Все новости
Екатерина Прокофьева
Фото: РИА Новости

Прокофьева: от хлорки глаза болят так, что трудно думать об игре

Причины провального старта в Рио, мутная вода в бассейне, подготовка к четвертьфиналу – в интервью капитана женской ватерпольной сборной.
Олимпиада 2016

Женская сборная России по водному поло продолжила неудачные выступления на Олимпиаде в Рио. В субботу они проиграли второй матч из трёх в групповом турнире. На этот раз без особых шансов — итальянкам (5:10). Спецкор «Чемпионата» был в числе журналистов, остановивших в микст-зоне капитана нашей команды — Екатерину Прокофьеву,

чтобы понять, что происходит. Четвертьфинал с испанками, в котором всё решится, – уже послезавтра.

— Сегодня игра снова не получилась – в чем причина?
— Если говорить о сегодняшнем матче, то итальянки поставили защиту, которую мы не смогли «разорвать», плюс низкий процент реализации бросков – можно сказать, в этом аспекте у нас вообще ничего не получалось. Это плохо, что тут сказать. В поражении виноваты только мы, никаких оправданий быть не может.

— Что делать дальше?
— Посмотреть, в чем именно мы ошибаемся в обороне, откуда происходят ошибки. Ну и, конечно, надо реализовывать моменты, которые создаем, – без этого ничего не получится. Надо просто забивать голы в тех случаях, когда есть возможность.

— Вы согласны с тем, что к старту Олимпиады команда подошла неготовой?
— Считаю, что, несмотря на такие результаты, команда прибавляет. В первую очередь физически. Это главное. В групповом турнире мы имели право на ошибку, могли проиграть те два матча – австралийкам и итальянкам.

Предположим, подошли бы мы к началу на пике формы, выиграли бы все три игры – а толку-то? Все равно всё зависит от состояния в четвертьфинале

Ну, предположим, подошли бы мы к началу на пике формы, выиграли бы все три игры – а толку-то? Все равно всё зависит от состояния в четвертьфинале. Именно на эту игру мы сейчас и настраиваемся.

— В четвертьфинале послезавтра вам играть с испанками – охарактеризуйте их.
— Мы с ними уже несколько раз играли за последнее время — и выигрывали, и проигрывали. Опытные девочки, постоянно работают на своего «столба», которая делает им 50 процентов всей игры. Думаю, наш главный тренер уже имеет задумки, как её нейтрализовать.

— Как настроение в команде – все-таки поражения, даже особо ни на что не влияющие, вряд ли добавляют позитива?
— Конечно, хотелось бы других результатов. Победы всегда добавляют уверенности, а сейчас их нет. Но что есть – то есть. Хочется верить, что это только добавит нам злости и агрессии. Команда по-настоящему много и тяжело работала ради этой Олимпиады. Так просто мы не сдадимся, обещаю.

— Мужчины вчера жаловались, что в бассейне очень много хлорки.
— Да не только мужчины, все мы жалуемся.

Команда по-настоящему много и тяжело работала ради этой Олимпиады. Так просто мы не сдадимся, обещаю

Вода действительно нехорошая – мутная, с большой долей хлорки. Очень болят глаза. Трудно сконцентрироваться на каких-то моментах, трудно думать об игре, потому что просто больно. Это не оправдание, команды в схожих условиях.

— Тренер команды Андрей Белофастов сказал, что завтра они поведут вас в Дом болельщиков, чтобы накормить пельменями и борщом.
— Правда? Приятный сюрприз. Действительно, нам надо переключиться после таких игр. Нет смысла сидеть и горевать. Пусть в эти минуты настроение у нас не самое лучшее, но совсем скоро придётся выбросить всё это из головы. И родная обстановка, надеюсь, поможет.

Екатерина Прокофьева

Екатерина Прокофьева

Фото: РИА "Новости"
Комментарии (0)
Партнерский контент