• Главные новости
  • Популярные
Алия Мустафина
Текст: Евгений Слюсаренко
Фото: РИА Новости

Мустафина: заранее понимала, что нет шансов выиграть золото

Симпатия к сборной США, усталость от травм и отсутствие планов даже на завтра. Что говорила прима российской гимнастики Алия Мустафина.
12 августа 2016, пятница. 02:50. Олимпиада 2016

Алия Мустафина снова сделала это. Как и в командных соревнованиях год назад, она прошла по лезвию бритвы, ни разу не ошибившись настолько сильно, чтобы поставить под сомнение итоговый результат. Заранее было понятно, что две представительницы сборной США заберут золото и серебро, а вот за бронзу придётся побиться. Мустафина побилась – и получила свою вторую награду в олимпийском многоборье, после третьего места в Лондоне-2012. В общении с обступившими её журналистами, в числе которых был и спецкор «Чемпионата», звезда российской гимнастики была, как обычно, лаконична, а краткий формат общения не позволял задать ей более глубокие вопросы.

— Алия, сложно пришлось?
— Нет, не сложно. Скорее приятно. Я заранее понимала, что у меня нет шансов выиграть золото и даже серебро. У американок базовые оценки гораздо выше моих. При этом эти девочки очень стабильные. Поэтому я просто старалась получать удовольствие от того, что происходило.

— Но после двух снарядов вы лидировали.
— Да, но на брусьях, на бревне и на вольных я не показала свой максимум. Можно было и лучше. Но даже при этом вряд ли удалось бы опередить хотя бы одну девушку из США. Только если бы они крайне грубо ошиблись. Так что результат справедлив на сто процентов.

— Может быть, тогда что-то стоило изменить в программе? Повысить сложность?
— Да, может быть, но у меня на это особо не было времени. Много травм в последние годы, что не давало возможности полноценно работать над программами и их усложнением.

— Чем Олимпиада в Лондоне отличается от этих Игр?
— Пока ничем. Надеюсь, и дальше сходство продолжится – в индивидуальных упражнениях.

— Вы это серьёзно?
— И там, и там я выиграла серебро в команде и бронзу в многоборье. Хорошо бы выиграть что-то и дальше. Я говорю про это.

— Ну, мы подразумеваем некоторую разницу в обстоятельствах завоевания этих медалей. Меняется гимнастика, меняются соперницы.
— Когда меняется гимнастика, меняемся и мы, тут ничего страшного. Что касается соперниц, то это естественно, годы идут. Кто-то приходит, кто-то уходит. А так — всё по-прежнему: та же атмосфера, то же напряжение. Другой зал, другая публика? Я на это вообще никогда не обращаю внимания.

Я заранее понимала, что у меня нет шансов выиграть золото и даже серебро. У американок базовые оценки гораздо выше моих.

— Что было для вас самым тяжёлым в это четырёхлетие между Лондоном и Рио?
— Не могу сказать, что было что-то такое, что можно назвать словом «очень». Были тяжёлые моменты, да. Но они в основном касались процедуры восстановления после каждой новой травмы. Это было тяжело не физически, а морально.

— А что именно морально тяжело?
— Просто я сильно уставала от всего этого.

— Был ли момент, когда вы допускали вариант, что не дотянете до Рио?
— Такие моменты были, но они длились совсем недолго.

— Реально ли догнать американок, дойти до их уровня?
— В будущем, думаю, да. Команда США сейчас очень сильная и для нас практически недосягаемая. При этом у нас нормальные отношения, без всяких косых взглядов. Мне это даже нравится. Очень здорово, когда есть команда, у которой можно учиться, к которой стремиться. Это помогает не стоять на месте. Вот мы и постараемся не стоять после этой Олимпиады.

— А как именно?
— Думаю, что этот вопрос надо задать нашим тренерам. Мы всё делаем по-максимуму. Всё, что нам предлагают.

Я и так очень много времени отдала залу с самого детства. И мне очень не хотелось бы после окончания карьеры снова возвращаться туда же.

— Но вы лично что думаете по этому поводу?
— Надо пробовать прибавлять. Как можно ответить, не попробовав?

— Вы сами хотели бы стать тренером? Потихоньку это время подходит...
— Нет, никогда не горела таким желанием. Я и так очень много времени отдала залу с самого детства. И мне очень не хотелось бы после окончания карьеры снова возвращаться туда же.

— Чем бы хотели заняться в таком случае?
— Не думала об этом. Давайте закончим эти соревнования. Потом вернёмся домой, отдохнём и вот тогда что-то решим. С лёту я не смогу сказать.

— Неужели нет даже каких-то задумок?
— У меня никогда нет планов. Даже на завтрашний день.

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 68
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент