• Главные новости
  • Популярные
Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: Евгений Слюсаренко

Саблей наголо! Как стать олимпийскими чемпионами без валидола

Софья Великая и её фантастическая команда саблисток разгромили сборную Украины, и тренер бреется наголо: как это было и будет.
14 августа 2016, воскресенье. 01:45. Олимпиада 2016
Итак, это случилось. Наша фантастическая фехтовальщица, саблистка Софья Великая стала олимпийской чемпионкой – и теперь её можно называть без всякого преувеличения «великой». Произошло это настолько буднично и с виду просто, что спецкор «Чемпионата», запасшийся валидолом и прочими успокоительными, не сразу поверил в происходящее. Вот до сих пор – пишет и не верит. А между тем это правда: Софья Великая, Яна Егорян, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова стали олимпийскими чемпионами по фехтованию на саблях. В финале очень легко, невероятно легко была повержена сильнейшая сборная Украины – 45:30.

El Clasico мирового фехтования


То, что финальная пара в женской командной сабле будет именно такой, предсказать было не так и сложно. Россия – Украина (или Украина – Россия, как удобнее) – El Clasico мирового фехтования последних лет. Навскидку: в этом олимпийском цикле наши выигрывали чемпионаты мира в 2012 и 2015 годах; украинки – в 2013-м (Казань-2014 была для двух команд неудачной: там Украина стала третьей, мы – вообще пятыми). Кроме того, наши соседи – олимпийские чемпионы 2008 года (в 2012-м этой дисциплины в программе Игр не было).
Если бы эти команды не встретились в финале в Рио, это было бы большим разочарованием для фехтовального мира – как российско-украинского, так и того, кто просто за «красивую игру».

Могло этого не случиться? Легко. Сборная России в полуфинале вроде бы спокойно вела против американок – 20:12, но потом удар за ударом соперницы во главе с уязвленной Мариэль Загунис (легендарная двукратная олимпийская чемпионка в личном турнире стала только девятой) стали отыгрывать отставание. После того как «девушка в хиджабе» Ибтихадж Мухаммад обыграла нашу Екатерину Дьяченко с разницей «+6», команда США вообще вышла вперёд – 35:34. Слава богу, что у нас есть великолепная Софья Великая, которая на классе справилась с Дагмарой Возняк 6:0 – и олимпийской чемпионке-2016 Яне Егорян оставалось лишь завершить дело (впрочем, и там не обошлось без нервов: Загунис отчаянно сопротивлялась и довела счёт до крайне опасного 44:42, но наша фехтовальщица всё-таки нанесла решающий удар). В другом полуфинале украинские девушки висели на ещё более тонком волоске, чем мы – сборная Италии переигрывала их почти всю встречу. И только их многолетний лидер Ольга Харлан практически в одиночку решила исход в пользу своей команды.

Такова была диспозиция перед финалом. Что ещё? Да, все мы были уверены, что предстоит невероятный «валидол» – в духе вчерашнего финала рапиристов. Отдельная драма… Нет, я не про политику, какая политика, когда девушки так приветствуют друг друга перед поединком?

Отдельная драма была в другом. Вполне вероятно, этот финал был последним в фантастической карьере реальным шансом для нашей Софьи Великой стать олимпийской чемпионкой. И в возможность поражения не хотелось верить от слова «совсем». В другой раз – ладно, но только не в этот. Великая своей карьерой этого не заслужила.

Флаг – наша домашняя заготовка


Обстановка в зале была Carioca 3 именно такая, какая предшествует El Clasico – праздничная и предвкушающая. Украинские болельщики, которых было очень много (думается, что все, кто вообще присутствовал в Рио) – пели и танцевали, а зрители запускали волну.

Наши начали с места в карьер, но в этом чувствовался какой-то подвох. Ну не может быть, чтобы всё было так просто! С 5:2 против Алины Комащук начала Великая, с тем же счётом продолжила против самой Харлан Юлия Гаврилова (она заменила Екатерину Дьяченко, но замена эта, как позже сообщила Гаврилова, была плановой), а Яна Егорян обыграла Елену Кравацкую 5:4. После первой смены – 15:8.

Вторая смена – определяющая, ключевая. Именно здесь мог быть перелом, и видно было, что наши девушки это прекрасно понимали и чуть-чуть осторожничали. Да, чудесная Гаврилова (надо поклониться в ноги тому, кто решил выставить эту девушку на финал) снова выиграла свой микроматч, а вот наши примы этого сделать не сумели. Великая вничью закончила поединок с Кравацкой, а Егорян уступила, пусть и несильно, Харлан – 5:6. Перед последней сменой 30:23 – вроде комфортно, но всё равно не верится. Валидол в руках, сейчас-сейчас придётся его открывать…

Честно сказать, дальше даже не знаю, что и писать. Гаврилова просто взяла и вынесла Елену Воронину, которую украинские тренеры от безысходности выставили вместо Кравацкой. 5:1 и 35:24. Нет, конечно, в жизни всякое бывает, но чтобы два финалиста олимпийского турнира растеряли такое преимущество… Нет, такого не бывает.

Сразу после финального удара Великой девушки с тренерами сначала, разумеется, обнялись, а потом показали явно домашнюю заготовку – за три российских победы в фехтовании такого зал ещё не видел. Флаг громадных размеров. Видно – знали, предупреждали и готовились. Ну и главного тренера Ильгара Мамедова теперь ждёт цирюльник. Наставник обещал побриться наголо, если его команда навыигрывает медалей – команда наигрывала. Нужно точить саблю, уважаемый Ильгар. Лысина должна быть безупречной!
Фото: Reuters

Вот так буднично всё и случилось. Наверное, такими и должны быть победы, какие тебе рано или поздно суждено одержать. Браво, Соня! Браво, девчонки!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота