• Главные новости
  • Популярные
Алексей Черемисинов
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Евгений Слюсаренко

Черемисинов: передаю привет тем, кто считал, что я пустое место

Фехтовальщик Алексей Черемисинов – о своем непростом пути и сумасшедшем дне, в котором российские рапиристы стали чемпионами Игр-2016.
13 августа 2016, суббота. 06:14. Олимпиада 2016
Когда присутствуешь при чуде, всегда сложно найти адекватные слова. Мужская сборная России по фехтованию на рапирах в ночь с пятницу на субботу по московскому времени совершила это чудо. Проигрывая по ходу поединка девять уколов, россияне Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин во второй половине матчевой встречи просто смяли французов - 45:41. Спецкор "Чемпионата" до последнего укола не верил, что такой "камбэк" возможен в реальности, но когда Алексей Черемисинов сделал это – чуть не опрокинул стол в ложе прессы. А потом, задавая наряду с коллегами свои вопросы Черемисинову, выглядел гораздо более возбужденным, чем явно опустошенный фехтовальщик
.

«Сумасшедшим был не только финал, но весь день»



- Алексей, что это было? Как вы с ребятами это сделали?
- Такое иногда бывает в фехтовании. Провалили начало встречи, чуть-чуть зацепились в середине, когда можно было уже окончательно потерять все шансы, а потом просто старались биться за каждый укол.

- Неужели даже при «минус 9» верили, что еще остаются какие-то надежды?
- Мы о счете даже не думали. Делали свою работу, дрались до конца, и у нас получилось. В такой момент сложно что-то анализировать – есть надежды, нет надежд...

- Чем вызвано, что наши ребята меняли клинки по ходу поединков?
- Где-то это тактическое решение - взять паузу, передохнуть. Когда-то просто недовольство решением судьи или кажущиеся неполадки в оборудовании. По-разному.

- Остались претензии к судейству?
- Нет, вообще никаких. Всё было справедливо.
Алексей Черемисинов
Фото: Gettyimages.ru

Алексей Черемисинов

- Какой момент финала можно назвать переломным?
- Почему только финала? У нас сегодня весь день был сумасшедшим. Все три встречи были невероятными. Мы выигрывали, проигрывали, снова выигрывали... Каждый поединок был как последний. По эмоциям это был верхний край. И с британцами я заканчивал в шаге от поражения, и с американцами очень долго проигрывали... Если бы не попали в финал, то за бронзу нас ждали итальянцы, олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Ох, тяжело бы с ними пришлось, могли бы и без медалей остаться. Если задуматься, то наше золото – просто невероятный сюжет.

«Несправедливо, что наш запасной остался без медали»



- То, что вы выходите на поединки последним, чем вызвано? Почему именно такая расстановка: Артур Ахматхузин начинает, вы заканчиваете?
- Так решил наш тренер Стефано Чериони. Он опытный специалист, тонкий психолог, за ним все ключевые решения по составу и расстановке. А мы ему полностью доверяем
Счет был 40:38. Я понимал, что такой шанс дается раз в жизни. И этот шанс дается не мне, этот шанс дается десяткам людей, которые в разные годы вложились в нас, сделали тем, кто мы сейчас есть. Я не мог их подвести.
.

- Все ломают голову: чем все-таки было вызвано решение французов выставить на предпоследний поединок запасного Тони Элиссе? Ведь он проиграл Ахматхузину 3:10 – и фактически сломал всё!
- Я думаю, что нечто среднее между двумя факторами. Во-первых, их основной парень, Жереми Кадо, пусть не критично, но все же проиграл оба своих поединка, и они хотели внести свежую струю. И второе – вы же знаете правила, медаль получает только непосредственный участник боев, запасной остается без награды. Возможно, и это тоже их тренер держал в голове. Но мне тяжело судить за него.

- А справедливо ли вообще оставлять без медали запасного – пусть даже не выходившего на дорожку?
- Очень несправедливо и неправильно. Даже не знаю, кто принимал такое решение и с чем оно связано. Уверен, что запасной должен получать свою медаль вместе с основными спортсменами. В любом результате есть и вклад запасного, вам все это подтвердят.

- Нет сейчас чувства вины перед запасным Дмитрием Жеребченко - вы с медалями, а он нет?
- Нет, а за что? Будь моя воля - я бы вручил ему медаль. А так – состав был ровно таким, какой назвали тренеры и какой привел нас к победе. Это Олимпиада, какие тут сантименты. Возможно, Дима бы вышел, если бы мы много проигрывали или много выигрывали. В нашей же ситуации на такой риск смысла идти не было.

- То есть девять уколов отставания – это еще немного?
- Ну, как видите.
Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин
Фото: Gettyimages.ru

Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин

«Олимпиада раз в восемь лет? Люди бы убивали друг друга»



- Давайте представим, что французы не совершили бы эту судьбоносную замену – мы бы тогда проиграли?
- Мне кажется, мы бы все равно взяли свое. Олимпийские чемпионы – это судьба.

У меня непростая спортивная жизнь. Долгое время, я уже был взрослым фехтовальщиком, мне говорили: из тебя ничего не получится, ты – пустое место, заканчивай, не мучь себя и других.
- Почему вы так думаете?
- Дело в том, что Олимпиады – это немного другой вид спорта. Психологически, эмоционально значимость их такова, что твои профессиональные навыки и умения отходят на второй план. Так-то с точки зрения чисто спорта чемпионаты мира иной раз гораздо интересней для профессионалов. Но они проходят каждый год. А Олимпиада – раз в четыре года. Если бы Игры сделали раз в восемь лет, то я даже не знаю... Люди бы убивали друг друга, наверное.

- Раз выиграть Олимпиаду это судьба, то вы всегда верили, что сделаете это рано или поздно?
- Знаете, у меня непростая спортивная жизнь. Был период, когда мало что получалось. Долгое время, я уже был взрослым фехтовальщиком, мне говорили: из тебя ничего не получится, ты пустое место, заканчивай, не мучь себя и других. Как говорится, пользуясь случаем, стоя перед вами с золотой олимпийской медалью на шее, хочу передать привет этим компетентным людям.

- Вы выходили на последний поединок, ведя два укола – при этом против лидера Эрванна Ле Пешу.
- Против лидера – это вы мягко сказали. Он не просто лидер, он человек, четыре раза выигрывавший чемпионаты мира в команде за 10 лет, причем с разными партнерами. Составы во все эти годы были совсем разными. Опытный, возрастной парень, многолетний стержень их сборной.

- И о чем вы думали, выходя против такого человека?
- Счет был 40:38. Я понимал, что такой шанс дается раз в жизни. И этот шанс дается не мне, этот шанс дается десяткам людей, которые в разные годы вложились в нас, сделали тем, кто мы сейчас есть. Я не мог их подвести.

«Домашние иногда на меня обижаются»



- Между нервными предварительными поединками и финалом прошло много часов, фактически четверть суток. Как команда провела их?
- Пока туда-сюда ездили, времени практически не осталось. Приехали в Олимпийскую деревню, поели, чуть погуляли, полежали, кто-то, может, подремал. Потом в автобус – и обратно на арену. За два с половиной часа до начала у нас началась разминка. Все это время мы с ребятами были вместе. Каждый занимался своим делом, но рядом друг с другом. Остальное вы знаете.

- С вашей победы 9:5 над тем же Кадо начался перелом в финале. И показалось, что перелом был не только в счете – но и в том, что вы энергетически завели команду, стали ее моторчиком.
- Спасибо, что вам так кажется, мне приятно это слышать. Но поверьте: большая ошибка выделять кого-то в командных соревнованиях. Даже если кто-то много проиграл. Но он всё равно сделал свой максимум на сегодня.
Как говорится, пользуясь случаем, стоя перед вами с золотой олимпийской медалью на шее, хочу передать привет этим компетентным людям.
И этого максимума оказалось достаточно для общей победы, без этого бы её не было. Бессмысленно и неправильно говорить о большем или меньшем вкладе.

- Понятно, что спустя полчаса после главной в жизни победы вопрос звучит глупо, но что теперь? Что будете делать дальше в жизни?
- Вы сами все сказали: полчаса назад мы стали олимпийскими чемпионами. Как можно обстоятельно ответить на вопрос, что дальше? Я действительно люблю свою работу, но далеко не всё зависит от меня. Многое решают тренеры, да и жизнь иной раз подкидывает сюрпризы. Мне 31 год, силы есть. Посмотрим. Давайте я для начала отдам долг своим близким. Они, бывает, на меня обижаются.

- За что?
- В период подготовки к важным соревнованиям я стараюсь по минимуму сократить общение с ними. Знаю, это неправильно, но по-другому не могу. Их присутствие на меня давит, я отвлекаюсь. Год назад в Москве проходил чемпионат мира - причем фактически в 10 минутах ходьбы от моего дома. Я же вырос в Марьиной роще, там до спорткомплекса «Олимпийский» чуть-чуть. На меня пришли посмотреть знакомые, родные, друзья... И это меня так подавило, что я был сам не свой. С тех пор стараюсь быть наедине с собой, со своими мыслями.

- И все-таки уточним: мотивация-то осталась после такого успеха?
- Вы снова за своё. Я, можно сказать, только поел. Дайте мне время встать из-за стола и понять - хочу я снова есть или нет. Вот сейчас я очень хочу. Я бы еще разок вышел на дорожку – да легко!
Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин
Фото: Gettyimages.ru

Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 109
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота