• Главные новости
  • Популярные
Вера Ветрова
Фото: Reuters
Текст: Ольга Быченкова

Борщ: не хотелось бы попасть в четвертьфинале на Китай или США

О матчах группового этапа волейбольного турнира Олимпиады, перспективах в плей-офф - в разговоре с экспертом «Чемпионата» Павлом Борщом.
13 августа 2016, суббота. 16:00. Олимпиада 2016

— В матче женской сборной России с японской командой произошла замена связующей Екатерины Панковой на Веру Ветрову. Как оцените полноценный дебют Веры, и как изменилась игра с её выходом на площадку?
— Поскольку матч был выигран, дебют нужно признать успешным. Ветрова стабилизировала игру, нападающим стало более понятно, что будет происходить на сетке. Но в то же самое время игра стала и более простой. Вера по своим техническим возможностям может взаимодействовать с первым темпом — играть много и качественно, знаю это точно. Однако вся игра была переведена на Гончарову — Ветрова обеспечила ей качество передачи для того, чтобы Наташа вытянула концовку партии фактически в одиночку. Выход Ветровой был успешен, но хотелось бы пожелать и ей, и Кате Панковой не забывать о первом темпе. У нас хорошие центральные, которые могут и должны приносить команде много очков в атаке. Кошелевой и Гончаровой нам может и не хватить с командами выше уровнем.

— И всё-таки, что произошло в концовке второй партии?
— Расслабленность. Весь второй сет мы проигрывали — 1:5, 5:10. Японки поймали кураж, а с выходом Ветровой нашей команде игру как раз-таки удалось наладить. Мы сравняли на 18:18 и имели четыре сетбола — 24:20. Ошибки на приёме, ошибки в атаке — иначе как расслабленностью это назвать сложно. В атаке во встрече с японками мы смотрелись не очень здорово — проценты, показанные нашими лидерами, недостаточно хороши. Понятно, что японские волейболистки оборонялись потрясающе — это был их лучший матч в защите, даже для них, привыкших именно к такой игре. Их тактикой было смягчение блоком и подъём мяча в защите в любой точке площадки с последующей доигровкой. В первой партии Юрий Маричев просил девушек скидывать в центр площадки, потому что там было пусто. Там было пусто, и наши волейболистки начали скидывать, но в итоге мяч ни разу площадки не коснулся — реактивные японки долетали, добегали и поднимали. Концовку второй партии мы привезли себе сами. Позитивный момент такой: сами привезли — сами исправили. Психологически очень сложно держаться, когда ты ведёшь 24:20, тебя догоняют и игра переходит в качели. Нашим девчонкам это удалось. С характером и устойчивостью у этой команды всё в порядке.

Характер характером, но нам важно понимать: все команды мира разбирают нашу игру, персонально — Гончарову и Кошелеву, знают, как против них обороняться. И результат сборной России попадает в прямую зависимость от того, в каком состоянии — психологическом, физическом и техническом — находятся два наших лидера. Потому что все остальные — это малая доля, «подносчики снаряда».

Аня Малова проводит абсолютно роскошный турнир. Она находится на первом месте по приёму, вторая в защите по статистике. Аня принимает и защищается как японка, лучше всех в мире на сегодняшний день, и, имея такого либеро, который обеспечивает приём — а он вчера был! — не играть первым темпом грешно. Мне кажется, этого не хватало во второй партии: просто забить мяч первым темпом и спокойно разойтись. Да, наши связующие играют более надёжно, но при этом слишком просто. Вся игра сводится к «давай, Таня, выручай», «давай, Наташа, забивай». К этому готовы все, в том числе и японки вчера. Показательный момент: матч мы закончили первым темпом от Фетисовой.

У нас хорошие центральные, которые могут и должны приносить команде много очков в атаке.

— Может быть, мы удивим всех атаками в центре сетки уже в плей-офф?
— Буду счастлив, если так. Но тенденция, к сожалению, не просматривается. Эти игры нам были даны для подготовки и наигрывания того, чем поражать и обыгрывать соперника в плей-офф. Мы должны были обозначить, что сборная России в центре играет — бойтесь центра сетки. А мы этого не показали. Если мы начнём играть с первыми темпами в плей-офф, я сниму шляпу.

— Позиции в параллельной группе примерно просматриваются — на третьей и четвёртой позициях обосновались сборные Нидерландов и Китая. В заключительном матче российская команда будет разыгрывать первое место в очной встрече с бразильянками. Китаянки совсем не впечатляют — они в засаде?
— Китайская команда — загадка. Недавно мы с вами говорили об американских волейболистах, и я говорил, что сборная США — сильная команда и они должны решать вопрос с выходом в четвертьфинал. В итоге они в блестящем стиле переиграли бразильцев. Что происходит со сборной Китая, непонятно. Азиатки выиграли Кубок мира — тяжелейший турнир, а не фунт изюма. Лан Пин готовила свою команду специально к Олимпиаде, даже не поехав на финал Гран-при. Если честно, я думал, что они даже в группе катком пройдутся по соперникам — у них есть всё для этого: есть ярко выраженный лидер, есть поставленная игра, прекрасный тренер.

— В плей-офф они проходят либо с третьего, либо с четвёртого места. Стоит ли нам ожидать совсем другой Китай в четвертьфинале, тем паче, что, возможно, мы как раз на него и попадаем?
— Я не думаю, что китаянки проигрывают в группе специально, что они затихарились настолько. Скорее всего, их настоящая игра к ним ещё не пришла. Здесь вопрос в другом: придёт ли она вообще? Возможно, были какие-то ошибки в подготовке. Но пока для меня сборная Китая остаётся одним из главных претендентов на золото. Мне бы не хотелось, чтобы россиянки попали в четвертьфинале на китаянок.

Малова проводит абсолютно роскошный турнир. Аня принимает и защищается как японка, лучше всех в мире на сегодняшний день.

— Идеальный вариант — голландки, согласны?
— Да, это наш клиент. Сейчас сборная Нидерландов очень добавила и показывает гораздо более содержательную игру, нежели на европейском отборе, мировой квалификации или даже в Гран-при. Но, думаю, по старой доброй традиции, шансы наши будут высоки.

— На повестке дня в мужском волейбольном турнире Олимпиады 13 августа — матч сборных России и Польши. Каковы ваши ожидания от этого противостояния?
— Если проводить аналогии, то здесь прослеживается параллель с Лондоном и групповым турниром на той Олимпиаде. Мы идём пока по тому же графику.

— Как с американцами в группе в 2012-м?
— Да, верно. Две победы, одно поражение, получается ни шатко, ни валко. И мы проигрываем 0:2 американцам, выигрываем матч — и имеем новую команду. Появляется что-то новое, все узнают о себе разные хорошие вещи и начинают понимать, ради чего собрались и к чему шли. Поэтому матч с поляками я рассматриваю с такой позиции. Неважно, какое место займём по итогам группового раунда. Единственная команда, которую мне бы не хотелось видеть в соперниках сборной России по четвертьфиналу — это сборная США.

— А как же бразильцы?
— Бразильцев не боюсь. Не считаю, что они у себя дома сильны — не справляются с давлением собственных трибун. Прошлая Мировая лига в очередной раз доказала, что дома они выигрывать не умеют. Но это моё мнение, и мои страхи и сомнения никому не интересны. Возвращаясь к матчу с Польшей, мы можем увидеть или не увидеть ту сборную России, которая будет бороться за золото. Если увидим, все будут очень рады и от сердца немножечко отляжет. Если не увидим, тоже не приговор, потому что будет ещё матч с Ираном и будет время и ментально, и в волейбольном плане наладить такой сложно устроенный механизм, как сборная России.

Анна Малова

Анна Малова

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...