• Главные новости
  • Популярные
Летние Олимпийские игры 2016 – обзор околоспортивных событий за 12 августа
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Чисто олимпийское убийство. Новая кровь в Рио-де-Жанейро

Убийство солдата в Рио-де-Жанейро, сорванные российские флаги и государственный праздник в Фиджи – в обзоре околоспортивных событий дня.
13 августа 2016, суббота. 12:30. Олимпиада 2016

Стрельба не до первой крови


С самого первого дня Олимпиады, когда появились новости о вооружённых ограблениях и разбоях, подумалось, что в Рио-де-Жанейро в итоге кого-то убьют. Говорить вслух об этом не хотелось, чтобы не накликать беды, но трагедия всё-таки произошла. 12 августа в столице Олимпиады в своей машине был застрелен солдат элитного бразильского подразделения Forca National, обеспечивающего безопасность. Он вместе с двумя напарниками преследовал банду наркоторговцев, замеченную неподалёку от олимпийских объектов. В трущобах около аэропорта Рио-де-Жанейро преступники остановили машину, окружили её и открыли огонь на поражение. Один военнослужащий скончался, двое других получили тяжёлые ранения и были доставлены в госпиталь. Это Рио-де-Жанейро. И это, как ни страшно звучит, Олимпиада.

Таксисты готовятся бастовать


Забастовка таксистов на этом фоне видится куда менее страшным событием, хотя она, конечно, может принести гораздо больше неудобств участникам Олимпиады. Таксисты Рио-де-Жанейро сильно недовольны тем, что в их городе получает широкое распространение мобильное приложение для вызова такси. Водители недовольны новой независимой системой распространения заказов и, разумеется, падением цен, а потому грозятся устроить большую забастовку и перекрыть все выезды из Олимпийского парка, если власти в ближайшее время не пойдут такси навстречу. Ох, только столкновений полицейских и военных с таксистами по ходу Олимпиады нам всем не хватало!

Кто срывает российские флаги?


Ещё одно небольшое загадочное и неприятное происшествие случилось прямо в Олимпийской деревне, в доме, где живут российские спортсмены. Началось всё с сообщения синхронистки Александры Пацкевич: «У нас тут свой отель-домик, где живёт только российская делегация. Мы живём на 16-м этаже. И там же мы развесили свои флаги. А вчера утром мы обнаружили, что российские флаги сорваны и завязаны в узлы. Представляете, их просто кинули на пол!» А после того как флаги развязали и повесили снова, они и вовсе исчезли. ОКР обратился в оргкомитет Олимпиады с просьбой разобраться в происходящем. Руководитель российской делегации Игорь Казиков предположил, что напортачить могла уборщица. Да и действительно, зачем вандалам пробираться на 16-й этаж гостиницы, чтобы завязать в узел российский флаг?

Тоска по борщу и пельменям


Кстати, Игорь Казиков отмечал пропажу не только флага, но и металлических вилок в олимпийской столовой. В первые дни Игр спортсменам предлагались столовые приборы из металла, но, видимо, теперь они закончились – приборы стали пластиковыми. «Проблема еды существует. В этом отношении мы все вспоминаем сочинскую Олимпиаду, пусть вокруг неё сейчас много негатива. Но по организации Сочи превосходит все Олимпийские игры», – рассказал Казиков, пожаловавшийся и на отсутствие разнообразия фруктов в олимпийской столовой, а также отметивший, что в Доме болельщиков сборной России работает отечественный повар, который готовит и борщ, и пельмени.

В трущобах около аэропорта Рио-де-Жанейро преступники остановили машину, окружили её и открыли огонь на поражение. Один военнослужащий скончался, двое других получили тяжелые ранения и были доставлены в госпиталь.

Девять стартов – девять медалей


Считать обычные, не золотые медали 22-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, побившего все современные рекорды и взявшегося за античные, уже неинтересно, поэтому обратимся к успеху всадницы Изабель Верт. Чем же она так отличилась, что сумела заслонить собой золотого Майкла? Всё просто: накануне, выиграв золотую награду в составе сборной Германии по выездке, она стала самой титулованной спортсменкой в этом виде спорта. На счету Изабель девять медалей – шесть золотых и три серебряных – в девяти олимпийских дисциплинах на пяти Олимпиадах. При этом в 2009 году у коня Верт нашли допинг, и спортсменка отбыла полгода дисквалификации. А в настоящий момент она готовится к завоеванию 10-й медали – впереди ещё личная выездка.

Праздник на улицах Фиджи


Ещё раз скажем о Фелпсе, но лишь для того, чтобы напомнить вам, кто не дал ему завоевать 23-й олимпийский титул – это Джозеф Шулинг. Джозеф завоевал золото, которое стало первым не только в его карьере, но и в истории всего Сингапура. До этого у местных атлетов было две серебряных и две бронзовых награды. Впрочем, Сингапур вряд ли будет отмечать свою первую победу на Играх столь же бурно, как маленькое островное государство Фиджи, чьи регбисты триумфально вернулись домой из Бразилии. В стране с населением чуть менее 850 тысяч человек всё остановилось на пару дней ради масштабного празднования. В столице проходит грандиозная вечеринка, радуются золоту и в других городах. А премьер-министр страны объявил, что день победы сборной Фиджи на Олимпийских играх теперь станет государственным праздником.
Изабель Верт (вторая слева)
Фото: Gettyimages.ru

Изабель Верт (вторая слева)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота