• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада - 2016. Россия - Польша - 3-2. Обзор матча, фото, видео
Фото: Reuters
Текст: Ольга Быченкова

Российско-польское безумие на "Мараканазиньо"

Феерия, безумие, хаос - каждое из этих слов в разные моменты матча сборных России и Польши на мужском волейбольном турнире было подходящим.
13 августа 2016, суббота. 23:32. Олимпиада 2016
В этом сезоне сборные Польши и России играли дважды - оба раза в рамках розыгрыша Мировой лиги. Нейтральных площадок не случалось - в первый раз соперники встретились в Калининграде, во второй - в Лодзи. Оба матча остались за российской стороной, причём за явным преимуществом. Несмотря на проблемы нашей команды, постоянный поиск оптимального состава и решение вопроса, кто же войдёт в дюжину счастливчиков, кто поедет в Рио-де-Жанейро, побеждали россияне. Поляки очень хотели выиграть дома, на этом настаивло их чувство собственного достоинства и трибуны. Однако, если хотите, обыграть друг друга для соперников сейчас - дело принципа, какие бы принципы конкретно ни имелись в виду
.

При этом все прекрасно понимают, что Мировая лига, во-первых, - дело пусть и не так давно, но всё же минувших дней. Во-вторых, не Олимпиада и даже не приближённый к ней по условиям турнир. Не отдельный мир, где всё по-другому. Поэтому, в ожидании матча со сборной Польши, автор испытывала смешанные чувства - при просмотре волейбола в исполнении нашей команды в последнее время уже привычно держать рядом пару пузырьков успокоительного. Но и веру в команду, порой кажущуюся безосновательной, никто не отменяет, а на Олимпиадах тем более.

Наставники команд предпочли давно выбранные стартовые шестёрки. Владимир Алекно выпустил на площадку Сергея Гранкина и Максима Михайлова, Егора Клюку и Сергея Тетюхина, Артёма Вольвича и Александра Волкова, Алексея Вербова в роли либеро.

Его визави Стефан Антига предложил такой ответ: Гжегож Ломач и Бартош Курек, Михал Кубяк и Матеуш Мика в доигровке, Матеуш Бенек и Кароль Клос в центре сетки, либеро - Павел Заторски.
Дебют встречи пестрел ошибками. Увы, неточностями чаще грешили россияне, вследствие чего и проигрывали - 3:5. Но Клюке удалась отменная атака, Тетюхин сотворил привычное торжество в защите, и счёт быстро сравнялся. Полякам повезло на подаче - мяч, выпущенный рукой Бартоша Курека, задел сетку и плюхнулся в пустое место в центре площадки: Вольвич не успел, а Тетюхин не дотянулся - 8:6. Вольвич реабилитировался на сетке, остановив один в один атаку Кароля Клоса - 9:8,
Олимпийские игры. Волейбол. Рио-де-Жанейро, 13 августа
Волейбол. Группа В

Россия - Польша - 3:2 (25:18, 16:25, 25:18, 22:25, 15:13)
Иран - Египет - 3:0 (28:26, 25:22, 25:16)
Аргентина - Куба - 3:0 (25:16, 25:14, 25:16).
а Тетюхин принёс ещё одно брейковое очко, просочившись сквозь блок. Это, кстати, происходило на подачах Клюки - нельзя не упомянуть об этом, потому что стабильность ввода мяча в игру вещь важная.

После тайм-аута Стефана Антига Курек-таки проломился сквозь блок, и игра, казалось, вновь пошла равная. Но недолго - к упражнениям со снарядом приступил Вольвич. Его планер вынудил наставника польской сборной в спешном порядке отправить на площадку Рафала Бушека вместо Михала Кубяка, в тот момент когда его команда проигрывала - 9:14. Тетюхин у сетки был неудержим! Второй тайм-аут французского наставника сборной Польши последовал при счёте 10:16 в попытке сбить с подачи уже Михайлова. Максим, к слову, не забывал и доигровки реализовывать, мощно выпрыгивая с задней линии. В дальнейшем российским парням не составило большого труда завершить сет в свою пользу, хотя ошибки, исчезнувшие было после нервного начала, вернулись. Но были теперь уже не от нервного напряжения, а, скорее, от излишнего желания быстрее завершить сет. Владимир Алекно даже взял тайм-аут при счёте 21:15 в пользу подопечных и сказал буквально пару слов - больше и не было нужно. Российская команда вернулась на площадку и довела дело до победы в партии - 25:18.

Второй сет для сборной России снова начался с проблем на подаче Клоса - 1:4. Владимир Алекно взял перерыв и популярно объяснил подопечным, кто виноват и что делать. Действительно, дело было вовсе не в плохом приёме, а в собственных неточностях, которые проскальзывали в игре россиян. К сожалению, тайм-аут не помог: поляки продолжили отрываться в счёте - 7:2, и здесь Тетюхин, которого плотно прикрыли в атаке, в одиночку закрыл блоком Курека. Трудности ширились и росли, и преимущество поляков достигло шести очков. Пока на подаче не прорвало Михайлова: российские волейболисты отыграли три брейковых мяча, но тут же отдали два очка собственными ошибками - 11:16.

В концовку сета Владимир Алекно решил зайти с тремя заменами: на площадке появились Дмитрий Волков и Игорь Кобзарь с Константином Бакуном. Но, к сожалению, связующему войти в игру толком не удалось, и разрыв в счёте не только не уменьшился. Увеличился. В атаке что-то получалось только у Клюки, но помощников не находилось, тогда как поляки не могли не поймать настоящий кураж, буквально резвясь на фоне безликой в тот момент игры россиян. 16:25 - с таким счётом сборная России проиграла партию под номером два.

Разумеется, троица Гранкин - Михайлов - Тетюхин вернулась на площадку в третьем сете. В начале игрового отрезка поляки пытались справиться с Михайловым в атаке и на подаче, а так как справляться получалось не очень хорошо, проигрывали - 2:4. В ответ Гжегож Ломач перешёл на взаимодействие с первым темпом, как только это ему позволял приём. Правда, это был польский съём - с брейками у соперников сборной России в моменте дела обстояли хуже. А тут и Вольвич метко выстрелил планером в Михала Кубяка, самого говорливого игрока сборной Польши, - 11:6. Падение поляков на подаче российского блокирующего продолжилось, когда атаку Мики остановили блоком Михайлов и Волков.

Гранкин не замедлил ответить своему визави Ломачу ответной любезностью: пусть зрители решают, чей первый темп им милее. А россияне лидировали с уютным, комфортным перевесом - 19:12. В концовке сборная Польши, взбодрённая тайм-аутом тренера, встрепенулась. И бодрить игроков пришлось уже Владимиру Алекно, после того как атаку Клюки остановил блоком Курек. От преимущества россиян осталось четыре очка, и после перерыва наши волейболисты слаженно и оперативно довели дело до победы и в этом сете. Михайлов блоком и атакой заработал сетболы, и первый же, выиграв сеточную борьбу, реализовал Вольвич - 25:18
В этом сезоне сборные Польши и России играли дважды. Оба матча остались за российской стороной
.

Проблемы в четвёртой партии начались при счёте 2:2 на подаче Курека, выбравшего жертвой Клюку. Тайм-аут Алекно, поправка на ветер для Егора - вернуться на площадку и исполнить. Оторваться слишком уж дерзко полякам не дали - 8:6, а вскоре Волков блоком и Клюка атакой сравняли счёт - кураж и эмоции били через край у обеих команд. Пожалуй, тот самый олимпийский накал, несмотря на групповой ещё раунд.
Перевалив экватор партии в равной борьбе, команды подбирались к концовке. И здесь, когда Алекно заменил Клюку на Волкова-младшего, поляки, сторожившие брейковую возможность, наконец сумели ею воспользоваться. Остановили атаку Михайлова и повели - 18:16. Вскоре сборная Польши получила ещё одно очко преимущества - неловкий пас с нелучшей доводки не позволил Тетюхину перебить мяч через трос в атаке. На "Мараканазиньо" надвигался тай-брейк, который в итоге и случился: отыграть три очка до конца четвёртой партии россияне не успели - 22:25.

Пятый, укороченный сет начался с эйса Курека, а завершился перестрелкой его же и Михайлова. Пока Клюка не "прикрыл лавочку" блоком для Бартоша. Ломач отдал передачу Бушеку, но его атаку подтащили в защите, и добил доигровочный мяч всё тот же Клюка - 6:3. Антига приходится брать перерыв, но Егора останавливать даже на сложной передаче было сложно. К смене сторон у россиян было трёхочковое преимущество, которое ошибками сборной Польши и куражистыми действиями в атаке Михайлова и величайшего Тетюхина было несколько умножено к концовке. В итоге российская команда заработала четыре матчбола, однако, заторопившись с реализацией, потратила на нервы сразу три. Оба тайм-аута Владимира Алекно, к счастью, прибережённые на подобную концовку, пригодились и были затрачены на то, чтобы остановить польского подающего. Так и случилось. 15:13 и 3:2 - победа российской сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота