• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Андрей Шитихин

«Люди нашли общего врага – Россию»

Желатин в волосах, кормление грудью, штраф в три миллиона и общий враг для вымещения злобы – мировые СМИ о пятом дне Игр.
11 августа 2016, четверг. 13:00. Олимпиада 2016
После пятого дня Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро мировые СМИ уделили особое внимание допингу. Причём не только в контексте сборной России, но и в отношении спортсменов из других команд. «Чемпионат» выделил то, о чём писала пресса, но кроме допинга нашёл и другие темы.

«Забелинская? Русская. Мать троих детей»


Австралийская Sydney Morning Herald посвятила большой материал российской велосипедистке Ольге Забелинской, которая стала серебряным призёром в шоссейной «разделке».

«Забелинская? Русская. Мать троих детей. Двукратный бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне. Спортсменка, которая получила 18-летнюю дисквалификацию. Немногие спортсмены были рады видеть её в Рио.
Британка Эмма Пули заявила, что не подаст ей руки, если Забелинская её обыграет. Россиянка «привезла» ей около двух минут. Но многие ли знают, что антидопинговые службы так и не смогли доказать вину Ольги Забелинской? Что она кормила своего третьего ребёнка грудью как раз в то время, когда в её пробе обнаружили следы октопамина. Что она вынуждена была пойти на сделку с антидопинговым комитетом UCI? Она пошла на это ради Олимпиады и не ошиблась», - отмечает издание.

Можно ли им верить?


Radio Europe задаётся вопросом – как относиться к победе казахстанского штангиста Нията Рахимова в весовой категории до 77 кг? «Можно ли верить в чистоту этой победы, если Рахимов в 2013 году на два года был дисквалифицирован за допинг? Перед Олимпиадой в Рио сборная Казахстана была на грани отстранения, лидеры команды были лишены олимпийского золота, попался даже Илья Ильин. И сейчас с мировым рекордом вновь побеждает спортсмен из этой страны. Даже соперники Рахимова считают, что невозможно за столь короткий срок добиться столь существенного улучшения результатов», - провоцирует Radio Europe своих слушателей и читателей.
Фото: Gettyimages.ru

Пламя ненависти


Журналисты китайского агентства «Синьхуа» обвинили коллег из Великобритании и Австралии в травле пловца Сунь Яна, который в Рио-де-Жанейро стал вторым на дистанции 400 м и выиграл золото на 200-метровке вольным стилем. «Да, наш пловец в 2014 году был дисквалифицирован на три месяца, поскольку в его пробе был найден триметазидин. Но журналисты ухватились только за слова его соперников, которые назвали Сун Яня допинг-читером. Никто из них даже не удосужился уточнить, что Сун Янь применял этот препарат для лечения сердца. Вместо того чтобы стараться через СМИ создать атмосферу спортивного праздника, раздуваются скандалы, разжигается пламя ненависти», - отмечает «Синьхуа».

Общий враг


Канадская CBC написала большую заметку о том, как относятся на Играх к российским спортсменам. «Я был на нескольких Олимпиадах, но никогда подобного не видел. Люди словно нашли общего врага и теперь вымещают на нём все эмоции. Громкий свист и неодобрительные выкрики раздаются в адрес российских спортсменов, словно во времена холодной войны вновь вернулись. Были освистаны и боксёры, и фехтовальщики, а что творилось на плавании – не передать словами. Такого на Олимпиадах быть не должно», - подчеркнул журналист Джейми Стрэшин.

Найти и оштрафовать


Чешская Hospodarske noviny призвала НОК страны найти и наказать виновных в том, что трёхкратная олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Мартина Сабликова не смогла принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Сабликова должна была участвовать в велогонке с раздельного старта, но не попала в число участниц, так как не выполнила критерии UCI по допуску к соревнованиям.

«Виновата не Мартина – она тренировалась и готовилась. Виноваты те, кто не удосужился изучить эти критерии, а они ведь не за день до старта были приняты. Теперь НОК Чехии просто обязан наказать виновных в этом разгильдяйстве. Функционеры должны не просто лишиться своих постов, но и возместить из собственных карманов подготовку перелёт Сабликовой в Рио-де-Жанейро и её подготовку к Играм, а это более трёх миллионов крон налогоплательщиков», - пишет газета.

Кто такой Майкл Чалмерс?


ESPN посвятила материал олимпийскому чемпиону в плавании на 100 м вольным стилем 18-летнему австралийцу Майклу Чалмерсу. «Кто же он, золотой мальчик австралийского плавания? Ещё пару дней его имя никто бы и не вспомнил, несмотря на то что в составе сборной он стал бронзовым призёром в эстафете 4 по 100 м. Теперь же всё изменилось. Его знает весь мир», - пишет ESPN. В материале приводится много интересных подробностей о том, что Чалмерс с детства занимался австралийским футболом, а в плавание попал случайно, что ради тренировок он бросил школу, и что во время подготовки к Играм он получил письмо от Йена Торпа.

«Чем они мажут голову? ЖЕЛАТИНОМ!»


Британская Daily Mail опубликовала смешной с точки зрения российских болельщиков материал о секретах макияжа в синхронном плавании. О гигиенической помаде, желатине с горячей водой для волос и других хитростях, причём слово «ЖЕЛАТИН» вынесено в заголовок и набрано большими буквами. Сразу виден уровень развития синхронного плавания в Великобритании. С прыжками в воду и плаванием даже и сравнивать смешно.
Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 136
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота