Кирилл Григорьян
Текст: Александр Круглов
Фото: Gettyimages.ru

Григорьян: родители отдавали меня в футбол, а я выбрал стрельбу

Стрелок Кирилл Григорьян рассказал о кипящей буре эмоций, везучем немце, смене поколений в российской сборной и советах отца.
12 августа 2016, пятница. 19:20 Олимпиада 2016

→ Олимпийские игры — 2016. Седьмой день. LIVE!

— Какие эмоции испытываете от первой в карьере олимпийской медали?
— Есть немного разочарования, так как я мог подняться на ступеньку повыше, но тем результатом, который сейчас есть, я доволен.

— Что помешало собраться на последних выстрелах?
— Ну мы же на Олимпиаде. Волнение, конечно. Переживал. Снаружи кажется, что мы спокойны, а внутри кипит буря эмоций, с которыми мы и боремся на старте в

первую очередь. Для нас, в отличие от бегунов, справиться с эмоциями — это главное, хотя в беге тоже люди волнуются. Под конец мне было совсем тяжело, волнение захлестнуло. Два неудачных выстрела — и я улетел.

— Как боретесь с волнением между квалификацией и финалом?
— Хороший вопрос. Иногда я общаюсь с психологом и тренером, а иногда самостоятельно в уголочке сяду или лягу, накроюсь чем-нибудь, и часть эмоций отойдёт. Способов не так много, но иногда помогает пообщаться со знакомыми.

— Какие ощущения у вас были во время перестрелки с корейцем?
— Я не могу сразу этого понять. Поставил себе установку отработать так же, как предыдущие выстрелы. Конечно, не те, которые были на девятку, а в начале, но сказались издержки волнения. Кореец тоже красавец, в такой момент напряжения так выстрелил. Либо ему повезло, либо он умеет собраться. Скорее всего, умеет.

Кирилл Григорьян

Кирилл Григорьян

Фото: Gettyimages.ru

— Тренер Евгений Крайнов сказал, что средняя точка в финале изменилась. Как это на вас отразилось?
— Я этого не заметил, но тренеру со стороны виднее. Много разных факторов. Положение у нас одно и то же, и мы начинаем плыть. Не каменные же люди. Поэтому точка попадания меняется, глаза заплывают и устают. Надо за этим следить. От волнения и пульсации устойчивость стала хуже, поэтому и были далёкие результаты.

— Почему у Сергея Каменского неудачные выстрелы были вначале, а у вас в конце?
— Если вначале плохие выстрелы, то люди уже вылетают. Лучше, чтобы они были в конце, а ещё лучше, чтобы их вообще не было.

— Вы не удивились такому блестящему результату в квалификации?
— Да, я установил личный рекорд, и было особенно приятно. В финале немного обидно, но отработал, как могу.

— Вам нравится новый регламент с выбыванием и отсутствием квалификации?
— Палка о двух концах. Сегодня наш олимпийский чемпион вошёл в финал с худшим результатом и, тем не менее, выиграл. Финалы относительно справедливы, потому что если ты умеешь стрелять в квалификации, то должен уметь и в финале. Но есть издержки волнения, поэтому тебе сначала даётся несколько серий, чтобы создать задел и оторваться от соперников. Это позволяет уверенно себя чувствовать. Но случаются и чудеса, как с немцем.

— Для россиян финалы складываются обычно хуже, чем квалификация. То же самое было и четыре года назад в Лондоне. В чём причина?
— Во-первых, сейчас в сборной идёт смена поколений. Много участников, которые выступают на Играх в первый раз. Например, в мужской винтовке все новички. Может быть, и система подготовки в этом аспекте недостаточно хороша. Но есть тенденция, что молодые спортсмены лучше стреляют финалы, чем ветераны.

— Сергей Каменский выступает здесь в трёх дисциплинах, а вы только в одной. Нет обиды, что Олимпиада заканчивается для вас?
— Нет. Я доволен своим результатом. Одно выступление позволило мне сконцентрироваться именно на этой дисциплине и хорошо отработать квалификацию и финал. Буду болеть за Серёжу Каменского и Федю Власова в стрельбе из трёх положений. Думаю, у них всё получится.

— В апреле вы уже соревновались в Рио-де-Жанейро. Это вам помогло?
— Безусловно. Предолимпийская неделя — полезный старт. За счёт этого узнаёшь, как работать с ветром в квалификации и финальном тире. Они его немного переделали, но всё равно ощущения того, что было, остались. Я стрелял сегодня лучше, чем в апреле.

— Что привело вас в стрельбу?
— Мои родители — мастера спорта международного класса, а папа ещё и мой личный тренер, поэтому выбор очевиден. Догадайтесь, как я сюда пришёл. Занимался и в других видах спорта в разных секциях, а в 13 лет решил сосредоточиться на стрельбе.

— Какие ещё виды спорта пробовали?
— Лёгкую атлетику, плавание, родители даже в футбол и фигурное катание меня пытались отдавать. Старались приучить меня к спорту, но в итоге я выбрал стрельбу.

— Что папа вам говорил перед соревнованиями?
— Мы с ним последний раз виделись полтора месяца назад и тогда всё обговорили. Дальше я работал без личного тренера, но при помощи специалистов и психологов сборной.

Кирилл Григорьян

Кирилл Григорьян

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент