Все новости
Фото: Gettyimages.ru

Дела пляжные. Мужчинам - плей-офф, девушкам - стыковые матчи

Российские мужские пары напрямую прошли в 1/8 финала олимпийского турнира по пляжному волейболу. Девушки заняли третье место в группе.
Олимпиада 2016

В некоторых группах олимпийского турнира по пляжному волейболу соревнования уже закончены. В заключительных матчах группового раунда не обошлось и без сенсаций. В частности, в группе F напрямую в плей-офф попали испанцы Эррера и Гавира, а также… катарский дуэт Джефферсон/Шериф. Разумеется, всё это впервые в истории «пляжников» Катара. Хотя Джефферсон не совсем катарец — здесь ларчик открывается достаточно просто. Не совсем катарец, а очень бразилец, и именно по этой причине дуэт из Аравии имеет на Копакабане самую горячую поддержку, которую, пожалуй, даже предположить не мог.

Но дело даже не в выходе в четвертьфинал напрямую Джефферсона и Шерифа, а в непопадании в следующий раунд серьёзного по силе дуэта, который считался одним из претендентов на медали. Американцы Джибб и Паттерсон по дополнительным показателям пропустили вперёд австрийцев Хуберта и Зайдля — и покидают Рио-де-Жанейро.

Судьба первого места в группе E решалась в матче российской пары Константин Семёнов / Вячеслав Красильников и голландского дуэта Райднер Нуммердор / Кристиан Варенхорст. Красивые обводящие удары Красильникова и чёткая работа на сетке Семёнова не оставляли шансов парням в оранжевой форме. Россияне уже ко второй смене сторон лидировали, а к единственному техническому перерыву вели три очка. В дальнейшем голландцы откровенно расклеились, то ли ожидая второй партии, то ли смирившись со второй же строчкой в группе — 15:21.

Олимпийские игры. Пляжный волейбол. Рио-де-Жанейро, 11 августа
Мужчины. Группа F

Джибб/Паттерсон (США) — Эррера/Гавира (Испания) — 1:2 (19:21, 21:16, 7:15)
Хуберт/Зайдль (Австрия) — Джефферсон/Шериф (Катар) — 21:18, 19:21, 12:15).
Итоговое положение: 1. Эррера/Гавира — 5 очков; 2. Джефферсон/Шериф — 5; 3. Хуберт/Зайдль — 4; 4. Джибб/Паттерсон — 4.

39-летний Райднер Нуммердор, недавно ставший отцом (его супруга — диагональная сборной Нидерландов, звезда мирового волейбола Манон Флир), взял игру на себя на старте второго сета. Голландцы повели, и преимущество их стало убедительным после двух блоков подряд: Варенхорст обидел Семёнова, Нуммердор — Красильникова — 5:2. После ошибки в атаке Вячеслава российский дуэт взял перерыв, пытаясь договориться о следующих действиях и успокоиться. Но первую очередь, конечно, сбить порыв соперника и понять, как остановить цепную реакцию собственных ошибок. После тайм-аута, пусть и с трудом, но сняться с подач Нуммердора удалось. Но, к сожалению, это осталось эпизодом — ни проблемы в приёме никуда не делись, ни ошибки исключить не вышло — 3:10. Становилось, понятно, что партию не спасти, и Константину с Вячеславом необходимо было планировать план наступления на тай-брейк. Да и определённую уверенность в себе приобрести в концовке ещё этого сета было бы неплохо. Однако семиочковый разрыв додержался до окончания партии — 14:21.

Тай-брейк в пляжном волейболе играется до 15 очков, а смены сторон — через каждые пять набранных. На старте Константин и Вячеслав зарабатывают себе преимущество — 4:1. В дальнейшем, при равной и напряжённой борьбе, российская пара вела себя как настоящие гроссмейстеры пляжного цеха: скидки и скрутки, своевременные блоки и эйсы Семёнова, а также невероятная игра в защите Красильникова — вот краткое изложение решающей партии. 15:9 в пользу нашего дуэта, который занял первое место в группе. Второе — у Нуммердора и Варенхорста. В стыковые матчи отправляются поляки Прудель и Фиялек. Чилийские братья Гримальт покидают турнир.

Олимпийские игры. Пляжный волейбол. Рио-де-Жанейро, 11 августа
Мужчины. Группа Е

Фиялек/Прудель (Польша) — Гримальт/Гримальт (Чили) — 2:1 (21:13, 16:21, 15:11)
Семёнов/Красильников (Россия) — Нуммердор/Варенхорст (Нидерланды) — 2:1 (21:15, 14:21, 15:9).
Итоговое положение: 1. Семёнов/Красильников — 6 очков; 2. Нуммердор/Варенхорст — 5; Фиялек/Прудель — 4; Гримальт/Гримальт — 3.

Спустя час после российско-голландской битвы мужчин-«пляжников» на площадке появились именинница Екатерина Бирлова и её партнёрша Евгения Уколова — последний шанс на попадание в стыковые матчи необходимо было реализовывать в игре с американским дуэтом Лорен Фендрик / Брук Свит. «Звёздно-полосатая» пара, так же как и россиянки, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро радости побед пока не испытывала. Верилось, что не испытают и в матче с Катей и Женей.

Россиянки начинали тяжело — 2:5, однако сумели очень быстро догнать и выйти вперёд — 10:7, после чего американская пара была вынуждена взять тайм-аут. После перерыва Брук Свит удаётся результативный блок, но российская пара на хороших эмоциях этого момента практически не заметила и продолжила идти вперёд. Заработав себе неплохое преимущество к техническому перерыву, Евгения и Екатерина всё-таки не додержали концентрацию до самого финиша, позволив Лорен и Брук подтянуться в счёте, сократив отставание до минимума. Однако саму концовку россиянки провели чётко, а финальная скидка Бирловой в пустую зону была весьма хороша — 21:19.

Вторую партию российская пара тоже начала не самым лучшим образом, но в этот раз Свит и Фендрик отказались отдавать заработанное на старте преимущество. Евгении и Екатерине не везло в мелочах, да и ветер, казалось, мешал больше именно россиянкам. В одном из моментов Уколова и Бирлова заказали видеоповтор в неочевидной ситуации, но и он оказался против нашей пары — 7:10. Счёт всё же сравнялся: на блоке российские девушки погрозились соперницам, и на технический перерыв команды ушли при теоретическом преимуществе американок — 11:10. Но на подаче Лорен Фендрик соперницы российской пары заработали два брейковых мяча, и, по сути, всё началось сначала. В итоге доигрались до игры на балансе в концовке, и пришлось «залезать» за пределы 21 очка — 20:20, причём россиянки отыграли на подачах Уколовой два сетбола.

Олимпийские игры. Пляжный волейбол. Рио-де-Жанейро, 11 августа
Женщины. Группа А

Ларисса/Талита (Бразилия) — Колосинска/Бжостек (Польша) — 2:0 (21:10, 21:15).
Уколова/Бирлова (Россия) — Фендрик/Свит (США) — 2:1 (21:18, 24:26, 15:13)

Итоговое положение: 1. Ларисса/Талита — 6 очков; 2. Колосинска/Бжостек — 5; Уколова/Бирлова — 4; Фендрик/Свит — 3.

Вскоре Уколова и Бирлова благодаря ошибке Брук Свит заработали первый матчбол — 23:22, но на этом ещё ничего не закончилось! Тай-брейку быть — американская пара выиграла сет, дождавшись неточности россиянок и отработав в защите последний мяч — 26:24.

Рещающая партия началась с ошибки американок и взятого, спустя два розыгрыша, видеопросмотра — цена этой партии слишком дорога. Поэтому команды пытались отвоевать очки любыми доступными способами. Помешав друг другу через минуту, Уколова и Бирлова упустили заработанное на старте небольшое преимущество — 3:3. А вскоре россиянки пропустили соперниц вперёд — Фендрик удалась парочка подач, одну из которых наши девушки и вовсе не смогли принять. К концовке укороченного сета Фендрик и Свит имели трёхочковое преимущество, достаточно комфортное для тай-брейка. Тем не менее Уколова и Бирлова это преимущество отыграли моментально, подтащив в защите пару сложных мячей — 10:10, и тут же Евгения огорошила соперниц блоком. Тайм-аут пришлось брать уже американскому дуэту. Сложнейшая равная концовка, с единственным заработанным россиянками матчболом в ней досталась нашей паре — 15:13! Уколова и Бирлова занимают в группе А третье место и будут играть стыковые матчи за выход в 1/8 финала. Девушки сделали отличный совместный подарок для Кати Бирловой на её день рождения — продолжение борьбы на Олимпийских играх.

Комментарии (0)
Партнерский контент