Инна Дериглазова
Текст: Лев Россошик
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

Разорванная цепь. Как Россия завоевала золото в рапире

Олимпийское золото в рапире ждало нашего фехтовальщика долгих 48 лет. Сорвать желанный, но недоступный плод удалось Инне Дериглазовой.
11 августа 2016, четверг. 03:30 Олимпиада 2016

→ ОИ-2016. Пятый день. Дериглазова выиграла «золото» Рио! LIVE

Способны россиянки остановить итальянскую гегемонию?

Ну вот они и опять сошлись на одной дорожке — Инна Дериглазова и Аида Шанаева. В который уж раз — считать, наверное, бесполезно. Да и смысла нет. Какая в конце концов разница, когда всё решается в одном бою, здесь и сейчас. Или, как написано в известной Книге самурая, «сейчас — это и есть „то самое время“, а „то самое время“ — это и есть „сейчас“. Имеется в виду, как я понимаю, решающее событие, мгновение, матч. Финал, одним словом. Или, как в нашем случае, почти главное, ведь двум спортсменкам предстояло решить, какая из них продолжит путь за золотом, а какая может, если получится, довольствоваться бронзой.

Две выдающиеся российские рапиристки, чемпионки мира, а Аида ещё и командное олимпийское золото за выигрыш в Пекине имела. Две продолжательницы дел великих предшественниц, которые доминировали на фехтовальных дорожках мира в шестидесятые и семидесятые годы минувшего века.

Но вот ведь какой парадокс: отечественные рапиристки во все времена считались фаворитами любых соревнований, навыигрывали мировых чемпионатов и турниров — несть числа. А вот с Олимпиадами никак не получалось. За всё время выступления советских, а позже российских рапиристок в личных соревнованиях нашим соотечественницам удавалось победить лишь однажды. Это сделала минчанка Елена Белова в таком далёком уже 1968 году. Медалей личных разного достоинства на Играх тоже собирали достаточно, но до главной награды не дотягивались.

В команде дело обстояло получше, но тоже неблестяще. Побеждали в советские времена четырежды и только раз — в российские, уже в ХХI веке, на Олимпиаде в Пекине. Неужели сегодня эта длиннющая цепь, приковавшая отечественных рапиристок почти на полвека к незолотому столбу, будет разорвана? Как бы хотелось…

— Если всё сложится так, как задумывалось, если девчонки будут фехтовать в свою силу и делать на дорожке то, что умеют, то должны встретиться в полуфинале. Молил об этом всевышнего, — признался мне перед началом соревнований рапиристок главный тренер сборной Ильгар Мамедов. — Предварительные бои были тяжёлыми, особенно у Аиды. Но произошло и в самом деле, как задумывалось.

Путь в Рио и в олимпийский полуфинал

А ещё Мамедов рассказал, как непросто было добыть нашим девушкам персональные олимпийские лицензии, ведь командная женская рапира из-за ротации видов не вошла в программу Игр.

— Система отбора проходила с 1 апреля 2015 года по 30 марта 2016-го. У Инны Дериглазовой особых проблем с поездкой в Рио не возникло, она выступала очень стабильно на протяжении всего года и набрала достаточно баллов. А вот Шанаева решила вопрос с лицензией только на самом последнем турнире в середине марта, который проходил на Кубе. За „место под солнцем“ (бразильским, хотелось мне добавить) она конкурировала с другой российской спортсменкой — Ларисой Коробейниковой. Но Лариса неожиданно проиграла там, на Кубе, в борьбе за вход в восьмёрку, а Аида пробилась на Олимпиаду.

Наверное, нет смыла говорить о послужных списках двух россиянок. Напомню лишь, что ровно год назад на чемпионате мира в Москве они оспаривали личное золото в финале. И тогда Дериглазова оказалась сильнее подруги по команде — 15:11.

На пути к сегодняшней очной встрече Шанаева испытала несколько неприятных моментов в бою с хозяйкой Олимпиады Таис Рочель, которую, естественно, дружно поддерживал весь зал — 15:13. Непросто пришлось и против кореянки Ён Хе Сок — 15:11.

Да и темнокожая француженка Изаора Тибюс ни в чём не собиралась уступать более опытной сопернице. Россиянка проигрывала — 5:8. Правда, смогла затем нанести четыре укола подряд, и на перерыв рапиристки ушли при счёте 9:8. Но ученице Владимира Иванова, у которого она занимается более десяти лет, пришлось пережить ещё несколько неприятных моментов, когда, ведя — 12:10, Аида пропустила три укола за 20 секунд.

Пришлось отыгрываться. И россиянка исполнила три важнейших попадания в цель в лучших традициях отечественной школы рапирного фехтования, а победный, 15-й, нанесла в стиле знаменитого в прошлом рапириста Германа Свешникова придуманным им приёмом под названием „горбушка“ — укололом в спину.

Дериглазовой тоже в первом же бою пришлось сразиться с бразильянкой Аной Беатриж Булкао, которая умудрилась нанести чемпионке мира аж 6 уколов. Столько же, кстати, раз горел фонарь и у хорошо известной венгерской фехтовальщицы Аиды Мохамед. А потом Инне попыталась преградить путь наверх опять-таки француженка, но умелая и опытная — Астрид Гиар. И не поверите — опять заколдованная цифра 6! На большее ни одной из соперниц Дериглазовой до встречи с соотечественницей в полуфинале не хватало.

Между тем с другой стороны турнирной сетки к решающим схваткам уверенной поступью двигалась двукратная олимпийская чемпионка Лондона-2012, итальянка Элиза ди Франчиска.

Вообще должен сказать, что на последних — если не ошибаюсь — четырёх Олимпиадах в женской рапире побеждали исключительно представительницы Апеннин: трижды — величайшая Валентина Веццали (в Сиднее, Афинах и Пекине), однажды — в Лондоне — ди Франчиска. А Веццали, кстати, тоже стала чемпионкой в британской столице, только в составе команды. Таким образом, она — шестикратная победительница Олимпиад. И вряд ли кто способен в ближайшем будущем повторить это достижение.

Итак, во втором полуфинале фехтовали итальянка и — не удивляйтесь — представительница Туниса Инес Бубакри, проживающая и тренирующаяся, естественно, во Франции. У этой спортсменки достижения скромнее, но случайной „попутчицей“ её назвать нельзя: бронзовая медаль чемпионата мира 2014 года в Казани и 6-е место на лондонской Олимпиаде говорили сами за себя.

Инна Дериглазова

Инна Дериглазова

Фото: Gettyimages.ru

Покушение на итальянский трон

По порядку Бубакри и ди Франчиска встречались первыми. Кстати, ассистировала итальянской рапиристке знаменитая Джованна Триллини, четырёхкратная олимпийская чемпионка, девятикратная победительница мировых первенств, её личный тренер. И поскольку лицо спортсменок скрыто масками, всегда любопытно наблюдать за поведением ассистента. Так вот Триллини чуть ли не выскакивала из своего конусообразного загона, готовая выхватить рапиру у своей ученицы и самой устремиться в атаку на соперницу. Или на президента жюри, как в фехтовании называют судью, когда за преднамеренную защиту рукой показал её подопечной красную карточку и наказал штрафным уколом. И счёт стал 8:8. Но это случится уже в третьем отрезке боя.

Между тем леворукая Бубакри очень уверенно стартовала, ничуть не смущаясь титулов своей визави. Она выиграла первый раунд — 3:2. Вела со счётом 6:4 во второй трёхминутке, но не удержала преимущество, и на очередную минутную паузу соперницы ушли уже при счёте 7:6 в пользу итальянки.

А при счёте 8:10 представительница Туниса пожаловалась на боли в спине, и судьи позволили вмешаться медикам и массажистам. Ди Франчиска, пережидая происходящее, искоса поглядывала на соперницу. А после возобновления боя довела его до победы — 12:9. Как можно было предположить, одной из наших фехтовальщиц предстояло сразиться с 33-летней ди Франчиской. Но кому именно?

Прошла половина первого отрезка, а на табло красовались нули. Однако в оставшиеся полторы минуты фехтовальщицы стали работать активнее, и Дериглазова смога нанести 4 укола, пропустив один. Любопытно было смотреть, что спортсменки были предоставлены сами себе: им никто не подсказывал, тренерские конусы пустовали…

Всё стало ясно уже в начале второй трёхминутки, когда Дериглазова повела — 9:1. Но завершать бой в этом отрезке россиянки не стали. Перенесли решающий укол (а табло перед минутным перерывом показывало — 14:3) на следующий тайм. И после перерыва долгого розыгрыша не было — 15:3. И медальные пары определились: за золото спорили Дериглазова и итальянка, за бронзу — Шанаева с Бубакри.

Всё говорило в пользу россиянки в борьбе за бронзу — и опыт, и мастерство, и желание поначалу било через край. Но, как оказалось, недолго. Наблюдал не столько за Шанаевой, сколько за главным рапирным тренером Стефано Чериони. И тот, судя по выражению лица и жестам, был доволен. Да и табло подсказывало, что иначе быть не может: 6:1 — вела Шанаева.

А потом выражение лица итальянского тренера нашей сборной изменилось. Он стал взывать к судейской справедливости, упрекать ученицу, а в конце и вовсе загрустил.

Всё ясно: девушка из Туниса не только сравняла счёт, но и вырвалась вперёд — 9:8, потом — 10:9. А следом и вовсе почти приблизилась к бронзе — 13:10. А ведь эта тунисская фехтовальщица менее чем за час до этого чуть было не снялась с соревнований из-за якобы болей в спине, даже к помощи врачей и массажистов пришлось прибегнуть. И куда всё пропало?

Концовку встречи туниска провела очень чётко, не позволяя сопернице приблизиться к себе ни на дорожке, ни в счёте — 15:11. Так у Туниса появилась первая на этой Олимпиаде медаль — бронзовая.

Главное действо дня

Финал. Соперницы начали очень осторожно, пытаясь поймать друг друга на контратаке. Но после полутора минут „переговоров клинков“ итальянка пошла в атаку — и попала в цель. Через минуту повторила приём, а перед самым окончанием первого отрезка смогла нанести третий укол. Наша спортсменка чересчур осторожничала.

Наверное, именно об этом во время минутного перерыва Инне говорил её тренер из родного города Курчатова Ильдар Мавлютов. И спортсменка вняла тренерским словам. Во всяком случае то, что случилось во втором отрезке, изменило ситуацию на дорожке коренным образом. Не поверите, но итальянка так и не смогла нанести за три минуты ни одного укола, а Дериглазова семь раз достигала цели.

Все решалось в заключительной трети боя. Нет, наверное, даже на его последней минуте. Потому что когда на табло загорелись цифры „10:6“ и до завершения времени оставалось 50 секунд, в зале началось нечто невообразимое.

Да разве только в зале — на дорожке тоже.

45 секунд до конца. Итальянка наносит укол — 10:7. Не проходит и двух секунд, как счёт уже 11:7. Ещё через 4 секунды — 12:7. Вот оно олимпийское золото, совсем-совсем близко…

Но не тут-то было. Ди Франчиска бросается в отчаянную атаку.

За 29 секунд — 12:8.

За 23 — 12:9.

За 14 — 12:10.

За без малого 3 секунды — 12:11.

Итальянка буквально выбрасывает рапиру вперёд после команды судьи, но спаситель-секундомер выручает. Инна Дериглазова — олимпийская чемпионка.

Передача олимпийской власти состоялась! Рапирный трон заняла россиянка.

Инна Дериглазова с соперницей по финалу

Инна Дериглазова с соперницей по финалу

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент