• Главные новости
  • Популярные
Анастасия Войнова
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Александр Круглов

Войнова: лишний раз старались не произносить слово Олимпиада

Анастасия Войнова — об угрозе дисквалификации, скоростном треке, подъёме велоспорта с колен и предолимпийских переживаниях.
13 августа 2016, суббота. 02:14. Олимпиада 2016

Роботы, рекорды и странные протоколы. У России серебро на треке

Российская трековая велогонщица Анастасия Войнова вместе с Дарьей Шмелёвой завоевала серебряную медаль в командном спринте, несмотря на фальстарт и техническую проблему в квалификации. Сильнее россиянок оказались только китаянки, установившие мировой рекорд. После церемонии награждения Войнова ответила на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент «Чемпионата»

.

— Из-за чего у вас случился фальстарт в квалификации?
— Была пробуксовка колеса в стартовом блоке у Даши, поэтому назначили перезаезд. Такое иногда случается.

— Это вас не выбило из колеи?
— Пришлось настраиваться, потому что вторая ошибка привела бы к тому, что команду сняли и борьба за медали на этом бы для нас закончилась. Пришлось полностью сконцентрироваться.

— Рассчитывали побороться в финале с китаянками?
— Мы планировали бороться. Они действительно сейчас сильны. Вы видели, какие фантастические секунды они показали во втором заезде, но мы показали максимум того, что могли.

— Насколько трудности с допуском сборной перед Олимпиадой мешали вам и ломали подготовку?
— Я старалась отстраниться от этого, не обращать внимания. Это было настолько всё неприятно, что не пожелала бы ни одному спортсмену. Я знала, что от меня ничего не зависит, а лишние переживания только ухудшат мою подготовку. Эта медаль важна для нас, потому что завоёвана благодаря людям, которые за нас сражались и вопреки тому, что пытаются сделать с российским спортом. Мы старались даже лишний раз не произносить слово Олимпиада.

— Насколько хорош трек, на котором каждый день бьют рекорды?
— Трек действительно очень скоростной и быстрый. Мало новых необкатанных треков позволяют развить такую скорость. Кроме того, англичане умеют готовиться к Олимпийским играм и показывают фантастические секунды.

— Какие нагрузки в трековом велоспорте?
— Нагрузки тяжёлые. Много работаем, устаём и физически, и морально. Отпуск у нас очень короткий и бывает раз в году. В это время хочется отвлечься и отдохнуть от всего.

— На личный спринт остались силы?
— Конечно. Но самая сложная дисциплина для меня — это кейрин. Но я всё равно стартую и буду бороться по максимуму. Это Олимпиада, здесь по-другому нельзя.

— В Лондоне у нас на треке не было ни одной медали, а сейчас — серебро. Что помогло совершить такой прорыв?
— За эти четыре года ощущается заинтересованность в нашем виде спорта и поддержка со стороны федерации велоспорта, Игоря Викторовича Макарова и со стороны министерства спорта. Происходит совершенствование в велоспорте. За счёт этого мы начинаем догонять ведущие страны Великобритания, Австралию. Конечно, есть ещё недочёты, но мы над ними работаем. Главное, что есть сдвиг, поднята планка.

— Как относитесь к тому, что Лиззи Армистед допустили до Игр, несмотря на три пропущенных допинг-теста?
— Не знаю. Мне тут нечего сказать.

Дарья Шмелёва и Анастасия Войнова

Дарья Шмелёва и Анастасия Войнова

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...