• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Александр Круглов

Чёрные от злости. Сколько туристов в сборной России по боксу?

Как бокс России создаёт себе неприятности, при чём здесь Мутко и что такое «настоящие проблемы» - в репортаже из самого центра событий.
11 августа 2016, четверг. 10:30. Олимпиада 2016

На эшафот под звон металла


Пятый день боксёрского турнира привлёк большое внимание не только со спортивной точки зрения. Скандал в российской сборной не мог не отразиться на результатах боксёров, как, собственно, и наоборот. Даже первый день без потерь не добавил большого оптимизма, хотя Владимир Никитин и Евгений Тищенко свои поединки уверенно выиграли. Предварял бой с участием нашего двукратного чемпиона мира поединок с участием бразильца Мишера Боржеса. Во время его выхода на ринг был побит рекорд Олимпиады по количеству децибел. Дело в том, что полы в зале бокса металлические и многочисленная группа поддержки использовала их в качестве барабанов, а его хорватский соперник в этот момент выглядел как поднимающийся на эшафот заключённый.

Получилось весьма угрожающе, и хорват Хрвое Сеп был вынужден капитулировать, однако дальнейшее турнирное продвижение Боржеса под большим вопросом. В борьбе с феноменальным кубинцем Хулио Сезаром ла Крусом ему не помогут ни трибуны, ни судьи. Кубинец сейчас смотрится на фоне остальных боксёров абсолютным суперменом и явным претендентом на золото. Таким хотелось бы считать и нашего Тищенко, но в стартовом бою он яркого впечатления не произвёл, и в поединке с опытнейшим итальянцем Клементе Руссо за него было тревожно. Соперники встретились три года назад в финале чемпионата мира, и тогда итальянец, фамилия которого переводится как "русский", оказался сильнее.

Бокс с элементами ММА


В ринг Евгений шёл уверенной походкой в сопровождении своего наставника Олега Меньшикова и пока ещё главного тренера Александра Лебзяка. Последний, несмотря на ряд громких и не до конца обдуманных высказываний, продолжал секундировать ребятам, половину из которых он назвал "туристами". Тищенко сразу установил контроль с дистанции правым джебом, а от взрывных атак итальянца предпочёл уходить в глухую защиту. Несмотря на нехватку скорости, Евгений был точнее в первом раунде и несколько раз даже потряс соперника.

Во второй трёхминутке Руссо пытался вкладываться в разовые удары. Бил он мощнее, но Евгений гораздо чаще попадал. С отчаяния Руссо даже изобразил некое подобие прохода в ноги, а Тищенко приготовился его поймать на гильотину в партере, но рефери быстро пресёк эти элементы ММА. Уже к середине боя преимущество российского боксёра не вызывало сомнений. Более того, из-за ссадин и рассечений рефери попросил доктора оспотреть итальянца. После боя выступающий на своей четвёртой Олимпиаде Руссо решил провести четвёртый раунд в микст-зоне. Он эмоционально размахивал руками перед журналистам, кричал и хватался за голову. И это человек, у которого лучшие годы уже за спиной. Наверное, такого поведения и такой самоотдачи в ринге ждал от своих "туристов" и Лебзяк.
Клементе Руссо
Фото: Reuters

Клементе Руссо

«Буду помогать тренировать Кадырову»


На контрасте с итальянцем Тищенко был, напротив, спокоен и рассудителен. "Какая атмосфера в команде после заявлений Лебзяка о туристах?" - пытаюсь спровоцировать боксёра нестандартным вопросом.

- Мы готовились с личными тренерами, всю подготовку я прошёл с Олегом Владимировичем Меньшиковым. Никто из тренеров сборной нам не мешал. Стараемся быть дружными с ребятами и поддерживать друг друга.
Хорошо, что мои слова его задели! Посмотрите, как он работал сегодня – чёрный был от злости! Мне главное - результат, а для достижения целей все средства хороши.
Я не знаю, почему главный тренер так считает и выносит наружу происходящее внутри команды. Со стороны Александра Борисовича это неправильно, но его никто не осуждает. Все мы концентрируемся на своей работе. Печально, что у нас четыре боксёра уже покинули турнир. Это очень сильно психологически давит. Не думаю, что меня мотивируют такие высказывания. Мы просто не обращаем на них внимания.

Сам Лебзяк, впрочем, считает совсем иначе. В микст-зоне он снова жёг глаголом, полемизировал с Кадыровым и говорил, что ни о чём не жалеет: "Я специально это сказал, чтобы их задеть за живое. Многие, получив олимпийские лицензии, просто успокоились, а надо было готовиться, тренироваться, отрабатывать свои приёмы, чтобы у каждого боксёра был в запасе план В. Хорошо, что мои слова его задели! Посмотрите, как он работал сегодня – чёрный был от злости! Мне главное - результат, а для достижения целей все средства хороши. Кто мои слова проанализировал, тот на свой счёт их не примет. Помимо Жени у меня нет претензий к Василию Егорову в плане самоотдачи и к Адлану Абдурашидову, который был весь посечён, но дрался.

- Как получилось, что в сборной не те, кого вы хотели видеть?
- В тех весах, где у нас было по две лицензии, я дал один состав, а руководство федерации его изменило. На сегодня они уже проиграли.

- Предложили бы тогда этим руководителям самим тренировать сборную.
- После Олимпиады будут сделаны выводы и предложения.
- А зачем их делать, если проще вас сделать крайним?
- Есть такое, когда люди, не имеющие отношения к боксу, учат меня боксу. Я читал заявление Кадырова. Мы разговаривали с Адланом Абдурашидовым сегодня. Я ему сказал: переспи с этим, обмозгуй. Он говорит: Рамзан Ахматович меня будет тренировать. А я ему говорю: «Я ему ещё помогу в этом!».

Утешение польского маэстро


Даже по этому короткому диалогу складывается впечатление, что тренер и легендарный боксёр находится в состоянии грогги от пропущенного морального удара. Состав он не определял, за результат отвечает, а ситуацию не контролирует. При этом в расположении команды нет никого из его оппонентов, а исполнительный директор федерации Евгений Судаков как знаменитый в прошлом боксёр к Лебзяку относится с пониманием. Можно ли было эту ситуацию предотвратить за пару месяцев до Игр, а не выносить сор из избы во время Олимпиады?
Мы разговаривали с Адланом Абдурашидовым сегодня. Я ему сказал: переспи с этим, обмозгуй. Он говорит: Рамзан Ахматович меня будет тренировать. А я ему говорю: «Я ему ещё помогу в этом!».
Попытки такие велись, но их своей властной рукой пресёк наши любимый министр спорта Виталий Мутко. «Не волнуйтесь, всё будет в порядке», - примерно так ответил он Лебзяку.

Задумавшись об очередной патовой ситуации в российском спорте, на выходе с арены я столкнулся со знаменитым польским комментатором бокса Янушем Пиндерой. Слухи о происходящем дошли и до него, и он спросил, что же происходит в российском боксе. «Вы считаете это нормально, когда главный тренер не контролирует ситуацию в команде? - спросил я, не заметив у него удивления от происходящего.

«Знаете, у вас прекрасные боксёры. Евгений сегодня провёл отличный бой и завоевал медаль. Уверен, и другие ребята будут в призёрах. А у нас на турнир приехали всего два боксёра, и оба уже вылетели. Главный тренер не контролирует совсем ничего и совсем не разбирается в боксе. Даже я вижу в бою больше, чем он, поэтому и не пытаюсь приглашать его в комментаторскую. В социалистические времена у нас была выстроенная система подготовки, а сейчас те тренеры состарились, а новых я и тренерами назвать не могу, хоть у них есть лицензии», - заключил мой собеседник. На душе сразу стало легче. Им бы наши проблемы.
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота