• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2016. Репортаж из «Русского дома» в Рио-де-Жанейро
Фото: РИА Новости
Текст: Григорий Телингатер

Будущее уже здесь! Что за технологии разработали для олимпийцев

Корреспондент «Чемпионата» протестировал технологию, с помощью которой спортсменов будут обследовать во время полёта.
12 августа 2016, пятница. 19:00. Олимпиада 2016
Дом российских болельщиков находится между двумя главными пляжами Рио – Копакабана и Ипанема. Заходишь, и сразу бросается в глаза самолёт. Точнее, половина самолёта. Почти как в сериале «Остаться в живых». Это совместный проект Инновационного центра ОКР и «Гражданских самолётов Сухого».
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"

Само собой, это не настоящий самолёт, а лишь его макет, воссозданный в реальную величину. Заходишь внутрь, а там не просто роскошная отделка, но и куча оборудования. Тут замеряются такие показатели, как уровень стресса, давление, насыщение крови кислородом и прочие. Обследоваться приходят в том числе наши спортсмены, которые уже брали медали в Рио.

Пока реальный самолёт ещё не создан. Его выпуск запланирован на 2017 год. Стоимость не называется, в том числе потому что она сильно варьируется в зависимости от оборудования на борту. Предположительно самолёт будет рассчитан на пять часов полёта. Хотя планируется усовершенствовать этот показатель до шести часов.
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"

Мы решили самостоятельно проверить оборудование на борту и замерили показатели корреспондента «Чемпионата» Григория Телингатера. Обследование заняло всего две минуты, и сразу же стали известны результаты. Если вы не очень разбираетесь в физиологии, то всё равно поймёте эту диаграмму. В отличие от стрельбы, здесь главное не попадать в центр мишени.

Бросается в глаза, что по одному из показателей я ушёл аж в красную зону. Появились опасения, все ли со мной в порядке, но вскоре меня успокоили. Ничего смертельного, но в организме нехватка воды, и стоит употреблять больше жидкости. В общем, моя диаграмма получилась достаточно ломаной. А вот результаты нашего первого олимпийского чемпиона в Рио-де-Жанейро Беслана Мудранова:

По диаграммам сразу видно кто есть кто. Где профессиональный спортсмен, а где журналист, который лишь иногда играет в футбол с друзьями. У Мудранова все
точки на мишени удалены от красной зоны. Подробнее о наших показателях и вообще об идее такого самолёта рассказала спортивный врач Ирина Зеленкова.

– У вас результаты неплохие. Единственное – низкий уровень гидратации, что говорит о некотором уровне обезвоживания. В Рио достаточно жарко, и нужно употреблять больше воды. Кроме того, немного повышен пульс. Это могло быть вызвано процессом тестирования в непривычной обстановке. Остальные показатели у вас в пределах нормы. Стресса и вовсе лишь на два балла.

– Хоть тут у меня показатель лучше, чем у Мудранова.
– У него вообще отличные результаты оказались. Нас это даже удивило, ведь Беслан к нам зашёл после соревнований, выступления на сцене и общения с журналистами. Несмотря на всё это, он оказался полностью в зелёной зоне. Организм Мудранова работает отменно. Человек-машина.
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
– Как родилась идея создания такого самолёта?
– В начале этого года «Гражданские самолёты Сухого» пришли к нам в Инновационный центр ОКР. Мы показали, какие у нас есть проекты. Вроде мобильной лаборатории и машины для штайншлифта (шлифовка лыж и сноубородов. – Прим. «Чемпионата»). Под чемпионат мира - 2018 по футболу начали разрабатывать новую задумку. Хотя речь не только о футболе. Самолёт подходит любым командам – хоккей, баскетбол, волейбол... Крупногабаритным спортсменам, как говорит Александр Дмитриевич (президент ОКР Жуков. – Прим. «Чемпионата»).

– Насколько подобные самолёты необходимы спортсменам?
– Есть много публикаций, которые говорят о том, что частые перелёты влияют на результат. Спортсмены летают чаще всех. Им приходится страдать из-за неудобных кресел.
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
– Как они страдают?
– Если у спортсмена высокий рост, то ему не подходят геометрия кресел и расстояние между сидениями. На регулярных рейсах пониженное содержание кислорода в воздухе, а малая активность пассажиров во время перелёта, провоцируюет застой в мышцах. Стандартное питание тоже не подходит спортсменам. У нас разработаны специальные сеты, для разных видов спорта. Там предусмотрена необходимая калорийность, состав питания по белкам, жирам и углеводам. Есть различные изотонические напитки для гидратации и протеиновые для восстановления. Есть специальные тренинги на борту для спортсменов, которые боятся летать. Есть программы по снижению уровня стресса. Есть кислородные маски с повышенным содержанием кислорода. А вообще всё начинается за долго до полёта, когда человек вводит свои данные и отвечает на несколько вопросов анкеты. Разрабатывается индивидуальная программа, даются рекомендации по тому, как жить до полёта, как приспосабливаться ко смене часовых поясов, как выстраивать график питания и распорядок дня.
– Во время церемонии открытия Олимпиады был ограблен Дом российских болельщиков. Не боитесь, что украдут ваши медицинские разработки?
– Мне кажется, эта тема раздувается и порождает слухи.

– Разве не было ограбления?
– Везде об этом так громко пишут, хотя украли лишь какой-то ноутбук.

– Три ноутбука и камеру.
– За макетом самолёта тут присматривают. У нас опасений нет. Да и вообще, если украдут что-то из нашего медицинского оборудования, то это будет самая глупая кража века. Если взять браслет, то он сам по себе не работает и перепрошивке не поддаётся. Его даже продать никому не смогут.
Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота