• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Gettyimages.ru
Текст: «Чемпионат»

Трое из простоРашино. Или нет: три жирные хромые куропатки

Прыжок из автобуса, унизительный вопрос, план ограбления на португальском – наши спецкоры в Рио делятся своими самыми страшными страхами.
11 августа 2016, четверг. 10:00. Олимпиада 2016
Три спецкора «Чемпионата» – Слюсаренко, Круглов и Телингатер – продолжают свое бесцельное и бессмысленное пребывание в столице летней Олимпиады-2016. Как верно замечают наши читатели в комментариях – кто этих людей вообще в Рио отправил? Это же какой-то апофеоз непрофессионализма и некомпетентности! Вот и сегодня: вместо того чтобы обсуждать любовь нашей чемпионки Инны Дериглазовой к Григорию Лепсу, они, плача от жалости к самим себе, наперебой рассказывают, как им страшно жить в снятом редакцией трехэтажном пентхаусе на первой линии Атлантического океана.

Григорий Телингатер боится долгой дороги


На этой Олимпиаде я понял одну важную вещь. Говорю про свою профессию, но вообще это касается всех. Я пять лет учился в ИЖЛТ (Институт журналистики и литературного творчества). И чем больше времени я провожу в журналистике, тем больше убеждаюсь: учеба и практика – это две непересекающиеся плоскости.
Плавание идет по местному времени с 22 до 24 часов – и ты, краснея от собственных мыслей, думаешь: ехать или не ехать? А может отправить спецкора Круглова, он более упитанный?
Здорово, если ты знаешь, когда был изобретен печатный станок (в XV веке, если что). Эрудиция – замечательная штука, но в реальной журналистике эти знания практически бесполезны.

Смотрите, что было сегодня. За одно утро я успел: запланировать поездку на стрельбу, отменить поездку на стрельбу, все-таки поехать на стрельбу, в последний момент выпрыгнуть из автобуса, который вез меня на стрельбу. Нет, я еще не сошел с ума. Эта ситуация вполне объяснима и даже логична.

Все дело в элементарной математике. Для «Чемпионата» пишут статьи из Бразилии четыре журналиста. Пересечься с 281 спортсменом невозможно. Наша первоочередная задача рассказать о тех, кто брал медали. На стрельбе у нас прогнозировался подиум. Однако по ходу соревнований ситуация менялась туда и обратно. В результате мы остались без медалей, а мне пришлось выпрыгивать из автобуса, уже после того как он тронулся. Конечно, он не был на ходу, когда я его покидал, но для этого пришлось поумолять водителя.

Вообще, на Олимпиаде в автобусе приходится проводить даже больше времени, чем на стадионе. В этом плане радует, что хотя бы город удается посмотреть. Есть о чем подумать.

Евгений Слюсаренко боится ходить по улицам


К слову о передвижениях – Григорий важную тему поднял. Я прекрасно понимаю, что читателям совершенно справедливо наплевать, каким образом и как долго мы добираемся на соревновательные объекты – то детали нашей личной биографии. Просто сообщу один факт, и закончим на этом. В среднем, чтобы добраться из нашей штаб-квартиры до любого олимпийского объекта, мы тратим от полутора до двух часов.

Но есть один нюанс. Наш фотограф-спецкор на этой Олимпиаде Мария Плотникова живет в разных странах Южной Америки уже шесть лет – так сложилась жизнь и обстоятельства. И Маша очень хочет вернуться домой, в Россию. Знаете, почему?
«Мне надоело чувствовать себя дичью», – так она говорит.

И, знаете, пожив в Рио всего неделю, я прекрасно понял, что она имеет в виду. Приходится все время быть настороже. Оглядываться, косить глазом, оценивающе смотреть на приближающихся к тебе граждан, прятать аккредитацию в сумку (чтобы не было сразу видно чужака), привязывать фотоаппарат к рюкзаку специальными креплениями (чтобы не вырвали). Это утомляет.

Опять же – это было бы исключительно проблемами спецкоров «Чемпионата», о которых нашему преданному и понимающему читателю знать не обязательно, если бы не прямое отношение к нашим телодвижениям и, соответственно, результатам их в виде олимпийских текстов, фотографий и видео. Плавание идет по местному времени с 22 до 24 часов – и ты, краснея от собственных мыслей, думаешь: ехать или не ехать? А может отправить спецкора Круглова, он более упитанный? Потому что если ехать, то возвращаться придется одному по пустым улицам ближе к двум часам ночи. В рюкзаке у тебя ноутбук, фотокамера и телефон. Ты не просто дичь, а очень жирная дичь. Хромая куропатка, можно сказать. Понятно, что всё равно на это плавание ты отправляешься, ибо "професьон де фуа".

Сама постановка вопроса унизительна и сильно портит праздник, которым, конечно же, Олимпиада является, несмотря на все усилия его испортить.
Фото: Gettyimages.ru

Александр Круглов боится людей, говорящих по-португальски


Вот соглашусь насчет дичи – Маша верное слово нашла. Долгое время не мог понять, почему в Бразилии мне некомфортно. Всё дело в совершенно другой языковой и социальной среде. Если в Европе тебя почти везде поймут на английском, а окружают тебя люди, в целом идентичные по социальному статусу, то в Рио языком владеют даже не все волонтёры, что уж говорить о простых людях на улицах. А с учётом криминальной обстановки лучше лишний раз не показывать, что ты чужак - иностранцы здесь живые мишени.
Понять, обсуждают они план моего ограбления, красоту своих женщин или место, где можно выпить кашасы, я не смог, поэтому решил на всякий случай перейти на другую сторону улицы. Парни последовали за мной.

Вот сегодняшний пример. Возвращаясь поздним вечером с интервью с нашей велосипедной героиней Ольгой Забелинской, решил добираться до метро самостоятельно по памяти. В итоге в одном месте свернул не туда и был вынужден корректировать свой маршрут через узкие, тенистые и пропахшие мочой улочки. И тут вдруг за спиной внезапно оказалась компания из трёх крепких ребят сомнительной наружности, говоривших между собой по-португальски.

Понять, обсуждают они план моего ограбления, красоту своих женщин или место, где можно выпить кашасы, я не смог, поэтому решил на всякий случай перейти на другую сторону улицы. Парни последовали за мной. Попробовал ускорить шаг, но они не отставали и тут. И только спасительные огни станции метро заставили меня вздохнуть с облегчением. В России в подобной ситуации никогда бы не заморачивался, хотя понятно, что в любом нашем городе к тебе могут подойти парни сомнительной наружности. Просто именно в дни Олимпиады, когда хочется думать только о спорте, о наших и ваших победах, такие ситуации сильно бьют по психике.

Евгений Слюсаренко к тому же боится заснуть:


Ну что, пожаловались на трудную судьбину? Поехали за счет редакции на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро – и недовольны? Молодцы. А теперь давайте спать. Только не забудьте дверь на третий замок закрыть. И цепочку обязательно. А то в прошлый раз Телингатер забыл ее накинуть. Заходите, гости дорогие, берите все, что хотите.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота