, к слову сказать, одержали убедительную победу, несмотря на то что отдали один сет. Матч этот собрал немало просмотров и наверняка будет очень популярен в записи как учебное пособие по игре первым темпом в исполнении сборной США. А болельщики, наблюдавшие за матчем вживую, решили остаться и на встречу россиянок с камерунскими девушками. Как выяснилось позднее, они не прогадали. Африканские страсти сборная Камеруна предоставила с лихвой.

Олимпийские игры. Волейбол. Рио-де-Жанейро, 10 августа
Женщины. Группа В


Китай — Пуэрто-Рико — 3:0 (25:20, 25:17, 25:18)

Италия — Нидерланды — 0:3 (21:25, 20:25, 20:25)

США — Сербия — 3:1 (25:17, 21:25, 25:18, 25:19)
Юрий Маричев остался верен стартовой шестёрке, несмотря на то что в игре с Южной Кореей отлично проявили себя Анастасия Самойленко и Ирина Воронкова. На матч со сборной Камеруна вышел привычный состав: Екатерина Панкова и Наталия Гончарова, Яна Щербань и Татьяна Кошелева, Ирина Заряжко и Ирина Фетисова, Анна Малова — либеро.

Позволив камерунским волейболисткам полидировать дебютные минуту-две (с преимуществом в одно очко), российская атака дала себя знать: наша команда начала наращивать преимущество. Панкова имела возможность разнообразно вести игру, поэтому в начале матча было много первого темпа. Было и много хороших подач. Правда, камерунки нет-нет, да сами доставляли российским принимающим проблемы. Вдобавок у африканской дружины обнаружился неплохой блок, который успевал смещаться в края достаточно быстро для того, чтобы цеплять атаки, например, из четвёртой зоны. Впрочем, добивать доигровочные мячи удавалось не всегда.

После того как представительницам Камеруна удался первый результативный блок (жертвой стала Татьяна Кошелева), африканки исполнили знаменитый танец, несколько отличавшийся от того, который прославил волейболистов-мужчин на чемпионате мира 2014 года. Это вызвало оживление на трибунах, а в прищуренных глазах Кошелевой начала проблескивать сталь. При счёте 18:14 в пользу россиянок Юрий Маричев провёл излюбленную двойную замену — с Верой Ветровой на подачу и Дарьей Малыгиной к сетке. Добытый брейк стал позывным к тайм-ауту в исполнении наставника сборной Камеруна, после которого связующая соперниц начала активно заигрывать заднюю линию. Сзади как раз находилась одна из самых результативных нападающих африканок — Мома. Две из трёх её атак оказались удачными, и камерунки разрыв в счёте подравняли. Да ещё и неудачный приём вкупе с ошибкой Кошелевой имел место в атаке. Словом, соперницы изо всех сил пытались доставить российской команде проблем, и у них это выходило неплохо. Но лидировали-то всё равно наши девушки, а в таких матчах результат, пожалуй, важнее — 25:19. Вдобавок по первому сету сложилось чёткое впечатление, что завестись и испытать необходимые эмоции, для того чтобы "рвать" соперника, у сборной России не получилось.

Олимпийские игры. Волейбол. Рио-де-Жанейро, 10 августа
Женщины. Группа А


Россия — Камерун — 3:0 (25:18, 25:22, 25:23)
Проблемы в приёме у Яны Щербань и всё больше проявлявший себя камерунский блок привели к цифрам "3:7" на табло. Не в пользу сборной России. В игру вступила Ирина Воронкова, а Маричев взял первый тайм-аут. Африканки демонстрировали самые настоящие африканские страсти и эмоции, кураж и драйв -— назовите это как угодно. Ещё бы! Они лидировали в матче со сборной России! Таким командам в подобные моменты хочется летать. Они и летали — в защите. И россиянкам даже с их мощнейшей атакой приходилось несладко. Трибуны наслаждались матчем и болели за Камерун. Тем не менее догнала улепётывающих соперниц российская команда довольно быстро: здесь — блоком, там — атакой Гончаровой, и вот уже — 10:10. Правда, с выходом вперёд нарисовались трудности: камерунская подающая нашла слабое место в приёме Воронковой, и Маричеву пришлось тратить второй перерыв. Приём у Ирины не получился и после тайм-аута, но в защите спустя секунду спасла Малова, а Гончарова была безупречна в атаке — 16:15.

В итоге доигрались до равной концовки, когда вышедшая с Ветровой на двойную замену Малыгина не попала в площадку атакой — 20:20. Что же, обычно такие концовки остаются за командами выше классом. Камерунки ещё не достигли того уровня мастерства, при котором можно играючи держать концентрацию долгое время. На подачах Фетисовой российские девушки быстро заработали матчболы, и спустя полминуты Кошелева оформила партию под номером два со счётом 25:22.

На третью партию наставник российской дружины выставил в старт Веру Ветрову и оставил на площадке Анастасию Самойленко (она вышла ещё в середине второго сета). Заработав трёхочковое преимущество — 11:8, россиянки очевидно успокоились. За что едва не поплатились, потому что складывать лапки и ждать окончания игры камерунские красотки не собирались. Феерический розыгрыш — бесконечный, с тремя недобитыми переходящими россиянками мячами — закончился ожидаемо: блоком в исполнении африканок. Этим они впрыснули адреналина и себе, и трибунам, а также сократили отставание до одного очка — 11:12. Если бы на площадке стояли не представительницы Камеруна, а кто-нибудь выше рейтингом, российские волейболистки бы так просто не отделались. Потому что выйти вперёд африканкам в итоге удалось, а россиянки не забили ещё три переходящих мяча, но в итоге всё равно выиграли — 25:23. Победа над Камеруном — это то, что называется победой на классе. О хорошей игре говорить, увы, не приходится. А африканские волейболистки выиграли блок и совершили гораздо меньше собственных ошибок. И все эти показатели, скорее всего, — всё-таки не мастерство камерунских девушек, а недостаток концентрации российских.

Однако победа есть победа. Сборная России, как бы там ни было, выиграла третий матч подряд. Возможно, это была встреча из разряда тех, которые было нужно просто выиграть. И теперь россиянки официально гарантировали себе выход в четвертьфинал.
Олимпиада-2016. Волейбол. Россия - Камерун - 3:0
Фото: Reuters

Олимпиада-2016. Волейбол. Россия - Камерун - 3:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота